Бикрам йога (или «горячая йога»), приобретающая все большую популярность в мире, сегодня доступна и во многих спортивных центрах. Но американские эксперты предупреждают: это занятие не для всех.
Бикрам отличается от традиционной йоги тем, что занятия проходят в помещении, нагретом до 32-35 градусов, и считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с лишним весом и развития пластичности тела.
«Но не стоит слепо следовать тенденции, ― предупреждает физиотерапевт реабилитационного отделения больницы специальной хирургии в Нью-Йорке и инструктор йоги Диана Зотос. ― Всем, кто чувствителен к перепадам температуры, когда-либо перенес тепловой удар или на жаре чувствует усталость или головокружение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем пойти на «горячую йогу». Без разрешения врача нельзя начинать занятия и в том случае, если у человека были переломы или растяжения, диагностирован остеоартрит, ревматический артрит, либо беспокоят болях в мышцах или суставах. Людям с повышенным или пониженным давлением и любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями прежде чем приходить на бикрам, необходимо получить согласие кардиолога. И, наконец, с чрезвычайной осторожностью к занятиям стоит относиться людям старше 40 и тем, кто никогда не занимался йогой».
«Йога любого типа очень сложна физически, а нагретая среда еще сильнее все усложняет, ― добавляет Зотос. ― Жара заставляет людей переоценивать свои возможности и дает ложное чувство гибкости. Это, в частности, может привести к мышечной деформации или повреждениям суставов, связок и хрящей. Также тепло увеличивает нагрузку на сердце, так что бикрам йога ― это занятия для здоровых людей: не должно быть сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы здоровые тазобедренные, коленные, спинные и плечевые суставы, не должно быть проблем с неврологией и реакцией на перегрев».