Специалисты рекомендуют людям, соблюдающим Рождественский пост, питаться дробно, то есть принимать пищу часто и понемногу.
Как рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев, «если принимать пищу каждые 3 часа, то пост для здорового человека пройдет почти незаметно, потому что организм постоянно получает пищу, необходимые ингредиенты, микроэлементы, и спокойно его переносит».
Диетолог советует заменять яйца, мясные и молочные продукты, не разрешенные к употреблению в пост, крупами, грибами и бобовыми культурами. «Всем известно, насколько богата полезными веществами гречка, а фасоль по содержанию белка практически приравнивается к мясу, кроме того, никто не запрещает есть рыбу в определенные дни».
Диетолог также отметил, что для достаточного поступления с пищей витаминов и микроэлементов необходимо потреблять фрукты, салаты, зелень и квашеную капусту. При соблюдении всех этих рекомендаций специалисты оценивают пост как полезную «разгрузку» для организма.
Рождественский пост начался 28 ноября и продлится более месяца ― до праздника Рождества. На всем его протяжении православным христианам запрещено есть яйца, мясные и молочные продукты, но, в отличие от Великого поста, можно есть рыбу во все дни, кроме сред и пятниц.