Дизайнеры одежды любят работать не только с тканями. Подтверждением тому являются многочисленные аксессуары, украшения, телефоны, предметы декора, созданные рукой того или иного кутюрье. И эти вещи у них получаются ничуть не хуже, чем платья и брюки.
Так, ведущий российский модельер Валентин Юдашкин презентовал в Париже эксклюзивный десерт, созданный специально для Cafe de la Paix. Это единственный ресторан в мире, в меню которого представлены модные десерты ограниченным «тиражом» по 4 месяца каждый. Пако Рабан, Шанталь Томас, Элли Сааб и Франк Сорбье уже оставили свои автографы под десертами этого ресторана.
Съедобный шедевр от Юдашкина называется «Императорский подарок» и выглядит как позолоченное яйцо в стиле Фаберже. Под шоколадной золоченой скорлупой ― безе с ароматом цедры зеленого лимона и легкий ванильный крем с кусочками черники и ежевики (интерпретация пирожного «Павлова», созданного в 1930-е годы в честь русской балерины). Изящную крышечку съедобного «футляра» поддерживает сладкая вафельная трубочка. Внутри изящный венок из засахаренной малины с капельками золота, похожий на настоящую драгоценность.
«Императорский подарок» в виде позолоченного яйца в стиле Фаберже выглядит, как настоящее произведение искусства. Это не только дань великолепным произведениям Фаберже, созданным для российских императоров Александра III и Николая II знаменитым ювелиром французского происхождения, но и вариация на уже знакомую модельеру тему. Именно ей была посвящена его первая парижская коллекция от-кутюр в 1991 г. «Воспоминания об этом дефиле настолько живы, что я с удовольствием вернулся к этой тематике, объединив традицию подарков российских императоров и французской моды и гастрономии», ― поясняет самый известный кутюрье России.
Валентин Юдашкин отмечает, что с огромным удовольствием работал с непривычными для себя материалами: «Мне было интересно не только создавать дизайн десерта, но и искать ингредиенты и предоставлять рекомендации относительно состава, вводя оттенки традиционной русской гастрономии во французское пирожное. Десерты ― моя слабость, и мне было приятно внести свой скромный вклад в искусство французской кухни».
Десерт «Императорский подарок» от Валентина Юдашкина можно будет отведать эксклюзивно в Cafe de la Paix с 16 мая по 15 сентября 2011 г.