Все дело ― в разном уровне гормонов. К такому выводу пришла доктор Хелен Фишер, изучающая «химию любви» последние 30 лет.
Всех людей антрополог поделила на четыре условных типа: исследователи, строители, руководители и участники переговоров. В каждом из этих типов различный уровень дофамина, серотонина, тестостерона и эстрогена.
Каким же образом гормоны влияют на выбор партнера? Очень просто: при завышенном дофамине человек отличается стремлением к новизне как в жизни, так и в отношениях с любимым. Таких людей Фишер отнесла к «исследователям».
Серотонин, напротив, формирует спокойный, устойчивый тип личности, отличающийся верностью и постоянством. Такие люди входят в группу «строителей».
Преобладание тестостерона характерно для «руководителей», которые решительны, не скрывают правды и отличаются стратегическим мышлением.
Эстроген отвечает за формирование творческого типа, «участников переговоров», которые имеют тонкую душевную организацию, а также умеют найти язык с самыми разными людьми.
Таким образом, длительность или скоротечность отношений со второй половинкой зависят от того, насколько схожи преобладающие черты личности, совпадают или конфликтуют с интересами партнеров.