Литва стала первой в мире страной, утвердившей государственный аромат, который подлежит распространению за его пределами. Возможно, ему суждено стать популярным туристическим брендом.
За дело по заказу литовцев взялась одна из самых знаменитых французских фирм, подготовка к работе и непосредственное создание запаха шли более двух лет. Опрашивались деятели искусства, политики, ученые, гости Литвы и даже дети со слабым зрением, для которых обоняние ― один из основных каналов восприятия мира. Были исследованы с точки зрения запахов произведения литовского фольклора, исторические труды и творения классиков литовской литературы. «Мы перепробовали множество сочетаний запахов, ― рассказал директор проекта Миндаугас Стонгвилас, ― всякий раз пытаясь понять, что же именно нам говорит то или иное их сочетание».
Получившийся аромат представляет собой смесь тонов сандалового дерева, кедра и мускуса ― именно такая комбинация, по мнению инициаторов проекта, отражает своеобразие и силу национального характера, а также индоевропейское происхождение литовского языка. Кроме того, в запахе, отличающемся большой устойчивостью, «слышится» присутствие диких цветов, малины, сирени, розы, ландышей, мха и дыма костров как символов могучих языческих корней страны.
Создан новый аромат-символ не только для иностранцев. Его творцы надеются, что и жители Литвы, покидающие страну, будут брать с собой по флакончику, чтобы и самим «дух отечества» не забывать, и иные языки, как говорили в старину, с ним знакомить.
Флакончик с «ароматом Литвы» может использоваться как туалетная вода или как освежитель воздуха. Приобрести их пока можно в туристическо-информационных центрах литовской столицы, но, видимо, вскоре с «государственным запахом» прибалтийской страны можно будет познакомиться в литовских посольствах по всему миру, а также в гостиницах, вокзалах, аэропортах и сувенирных лавочках. Цена немалая: около 100 литов (примерно 30 евро). Графический дизайн знака, упаковки и бутылочки создан известными литовскими дизайнерами Гедрюсом Лаурушасом и Юозасом Брундзой.