Вы собрались в отпуск, а собаку оставить не с кем? Соседи ни за какие коврижки не хотят общаться с вашим монстроподобным алабаем? Выход есть: поместите собаку на время вашего отдыха в специальную гостиницу. Это вполне надежно и не слишком дорого. Как правильно выбрать гостиницу для животного, выяснил корреспондент портала
www.interfax.by.
За консультацией он обратился к владелице одной из самых «продвинутых» собачьих гостиниц Беларуси Инге Быковой.
В рекламных газетах и Интернете немало объявлений с предложениями присмотреть за собакой на своей территории. Однако, как проверить надежность такого временного пристанища? Как удостовериться в честности и порядочности хозяина такого заведения — ведь он должен позаботиться о здоровье и сохранности вашего питомца? Оказывается, сделать это несложно.
Звоним по объявлениям
Самый простой и надежный способ — это воспользоваться рекомендацией хорошего знакомого, который уже отдавал своего пса на содержание. Если же такой возможности нет, приходится звонить по объявлениям.
Звонок. Приятный голос отвечает корреспонденту
www.interfax.by: да, есть такая возможность. Квартирное содержание, но берут только пару разнополых собак.
«Вы верите? А я — нет! И у меня есть основания сомневаться. Ведь я знаю, как много подобных звонков в период отпусков и как велико желание взять большое количество подопечных и заработать побольше денег», — говорит Быкова.

Такую гостиницу несложно проверить, обратившись к соседям этой квартиры или расспросив бабуль во дворе: что это за люди и как часто хозяева гуляют с собаками? Также стоит попросить своих знакомых позвонить по тому же телефону и проверить, откажут ли владельцы гостиницы хоть одному хозяину собаки.
Инга рассказала о случае, который произошел в одной из подобных «квартирных» гостиниц. Когда хозяин далматина, оставленного в «квартирной» гостинице, вернулся на три дня раньше и захотел забрать своего питомца, то выяснилось, что собаки в квартире нет. Оказалось, что его пес сидел все это время на цепи во дворе дома в соседнем частном секторе.
Безусловно, следует отказаться от гостиницы, куда принимают и собак и кошек, так как чужие (не жившие в одном доме) псы и коты совершенно несовместимы.
По мнению специалиста, не стоит отдавать в гостиницу своего питомца и в том случае, если там согласны взять под опеку собаку любой породы — и йоркширского терьера, и «кавказца», причем от питбуля и стафа тоже не отказываются.
«Дело в том, что маленькую собачку может «хватить удар» только от того, что рядом находятся большие собаки, даже от их лая. К тому же всех этих собак кормят из одного котла, хотя разница в кормлении больших и маленьких собак, да еще разных пород, весьма ощутима», — отметила Инга Быкова.
Обязательно нужно поинтересоваться у владельца гостиницы, берет ли он на содержание стафа, бультерьера, питбуля. И если вы получили положительный ответ, а ваш питомец не принадлежит к перечисленным породам, то ему не место в такой гостинице. Собаки этих пород, как правило, очень доброжелательны к людям, однако совершенно нетерпимы к другим собакам.
Едем знакомиться
Следующий обязательный шаг — поездка по адресам. Это нужно для того, чтобы познакомиться с тем, кто будет ухаживать за вашим питомцем. Если хозяин гостиницы вызывает доверие — вперед, записывайтесь и договаривайтесь. Если же в его поведении что-то настораживает, то поищите другие варианты.
И не стесняйтесь, попросите хозяина, чтобы он показал вам корм для собак.
«Спросите, где именно покупается корм для собак. Профессионал никогда не пойдет на рынок или в соседний специализированный магазин — он давно все просчитал и имеет свой канал покупки корма у поставщиков (30% экономии)», — говорит Быкова.
Временный приют для собаки или кота стоит от 5 до 10 долларов в день, в зависимости от запросов хозяина гостиницы и размеров вашего животного.
А если это не собака?
Пристроить кошку можно по той же схеме, что и собаку. Однако помните, что гостиница должна быть предназначена только для содержания котов. Наличие собак там недопустимо.
Другую мелкую живность — грызунов и птиц — в гостиницу пристроить вряд ли удастся, надеяться можно только на помощь друзей и родственников.
Самые простые в уходе животные — это рептилии. Змея, например, принимает пищу всего 1-3 раза в месяц, поэтому ваше недолгое отсутствие на ее здоровье не отразится.
С аквариумными рыбками сложнее: они едят ежедневно. Правда, недельный голод рыбы выдержать способны. Но если вы обратились за помощью к соседям, то обязательно проинструктируйте их насчет режима кормления. Рыбы не контролируют количество поедаемой пищи и от корма никогда не отказываются, поэтому велика вероятность, что их перекормят.