Ученые-нейробиологи заявляют, что им удалось определить и классифицировать группы нервных клеток на кожной поверхности человека, которые стали важным звеном в изысканиях, направленных на поиск научного объяснения человеческой реакции на "нежное прикосновение".
Опубликованный в специализированном журнале Nature Neuroscience отчет позволяет лучше понять то, какую роль выполняют прикосновения в человеческом общении.

В результате научных экспериментов специалисты выявили целый класс нервных тканей в кожной поверхности, которые отвечают за отправку положительных импульсов в центр удовольствий головного мозга. Причем, как отмечают ученые, решающее значение имеет скорость прикосновений.
Так, чтобы у человека появились приятные ощущения от легкого поглаживания, скорость касания не должна быть более 4-5 см в секунду. Именно такими прикосновениями мать пытается успокоить плачущего ребенка в первые месяцы после рождения.
В исследовании, проведенном специалистами из Университета Гетеборга (Швеция) и Университета Северной Каролины (США), принимали в качестве испытуемых 20 человек.
Подобные исследования проводились и раньше, только целью их было выявление цепочки "болевых" рецепторов, посылающих соответствующие импульсы в мозг, и составление алгоритма, который бы в точности описывал то, что воспринимается человеком как боль.
Такого рода исследования важны для лечения людей с поражениями периферийной нервной системы.
Пациенты с таким диагнозом часто испытывают болевые ощущения без всяких на то причин. По предположению ученых, в таких случаях может иметь место "программный" сбой, с которым знакомы люди, профессионально занимающиеся установкой и наладкой систем сигнализации.