Пресловутые 10% от суммы счёта, которые оставляют "на чай" в цивилизованных странах, не являются аксиомой в белорусском обществе.
Иностранцы в действительности очень скупы, если вопрос касается чаевых, утверждает обслуживающий персонал минской гостиницы "Европа", принимающей в своих номерах большей частью приезжих из других стран.
Безусловно, на то или иное количество денег "сверху", влияет и относительная дешевизна услуг, предоставляемых в рамках гостиничного бизнеса в стране.

В среднем, официант лобби-бара или ресторана отеля получает в свои руки порядка $5-10 за смену, что является сравнительно небольшой суммой в отличие от идентичных позиций в России или Европе.
Метрдотели и швейцары отеля вообще довольствуются минимальным заработкам чаевых: $3-5 за смену (в среднем $1-2 на прибывающую в отель персону). Достаточно стабильный и высокий дополнительный заработок у горничных отеля: за одну убранную комнату в среднем можно получить $5-10.
Именно поэтому администратор гостиницы тщательно отслеживает получение дополнительных наличных своими подчинёнными. В данном случае, работает система так называемого "общака", когда все полученные деньги после окончания работы делятся поровну между официантами, барменами, швейцарами и метрдотелем.
Опрос, проведённый среди администраторов нескольких столичных ресторанов, показал, что средний размер чаевых, оставляемых посетителями официантам, зависит от наценочной категории заведения, а также его статуса. Так, в среднестатистическом кафе Минска 2-й наценочной категории выручка официанта в эквиваленте чаевых составляет порядка Br10 000-30 000, бармена — Br15 000-25 000 за рабочую смену.
В ночных клубах получить чаевые намного сложнее, учитывая, что в большинстве случаев, посетители покупают выпивку у бара. Однако в данном случае есть и свои нюансы: нетрезвые клиенты становятся более щедрыми и могут дать на чай больше обычного. Некоторые работники ночных клубов уходят домой с чаевыми в Br50 000-70 000.
Источник: http://www.interfax.by