Финансовый кризис вносит свои поправки во многие сферы жизни, в том числе в политику властей относительно мира роскоши.
В связи со сложной ситуацией, в которой оказались участники luxury-рынка и его потребители, власти начинают делать уступки производителям и владельцам дорогих товаров и отменяют налог на роскошь.
Налог на роскошь в нашей стране — пока лишь смутное будущее, которое ввиду сложной экономической ситуации стало еще более неясным.
Зато в Китае, например, такой налог уже давно является частью общей государственной стратегии по сокращению разницы в доходах между бедными и богатыми слоями населения.
В США и вовсе каждый пользователь телефона платит абсурдный "телефонный налог" (введен в 1898 году) в размере 3%.
А вот на Сардинии, где очень высока концентрация людей со сказочным состоянием, налог на роскошь приносит государственной казне около 1 млрд долларов ежегодно.
Однако уже сегодня власти некоторых регионов готовы хотя бы частично отказаться от налога и дать богачам волю покупать все, что они захотят, не переплачивая. В частности, в американском Иллинойсе решили отказаться от пятипроцентного налога на часы и ювелирные украшения стоимостью свыше 20 тыс. долларов.
Хорошие новости для состоятельных людей появились и на Сардинии. В 2007 году власти итальянского региона ввели налог, распространяющийся на предметы далеко не первой необходимости: курортные дома, частные яхты и самолеты. Недавно на острове прошли выборы, и новое правительство настроено на перемены, в частности они хотят отказаться от налога на роскошь. Новое руководство считает, что подобный налог стал причиной снижения развития туризма на острове, куда приезжает все меньше богатых гостей.
Источник: style.rbc.ru