Комитет государственного контроля собирается проверить наличие товаров отечественной легкой промышленности в торговле.
Проверку предприятий торговли спровоцировала ситуация в отрасли, которая остается удручающей. По итогам прошлого года каждое третье предприятие имеет убытки, большая часть продукции идет на склад.
По мнению экспертов, белорусская легкая промышленность, которая в советские времена обслуживала где-то 60% всего Союза, так и не смогла полностью перестроиться под новые стандарты после распада большой страны.
В ситуации крайней может оказаться торговля, которой придется доказать, что она ни на шаг не отступила от главного пропагандистского маневра в потребительский тыл — «купляйце беларускае».

Из-за кризиса белорусы стали меньше обращаться и к частному бизнесу. По приблизительным подсчетам предпринимателя Екатерины Чижик, продажи импортной одежды и обуви в Минске упали у отдельных бизнесменов на 80%. Но бросаться за отечественными товарами минчане пока не спешат, продолжая ездить за покупками в ближнее зарубежье.
Эксперты отмечают, что предприятия «Беллегпрома» за последние годы проделали большую работу по усовершенствованию своей продукции с точки зрения дизайна, использования качественных материалов, технологий. И, как минимум, в сегменте недорогой продукции можно было бы извлекать прибыль. Но остается большая проблема в способах продвижения отечественной продукции на рынок — необходима действенная реклама, правильно оборудованные магазины, продуманный маркетинг.
Источник: naviny.by