Сегодня впервые отмечается Международный день счастья. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что люди во всем мире хотят вести счастливую и приносящую удовлетворение жизнь, не испытывая страха и нужды и находясь в гармонии с природой.
«Между тем, базовое материальное благосостояние по-прежнему недоступно для слишком большого числа людей, живущих в крайней нищете. Для многих других повторяющиеся социально-экономические кризисы, насилие и преступность, ухудшение состояния окружающей среды и возрастающие угрозы, связанные с изменением климата, представляют постоянную опасность», ― подчеркнул Пан Ги Мун.
Он с удовлетворением отметил усилия ряда правительств по разработке стратегий, основанных на всеобъемлющих показателях благосостояния населения.
В Международный день счастья глава ООН призвал всех укреплять приверженность развитию человеческого потенциала и помогать другим. «Содействуя общему благу, мы сами становимся богаче. Сострадание способствует счастью и поможет построить будущее, которого мы хотим», ― считает Генеральный секретарь ООН.
Между тем, правительства многих государств при подсчете благосостояния нации уже не первый год учитывают такой фактор, как уровень счастья и удовлетворенности жизнью, поскольку экономические показатели не дают полной картины. «Рейтингами счастья» уже никого не удивишь: их публикуют ежегодно самые разнообразные источники, от Forbes до научно-исследовательских институтов.
В одном из таких рейтингов, опубликованном в 2012 году, Беларусь заняла 62 место, уступив среди бывших советских республик Туркменистану, Казахстану и Литве, но намного опередив Россию. Лидером этого рейтинга оказалась Дания.