Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению начал экспорт искусственных изумрудов в Латвию, сообщил заместитель генерального директора центра по научной и инновационной работе Александр Акимов.
На латвийский рынок сделаны первые поставки белорусских синтетических изумрудов.
Они будут использоваться при производстве ювелирных изделий.
«В целом проект с латвийскими коллегами рассчитан на два года, в дальнейшем мы планируем расширять наше сотрудничество», — отметил ученый.

Природный изумруд — уникальный и достаточно редкий камень, запасы которого на планете ограничены.
По подсчетам зарубежных экспертов, природный изумруд на Земле иссякнет быстрее, чем, к примеру, нефть.
По этой причине все больше иностранных компаний по производству ювелирных изделий отдают предпочтение синтетическому аналогу.
Белорусские ученые освоили уникальную технологию искусственного выращивания изумрудов.
По своим свойствам — оптическим характеристикам и прозрачности — искусственно выращенные драгоценные камни не уступают природным. Кроме того, у них меньше дефектов.
Мощности НПЦ НАН Беларуси по материаловедению позволяют получать до 10 тыс. карат синтетических изумрудов в месяц. Основным потребителем этой продукции являются отечественные предприятия.
«Ведется также работа по организации экспорта белорусских синтетических изумрудов в различные зарубежные страны, — рассказал Александр Акимов. — К примеру, мы уже сделали несколько пробных поставок этой продукции в Израиль и Америку, начали работать с Латвией».
Источник: naviny.byУсловия размещения материалов на Портале стиля и красоты DiVA.BY