Ученые из медицинской школы при Институте пищевой аллергии, расположенном на горе Синай, обнаружили, что развитие аллергии на молочные продукты может быть остановлено при помощи топленого молока. В рамках эксперимента специалисты наблюдали за 88 детьми в возрасте от 2 до 17 лет, которым был поставлен диагноз аллергии на молоко. При этом медики заметили, что подобных негативных реакций на топленое молоко, а также на продукты, его содержащие, у испытуемых не отмечалось.
По словам профессора Анны Новак-Вергцин, под руководством которой проходило исследование, печенье, вафли, кексы или другие виды выпечки, в составе которых есть топленое молоко, являются менее опасными для детей по той причине, что высокая температура, воздействующая на молочные белки, способствует снижению уровня их аллергенности. Всех детей, принимавших участие в работе, разделили на две группы: часть из них регулярно употребляли в пищу продукты с топленым молоком, а в рационе остальных они отсутствовали.

К моменту окончания эксперимента оказалось, что в первой группе с аллергией удалось справиться у 22% детей, в то время как среди участников второй переносить, к примеру, молоко с низким содержанием жира, йогурт или мороженое могли 47% детей. Эти результаты, с точки зрения доктора Новак-Вергцин, свидетельствуют о том, что девочкам с аллергией на молоко не нужно полностью отказываться от молочных продуктов, а умеренное их потребление, напротив, помогает преодолеть данное заболевание и ускорить данный процесс.