К поразительному выводу о наличии прямой взаимосвязи сроков начала процесса старения организма и уровня образованности людей пришла группа ученых из Университетского колледжа Лондона, Уэльского университета в Кардиффе, а также Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Объектом внимания специалистов стали секции ДНК в виде концевых участков хромосом, именуемых теломерами, которые предохраняют сами хромосомы от повреждения. И чем длиннее теломеры, тем эффективнее их защитные функции и, соответственно, тем позднее начинается процесс изнашивания клеток, а значит, и наступление того состояния организма, которое принято называть старостью.
Участники эксперимента, а это около 450 человек в возрасте от 53 до 75 лет, были разбиты на 4 группы: на тех, у кого нет никакого образования; на тех, кто завершил процесс формального обучения в 16 лет; на тех, кто сделал это на 2 года позже; и на тех, кто стали выпускниками университетов или высших колледжей. Исследование показало, что у людей, получивших высшее образование, теломеры длиннее, чем у малообразованных участников данного эксперимента. Возможно, что последние просто хуже умеют программировать свое поведение в обществе и хуже справляются с последствиями нервных стрессов.
Ученые пока не могут назвать, по какой причине возникает взаимосвязь между старением и высшим образованием. Одно из предположений ― образованные люди лучше разбираются в вопросах, касающихся долгосрочного здоровья, лучше справляются со стрессом. Кроме того, как предполагают ученые, постоянное нахождение в условиях более низкого статуса так или иначе ускоряет клеточное старение.