Как оказалось, родинки и молодость находятся в прямой и очень даже положительной зависимости. Уникальное открытие сделали исследователи из Королевского колледжа в Лондоне. Результаты этого исследования также были представлены на медицинской конференции Королевского общества Британии.
В ДНК человека есть так называемые теломеры ― концевые участки хромосом с защитной функцией. С возрастом человека теломеры становятся меньше, поскольку клетки делятся и после деления не могут воспроизводить точные копии теломеров. А их уменьшение вызывает практически все признаки старения: морщины, облысение, диабет, возрастные заболевания, рак и так далее.
Ученые выяснили, что у людей с большим количеством родинок теломеры от природы длиннее, чем у тех, у кого родинки отсутствуют. Это значит, что процесс деления клеток и старения у первой категории задерживается на целых 7 лет, следовательно, такие люди выглядят более молодыми, нежели их сверстники без родинок.
Однако это не значит, что человеку без родинок нужно готовиться к ранней старости. Дело в том, что образ жизни может существенно ускорить или замедлить процесс уменьшения теломеров. Если вы слишком часто бываете на солнце и не пользуетесь защитным кремом, плохо питаетесь, игнорируете физические упражнения, курите, страдаете от стресса и ожирения, то теломеры начнут уменьшаться быстрее, чем обычно.
С другой стороны, богатая антиоксидантами пища, физическая активность, медитация, сон и использование защиты от солнца замедляют процесс «усыхания» теломеров. Но восстановить их даже такие хорошие привычки не в силах, на это способен только особый фермент ― теломераза.
В настоящее время над разработкой технологий, с помощью которых можно было бы заставить наш организм вырабатывать теломеразу, работает фирма Sierra Sciences. «Мы уже обнаружили 38 комбинаций химических элементов, которые активизируют выработку теломеразы и надеемся, что уже в следующем году сможем выпустить в продажу омолаживающий препарат», ― сказал президент компании доктор Уильям Эндрюс. Он уверен, что ученые наконец-то подобрались к решению проблемы старения.