Аллергические реакции у грудных детей стали весьма распространенными в наши дни. В среднем ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Об этом сообщили в Гомельском государственном медицинском университете.
Специалисты пояснили, что аллергией называется реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность. Однако иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), появляясь лишь через несколько часов. Существует ряд продуктов питания, которые относятся к числу "облигатных" аллергенов. В первую очередь это коровье молоко, которое становится самой частой причиной аллергии у детей на первом году жизни, шоколад, кофе и какао, присутствующие в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания, яйца, рыба, икра и другие морепродукты. Непригодны в пищу грудным детям грибы, причем в любом виде, включая соусы, супы и т. д. Аллергенами также могут быть орехи, мед, фрукты, ягоды и овощи, имеющие ярко-красную или оранжевую окраску (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т. п.), а также соки из них, соя, часто входящая в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.
Частой причиной пищевой аллергии становится обычное перекармливание ребенка. При этом при регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли такими продуктами-аллергенами, как шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, мед, куриные яйца, цитрусовые, обречены быть "аллергиками" уже с момента рождения, отметили в Гомельском государственном медицинском университете. Основными признаками аллергии на пищу являются кишечные колики, срыгивание или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула. Наблюдаются также аллергическая заложенность носовых ходов и обструктивный синдром.
В связи с тем, что у детей раннего возраста главным аллергеном являются белки коровьего молока, то основным принципом диетотерапии должно стать исключение молочных смесей из рациона и замена их смесями на основе изолята белка сои. В случае, если вместе с непереносимостью белков коровьего молока развивается и непереносимость белков сои, для питания применяются гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов молочного белка с небольшой степенью гидролиза, которые используются при нетяжелой пищевой аллергии, а также при необходимости перевода на искусственное вскармливание детей с отягощенным аллергоанамнезом. Однако основным профилактическим мероприятием против пищевой аллергии у детей раннего возраста является грудное вскармливание, подчеркнули в Гомельском государственном медицинском университете.
По источникам www.belta.by