Девочки-отличницы чаще страдают анорексией и булимией. К такому выводу пришли шведские ученые.
Исследователи полагают, что больший риск развития расстройств пищевого поведения у детей из хорошо образованных семей.
Ученые видят причину в социальном прессинге, ведь таким детям никак нельзя подвести родителей.
Исследование, в котором приняли участие более 13 000 женщин, родившихся в Швеции в 1952-1989 годах, показало, что по мере увеличения степени образованности родителей и бабушек растет риск госпитализации девочек с анорексией и булимией. Риск увеличивается также по мере улучшения успеваемости школьниц.

«Давление со стороны семьи приводит не только к желанию хорошо учиться, но и к одержимости внешней красотой», — пишут сотрудники Института Каролинска в Стокгольме. Перфекционизм может проявиться в нормальном стремлении контролировать собственный вес, а может привести, напротив, к заниженной самооценке, анорексии и булимии.
Напомним, анорексия унесла сотни жизней женщин. Среди них есть и актрисы, и модели. Болезнь — это итог психологической обработки организма, который, наконец, сдался и согласился не есть вообще. Он попросту выбрасывает наружу все, что вы запихиваете себе в рот. У человека развивается полное неприятие пищи. Последняя выходит либо транзитом из анального отверстия, либо в виде неукротимой рвоты.
Булимия — эта болезнь, в определенном смысле, разновидность анорексии. Она заключается в том, что человек срывается с цепи и ест все подряд в огромных количествах, особенно «запрещенную» пищу, причем часто приступы обжорства одолевают его по ночам. Сколько бы он ни съел, ему все мало.
Источник: rosbalt.ruУсловия размещения материалов на Портале стиля и красоты DiVA.BY