Ясное дело — культурно отдыхала. По приглашению импресарио
музыкального дома «Классика» мы слушали старинную музыку, которая звучала в стенах Несвижского замка еще в XVI-XVIII вв. Путешествовать во времени помогли музыканты из ансамбля
«Кантабиле»: флейта, скрипка, виолончель и клавесин. Концерт вел
Виктор Скоробогатов, заслуженный артист Беларуси, художественный руководитель творческого коллектива «Белорусская Капелла».
Повод послушать старинную музыку — 310-летие со дня рождения Михаила Казимира Радзивилла- «Рыбоньки», который вместе с супругой Уршулой стали основоположниками богатых культурных традиций Несвижа. «Рыбонька» и Уршуля, к слову, вообще были парой творческой: организовали при замке театр, музыкальную, вокальную и балетную школы, а также оркестр народных инструментов. И вот сегодня, столетия спустя, здесь вновь звучит старинная музыка.
Открывали программу сюиты из «Полацкага сшытка» — сборник музыки анонимных авторов 17-го века. Дальше — Йозеф Гайдн, сюита из шести частей. В исполнении «Кантабиле» прозвучали 5 Контрадансов Язэпа Козловского, учителя Михаила Клеофаса Огинского.
Как рассказал Виктор Скоробогатов, в 1768 году Козловского забрали в русскую армию и он участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Полонез Козловского «Гром победы, раздавайся», который впервые прозвучал по случаю взятия крепости Измаил, много лет служил российским гимном. Это произведение звучит также в опере Чайковского «Пиковая дама».
Звучала в этот вечер и музыка великого скрипача Леопольда Моцарта, отца Вольфганга Амадея. А также Увертюра к опере «Агатка, или Приезд пана». В начале 1780-х хозяин Несвижа «Пане Каханку» пригласил композитора Яна Давида Голанда на должность режиссера несвижской капеллы, и в 1784 году в Несвиже состоялась премьера оперы Голанда «Агатка, або Прыезд Пана» (дирижер Д. Альбертини). Это была одна из первых опер, созданных и поставленных в Беларуси в XVIII веке. Написана она была по поводу приезда в Несвиж короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Опера стала очень популярной и более сорока лет шла на сценах театров Речи Посполитой. Либретто к опере «Агатка» написал князь Матей Радивилл.
По словам импресарио музыкального дома «Классика» Александра Чаховского, этот музыкальный вечер в Несвиже должен стать началом хорошей традиции, когда классическая музыка звучит на разных площадках, включая белорусские замки.
Фото: Александра Юрченко