На протяжении многих веков представления о красоте постоянно меняются, нередко, исходя из исторических фактов, становятся прямо противоположными тому, что было. Долгое время естественная полнота женщины была признаком дородности и чувственности. В современном обществе принято быть красивым, то есть соответствовать определенным стандартам. К счастью, в новейшее время взглядам на привлекательность присущ демократизм. Поэтому, несмотря на тенденции, у каждого свое представление о красоте.
Но ХХ век стал революционным в сфере косметологии. И в 1995 году Международный комитет эстетики и косметологии CIDESCO (Comité International D'Esthétique Et De Cosmétologie) проявил инициативу создания Международного дня красоты. CIDESCO, главная международная Ассоциация терапии красоты в мире, был основан в Брюсселе в 1946 году. В комитет входят тысячи врачей по всему миру, а его работу обеспечивают 33 отделения во многих странах.
В 1995 году на Всемирном конгрессе было принято решение 9 сентября считать Всемирным днем красоты. В этот день приветствуется все прекрасное, которое, по словам классика, «спасет мир». С тех пор во многих городах и странах именно в этот день повсеместно проводятся конкурсы красоты. При этом в некоторых городах мира учреждаются даже специальные поощрительные фестивали для тех представительниц слабого пола, которые по каким-то причинам не соответствуют мировым стандартам красоты. Эти несколько специфические фестивали приветствуют людей, выделяющихся своей, особой, неповторимой красотой, заключающейся, прежде всего, в своеобразии внешнего вида.
Первый в истории конкурс красоты прошел в Бельгии в сентябре 1888 года, а первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в апреле 1951 года.
А самой красивой женщиной XX века была признана голливудская звезда Одри Хепберн.