Актриса Ия Саввина, звезда фильмов «Дама с собачкой», «Романс о влюбленных», «Служили два товарища», «Гараж», ушла из жизни 27 августа в 75 лет.
О смерти народной артистки СССР сообщили на сайте МХТ им. Чехова, в спектаклях которого она играла до последних дней жизни. «Московский Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, ее родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки»,― говорится в сообщении.
Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1958 году окончила факультет журналистики МГУ. Актер Алексей Баталов, увидев Саввину в спектакле Студенческого театра МГУ «Такая любовь», предложил ей сняться в фильме Иосифа Хейфица «Дама с собачкой» по рассказу Антона Чехова. Эта роль принесла Саввиной всенародную известность и любовь зрителей. В кино актриса сыграла более 50 ролей, в таких фильмах, как «Романс о влюбленных», «Гараж», «Кроткая», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Служили два товарища», «Открытая книга». Ия Саввина также озвучивала Пятачка в мультфильмах о Винни Пухе.
Несмотря на успех в кино, Ия Саввина предпочитала называть себя все-таки театральной актрисой. В 1960 года она поступила в труппу Театра им. Моссовета, где сыграла десятки ролей. А в 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину в МХАТ им. Чехова. Среди ролей артистки ― Полина Андреева («Чайка»), Войницкая («Дядя Ваня»), Шарлотта («Вишневый сад»), Кабанова («Гроза»), Анфиса («Три сестры»). Ия Саввина выходила на сцену в спектаклях «Рождественские грезы» в роли Софьи Ивановны, «Новый американец» в роли Беляевой, «Кошки-мышки» в роли Аделаиды Брукнер. Актриса до последнего дня, несмотря на плохое самочувствие, работала в театре, репетируя в пьесе Людмилы Петрушевской.
Олег Табаков, руководитель МХТ им. Чехова, выразил свое сожаление по поводу кончины Ии Савиной и заявил, что ей удалось реализовать лишь малую часть своих возможностей. «Если говорить о ней как об актрисе, то, к сожалению, надо признать, что она реализовала лишь малую часть своих возможностей и талантов, но это беда нашего театра и кинематографа, которые недостаточно внимательно относятся к актерским дарованиям», ― заметил Табаков.