Конечно, не все в мире современной моды имеет латинские корни. Но, по крайней мере, многое. Влияние испанских традиций в одежде на разработки современных дизайнеров — это лейтмотив проходящей в Мадриде выставки «Гений и фигура».
Экспозиция, которая разместилась в мадридском Музее Костюма, имеет такой бешеный успех, что организаторы решили не закрывать ее в начале февраля, как планировалось, а продлить до 18 марта.

Предполагал ли Веласкес, выписывая пышные детали своих «Фрейлин», что через несколько веков Карл Лагерфельд или Джон Гальяно досконально изучат старинные модные тайны Мадридского двора и адаптируют их на современном подиуме? Многослойные юбки, струящийся шелк, воланы андалусских танцовщиц фламенко
А еще — вечный испанский веер, роскошный шлейф, рукава- «фонарики». В свое время Коко Шанель обратилась к Пикассо за новыми идеями для одной театральной постановки в Париже начала XX века. В 30-х годах Шанель включила испанские мотивы в свои коллекции. А позже испанский модельер Баленсиага открыл миру особенности испанского кроя, некий южный шик, адаптированный под сравнительную европейскую холодность 60-х годов.
«Искусство, традиции и фольклор — это то, с чего начинается полет фантазии современных дизайнеров», — считает куратор выставки, испанский модный фотограф Мануэль Оутумуро. Для того чтобы экспозиция стала реальностью, этот фотохудожник несколько десятилетий изучал и классифицировал «модные картинки» из интернациональных изданий Vogue, Harper's Bazaar и других. Фотографа из Испании поддержал в его поисках нью-йоркский Costume Institute del Metropolitan. В результате на выставке «Гений и фигура» репродукции Гойи и Эль Греко, костюмы тореадоров и андалусских танцовщиц соседствуют с платьями и аксессуарами, блиставшими на лучших подиумах мира.
Выставка «Genio y figura»:
Испания, Мадрид
Museo del Traje (Музей Костюма)
Avda. Juan Herrera, 2.
Источник: FashionTime.ru