Выставка «Личный мир Греты Гарбо» откроется в Лондоне 15 февраля 2013 г. и представит взгляду широкой общественности вещи из гардероба знаменитой легенды кинематографа и личные вещи из ее дома в Нью-Йорке.
Известная своей новаторской андрогинной элегантностью шведская актриса была обладательницей обширной коллекции одежды.
Грета Гарбо была самой яркой звездой студии MGM 30-х годов прошлого века, и на нее оказывалось большое психологическое давление. Гарбо была известна как отшельница, не приемлющая вторжения в личную жизнь. Она использовала одежду как способ оградить себя от внимания. Хотя для выходов в свет актриса в основном предпочитала черный цвет, ее дом в Нью-Йорке был оформлен в розовых тонах, демонстрируя «изобилие и экстравагантность». В уединении своего дома Грета Гарбо была совершенно другим человеком.
Бронвин Косгрейв, искусствовед и куратор выставки, нашел личные вещи Греты Гарбо на аукционе в Калифорнии. Помимо этого на выставке будут представлены несколько предметов, недавно созданных страстными фанатами легенды экрана ― Маноло Блаником и Стивеном Джонсом.
Выставка представит малоизвестную сторону Греты Гарбо, державшую свою частную жизнь в секрете, и позволит взглянуть на ее загадочный внутренний мир.
«Грета Гарбо не столь известна широкой публике, как Грейс Келли или Одри Хепберн, но она была одной из немногих актрис, совершивших переход в звуковое кино из эпохи немого кинематографа, ― сказал Бронвин Косгрейв. ― Нужно быть истинным ценителем кино, чтобы знать все фильмы с участием Гарбо. Однако ее образ был настолько мощным и влиятельным, что он прочно проник в общественное сознание. И в то время как Грейс Келли располагала силами королевской знати Монако, а Одри Хепберн заручилась поддержкой Юбера де Живанши, Грета Гарбо строила свой образ самостоятельно.
Я хочу, чтобы люди, пришедшие на выставку, ощутили актуальность стиля Греты Гарбо. Ее образы столь современны. Костюмы, которые она носила, можно увидеть в сегодняшних коллекциях Gucci и Celine. Минималистичная простота всегда остается актуальной».