www.diva.by www.diva.by / здоровье здоровье / стоматология стоматология

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

10 января 2012

Про стоматологов придумано много шуток. И большинство из них — самими пациентами из-за банального страха перед бормашиной, которую, известное дело,  изобрели испанские инквизиторы. А новые зубы — это хорошо забытые старые. И  вообще, как говорил Граф Дракула: «Сердцу не прикажешь, когда зубы ноют». А вот теперь о серьезном: по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения взрослый человек должен посещать стоматолога раз в полгода. Именно так мы и поступили — записались на прием к Егору Рузову,  стоматологу в третьем поколении. Доктор утверждает, что любимое занятие его пациентов — спать в стоматологическом кресле. Правда, проверить это нам так и не удалось — слишком интересным получился разговор.
 
Егор,  с кого началась ваша династия стоматологов?
 
Брат и сестра моей бабушки работали дантистами. На Кубани, в станице Славинская, у них было что-то наподобие частной клиники. И моя мама, Ирина Александровна Рузова, когда приезжала на летние каникулы к бабушке и дедушке, наблюдала за всем процессом в непосредственной близости. А когда выросла, решила поступать в мединститут. Вначале хотела стать хирургом, но стоматология победила.
 
В итоге ваша мама стала ортопедом?
 
Да. Хотя женщины-ортопеды — большая редкость. Все-таки ортопедия требует творческого подхода, а женщинам лучше удается рутинная работа. Плюс ко всему это невероятно тяжелая работа. Например, раньше зачастую приходили пациенты, которым нужно было сделать так называемую «подкову» — то есть мостовидный протез на все зубы. Попробуй запили ее! Но мама — настоящий профессионал. В 1982-м году они с доктором Молочко первыми привезли из Москвы стоматологическую печку для обжига керамики. И первую металлокерамическую коронку в Беларуси поставила именно моя мама.
 
У мамы — отличный вкус, она прекрасно рисовала. Не удивляйтесь — это очень важно в нашей профессии. Я бы даже ввел экзамен по скульптуре на стоматологическом факультете, потому что мануальные навыки настоящему ортопеду более чем необходимы.
 
Стоматолог Егор Рузов
 
Наверняка вы ходили к маме на работу, наблюдали за процессом…
 
Безусловно. Забегая вперед, скажу, что в детстве я очень хорошо лепил. Причем любимой тематикой были животные.  Взрослые одно время мне даже прочили карьеру скульптора. Как-то раз на прием к моей маме попала супруга Зураба Церетели. Они подружились и вскоре нас пригласили в Грузию в гости к известному скульптору. Помню, слепил что-то, показал мастеру, а тот и говорит: «О, этот мальчик будет учиться у нас в академии».
 
Но в итоге вы подали документы не в творческий вуз, а в медицинский?
 
Я отчетливо помню, как будучи учеником 11-го класса проснулся рано утром и понял: хочу быть врачом. Меня словно осенило! Я рассказал о своем решении родителям, они были рады. Но было одно «но» — моя четвертка по химии. А ведь это профильный предмет при поступлении в медицинский вуз. А за окном ноябрь — времени на подготовку всего ничего. Но после занятий с репетитором я не просто успешно сдал экзамены, но даже в городской олимпиаде победил.
 
 
Учеба учебой, а практика практикой…
 
К моменту моего поступления родители вместе со швейцарским компаньоном открыли первую в Беларуси коммерческую стоматологию. Поэтому у меня была хорошая возможность практиковаться буквально с самого начала учебы. Уже на втором курсе я поставил свою первую пломбу — и она, кстати, стоит до сих пор — с 1992 года.
 
Надо признать, мне очень повезло с учителями. В то время главным стоматологом Беларуси был Петр Андреевич Леус, который постоянно внедрял на факультете новые технологии, приглашал профессиональных лекторов. Учили нас по европейской системе: в комплексе были и хирургия, и терапия, и ортопедия.
 
В те времена еще не было такой конкуренции в сфере оказания стоматологических услуг, как сегодня.
 
Да, одно время мы были первыми. Чтобы поставить металлокерамику, в поликлиники выстраивались огромные очереди. И многие шли к нам. Работы было невпроворот. Ведь остальные известные частные центры появились лишь спустя несколько лет после того, как мы открылись.
 
А не приходила мысль развить  центр до сети клиник?
 
Если делать из стоматологии фабрику — качество уходит безвозвратно. Я знаком с работой многих сетевых клиник как в России, так и в Европе, и знаю точно: как только начинается поток, все — пиши пропало! В стоматологии важна личность доктора, индивидуальный подход.
 
В чем конкретно ваша клиника была первой?
 
Все новинки стоматологии, которые появлялись в Беларуси, мы тут же применяли на практике. В 2004 году поставили первую коронку из прессованной керамики, год спустя — коронку на каркасе из оксида циркония, а в 2008 году — безметалловую коронку EMAX HT. Мы решили сотни клинических задач по сложным случаям с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, провели первое в Беларуси аксиографическое исследование, дали старт применению технологии Healozon. Ну а количество эстетических безметалловых конструкций нашей работы исчисляется тысячами. 
 
P.S.: Вы думаете, на этом наше интервью с Егором подошло к концу? Даже не надейтесь! С радостью спешим сообщить, что Дивный прием у доктора Рузова вылился в несколько часов диктофонной записи. А это значит, что вы теперь можете узнать о том, какими современными методами можно исправить прикус вне зависимости от возраста и своего положения в обществе; как правильно и безопасно отбелить зубы, кому и когда необходимо  обращаться к услугам зубного ортопеда и многое, многое другое! Кроме того, Дивные форумчане могут получить онлайн-консультацию Егора, в рамках которой с мастером можно будет познакомиться поближе и получить ответы на многие из своих вопросов. 
 
Улыбаемся и следим за Дивными новостями! 
 
 
Стоматология Егора Рузова
 
Адрес: Велосипедный переулок, 5, 1 этаж.
Тел.: (+375 17) 298-22-93, (+375 29) 562-20-65, (+375 29) 645-24-54.
Время работы: пн-пт с 8.00 до 20.00.




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

23 декабря 2019 • Стоматология Стоматология для всей семьи: виды и процедуры Лечение зубов начали применять ещё в Древнем Египте. Не только лечение, но и протезирование. С тех пор берёт начало раздел медицины, который стал называться стоматологией.
02 июля 2019 • Стоматология Зубной камень: причины возникновения и способы удаления Многие привыкли без должной серьезности относится к такому неприятному явлению, как зубной камень. Но если проблема не видна, это не значит, что ее нет. Зубной камень может не только лишить нас красивой улыбки, но и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Давайте разберемся, что такое зубной камень, в чем причина его возникновения и как его удалить.
12 ноября 2018 • Стоматология Определить кариес, которого не видно? С детектором кариеса C-Hunter это возможно Терапевтическая стоматология сильно изменилась за последние годы и, важно заметить, к лучшему. Основным толчком к улучшению как подхода к терапевтическому лечению, так и к его оборудованию стало желание пациентов проходить осмотр более спокойно и уверенно, ведь именно страх и дискомфорт отрезают напрочь их желание приходить на плановые визиты.
21 августа 2018 • Стоматология Причины чувствительности зубов Вы избегаете холодных напитков даже в самый жаркий день? Мысли о том, чтобы съесть такое желанное летом мороженое, заставляют Вас просто содрогаться от боли? Давайте рассмотрим причины чувствительности зубов, некоторые общие триггеры и простые стратегии, которые можно легко реализовать самостоятельно, чтобы от нее избавиться.
03 июня 2015 • Стоматология Экспертиза GUM: «Хочу быть красивой и улыбчивой, а не грустной злюкой-букой!» Чуть больше недели назад форумчанки DiVA.BY принялись за сложную, но интересную задачу — тестирование новых профессиональных средств для ухода за полостью рта GUM. Можно ли доверить средствам GUM уход за полостью рта? Предлагаем ознакомиться с отзывами Экспертов...
15 мая 2015 • Стоматология Дивы проводят Экспертизу средств для ухода за полостью рта GUM! В новой Экспертизе Дивы протестируют средства гигиены полости рта GUM – полные законченные линейки продуктов, активные компоненты которых действуют непосредственно на причину заболевания, а не маскируют симптомы.
21 августа 2012 • Стоматология Чистим деткам зубки: правила и рекомендации Чистить зубки  привычка полезная. А полезные привычки, как известно, прививаются с трудом. О том, что нужно сделать, чтобы родительский труд по чистке зубов малыша не пропал даром, мы беседуем с детским стоматологом Натальей Владимировной Смольской...
14 мая 2012 • Стоматология Камень преткновения Самое разумное лечение болезни – ее профилактика. Вроде как все в курсе, а к стоматологу два раза в год, как рекомендует ВОЗ, не идут. Ладно, идут, но таких, согласитесь, меньшинство. И действительно, нужно ли оно, если ничего не болит и все зубы на месте?..
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77