Современная эстетическая стоматология имеет в своем арсенале ряд разнообразных методик, с помощью которых можно изменить прикус, цвет, форму зубов. Не стоит заблуждаться относительно того, что их количество искусственно раздуто. На самом деле, это не маркетинговый инструмент широкого выбора услуг, а тщательно подобранные и оправданные в каждом конкретном случае процедуры. Это становится очевидным на примере виниров.
Виниры, относящиеся к методам микропротезирования, выглядят как тоненькие, до половины миллиметра пластинки — композитные или фарфоровые, которые устанавливаются на предварительно обточенную поверхность зуба. С английского слово veneer переводится как облицовка, защитное покрытие. А еще — как внешний лоск или маска. И оба значения в данном случае уместны: это и маскировка существующих дефектов, и дополнительная защита зуба.
Кому стоматологи советуют виниры? Тем пациентам, которые хотят избавиться от неэстетичного оттенка зубной эмали: не все потемнения подлежат отбеливанию, о чем мы уже говорили. Так, невозможно отбелить «тетрациклиновые» зубы (зубы, изменившие свой цвет под воздействием тетрациклина, которым некоторые излишне заботливые мамы пичкают детей в период формирования зубов). То же касается и флюороза: под воздействием повышенного содержания фтора в питьевой воде некоторых районов на зубах образуются белые, похожие на меловые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок, и иногда флюороз сопровождается точечными повреждениями эмали. Зубам с подобными дефектами отбеливание категорически противопоказано, но что делать, если хочется сиять улыбкой, а не просто сдержанно приподнимать уголки губ? Именно в таких случаях специалисты-стоматологи используют виниры.
Совсем недавно на подиумах стали блистать девушки с «прострелом» между зубов, но такая модная инновация вряд ли станет массовой и приживется: многие хотят избавиться от досадных промежутков между зубами, в которых, к тому же, застревают кусочки пищи. Для того, чтобы прикрыть промежуток между зубами, изготавливают виниры, причем идеально идентичные друг другу. В некоторых случаях для имитации натуральности зубов их выполняют с мелкими индивидуальными особенностями. Перечислим остальные показания к установке виниров: наличие клиновидного дефекта зуба; сколы и истирания, нарушения формы зубов, старые пломбы, отличающиеся по цвету от естественной эмали; дефекты, связанные с последствиями травм или лечения корневого канала. Получается, что спектр показаний к установке виниров широк, и специалист, выявивший одно из этих показаний и посчитавший целесообразным именно такой метод устранения дефекта, не только защитит зуб от дальнейшего прогрессирования дефекта, но и обеспечит соответствующую эстетику фронтального ряда зубов.

Нельзя не упомянуть о противопоказаниях, а они, к сожалению, как и во всей современной медицине, есть. Самые распространенные из них: недостаточное количество эмалевого слоя на зубах и бруксизм (скрежетание зубами во сне); прямой прикус, недостаточно прорезавшиеся зубы, и некоторые случаи заболевания зубов кариесом. Во многих из этих случаях целесообразнее ставить коронки. А вот в случае с заболеванием пародонта (комплекс тканей, удерживающих зуб в альвеоле) придется сначала вылечить все симптомы воспаления или поражения, и только потом возможна установка винира.
Существует два типа виниров: композитные (из пломбирующего материала) и керамические (или фарфоровые). У каждого из видов есть свои преимущества, но первенство в использовании принадлежит все же фарфоровым: они наиболее реалистично воссоздают естественную эмалевую поверхность, обладают большей степенью прочности и им не свойственно потемнение, помутнение и появление пятен от кофе, табака и прочих пигментирующих продуктов. К тому же, фарфор обладает более высокой степенью гладкости, чем пломбирующий материал. По уходу за установленными винирами врачи обычно рекомендуют и дополнительную — раз в полгода — полировку виниров.
Виниры долговечны: при правильном и бережном уходе, регулярных профилактических осмотрах они могут беспроблемно прослужить до 10 лет. Ну и, конечно, врачи рекомендуют отказаться от табака, чая и кофе — но, с другой стороны, какой врач не порекомендует вам бросить курить и употрблять меньше кофеина? Так что ничего сверхъестественно сложного в жизни с винирами нет. Есть только легкость вашей улыбки.
Владельцам дисконтных карт DiVA.BY стоматологический центр «Поли Магия» предоставляет скидку 5% на все услуги без стоимости материалов (кроме услуг, на которые действуют внутренние скидки).
Адрес: г. Минск, пр. Независимости, 185, офис 42Н (ст. м. «Уручье»).
Тел.: (+375 17) 268-11-77; (+375 29) 385-28-85.
Время работы: пн-пт с 9.00 до 21.00; сб с 9.00 до 15.00; воскресенье выходной.
Адрес: г. Минск, пр. Независимости, 185, офис 42Н (ст. м. «Уручье»).
Тел.: (+375 17) 268-11-77; (+375 29) 385-28-85.
Время работы: пн-пт с 9.00 до 21.00; сб с 9.00 до 15.00; воскресенье выходной.
Владельцам дисконтных карт DiVA.BY стоматология «Арт-Дент» предоставляет скидку 5% на все услуги.
Адрес: г. Минск, ул. Притыцкого, 62/2, к.1А (ст. м. «Кунцевщина»).
Тел.: (+375 17) 254-71-51; (+375 29) 864-32-02, 923-54-00.
Время работы: пн-пт с 8.00 до 21.00; сб с 9.00 до 16.00; воскресенье выходной.
Адрес: г. Минск, ул. Притыцкого, 62/2, к.1А (ст. м. «Кунцевщина»).
Тел.: (+375 17) 254-71-51; (+375 29) 864-32-02, 923-54-00.
Время работы: пн-пт с 8.00 до 21.00; сб с 9.00 до 16.00; воскресенье выходной.