Что должен настоящий мужчина? Наверное, любая женщина сходу сейчас ответила бы если не списком, то через запятую.
А должен ли? У мужчин спрашивали?
И самое главное — есть ли он, настоящий мужчина? Как часто и где встречается? И не с ним ли связана статистика «512 разводов на 1000 свадеб в 2012 году в Беларуси»?
Сейчас, когда скорость жизни намного выше, чем у наших предков, смена событий происходит значительно быстрее, а границы культур размылись, смешались и социальные правила. И если раньше смирение и покорность были решающими факторами при создании новой семьи, то теперь запросы повышаются. И поиски соответствующего им партнера тянется годами, если не всю жизнь.
СМИ также не упускают возможности лишний раз вспомнить о гендерных проблемах, кризисе традиционного института семьи, а также повода покритиковать представителей обоих полов. «Мужчины пошли не те, слабые, бесхребетные, на них невозможно положиться, опереться
». «Женщины стали слишком самостоятельными, любят все делать сами, руководить и указывать, а потом обвиняют мужчин в сухости и бесчувственности».
Дамы, так где же он, «настоящий»? Который не ленится, не валяется с пивом на диване, не трудоголик. Он ведь рядом с вами, только присмотритесь! Раскроем несколько секретов, которые помогут вам его увидеть.
Ни одному мужчине не нравится, когда его сравнивают с «настоящим» — то есть несуществующим, идеальным образом мужчины. Представьте, как и вам не нравится, когда вас сравнивают с другой женщиной. Идеал, тот «настоящий» мужчина, по умолчанию всегда будет лучше: он же только образ, не живой, поэтому он не ошибается, не ходит в туалет и всегда дарит цветы. И, конечно же, реальный мужчина всегда будет в проигрыше на таком фоне. Соревноваться, стремиться к победе — это да, мужчины любят. Но не бороться с несуществующим образом, которому заведомо проиграешь. И проще уйти от такого сравнения: в работу, к другой, на футбольное поле, в гараж, к алкоголю и т. д. Знакомо?
Мужчины вообще не любят формулировку «настоящий мужчина». Потому что она означает, что где-то есть и «ненастоящий», то есть тот, который не может выполнять присущие полу функции по продолжению рода. Другими словами, «ненастоящий» = кастрированный или импотент. Логика специфична, но, тем не менее, не с этим ли связаны растущие вопросы и проблемы с потенцией у современных мужчин? Это про сахар поговорка не работает (сколько ни говори, слаще во рту не станет), а тут если раз 100 повторят, что ты лысый, волей-неволей начнешь сомневаться и поглядывать в зеркало

Что в итоге?
Мужчины сильнее женщин, но менее гибкие. Они чувствуют боль острее, чем женщины (физиологически подтверждено), поэтому больше скрывают и оберегают свои чувства. Им проще уйти в себя, промолчать, изменить, запить или заработаться. Мужчины медленнее, но терпеливее и выносливее. Женщинам не хватает этого терпения. Женщины быстрее приспосабливаются к новым обстоятельствам, к скорости жизни. Но они боятся проявить свою женскую мягкость, слабость, податливость, и им гораздо ближе фраза «Я сама». У женщин нет доверия к мужчинам, им проще сделать все самой, чем воспитать в себе эти качества. Но мужской сценарий поведения опасен для женщины: мужчины уходят от отношений с такими женщинами, они их избегают. В итоге оба выстраивают лагеря, живут в одиночку, предпочитая ничего не делать вместо того, чтобы преодолевать сложности и выстраивать отношения. Легче найти виновного, чем пути решения проблем. А выход уже в том, чтобы видеть в партнере Личность, уважать его и любить. Принимать достоинства и недостатки.
Как этому научиться? Можно обратиться к психологу, а можно посетить тематический тренинг. К примеру, «Мужчина и женщина» в Центре креативных технологий «Квадратный апельсин».
Посетительницами его чаще являются женщины, чем мужчины. Двигает всеми одно — желание быть счастливыми. Но мужчинам сложнее в силу социальных догм признаться себе, что «да, мне нужна помощь в том, что касается чувств и отношений», ведь мужчина должен быть всегда сильным.
Женщины, пройдя путь «я сама» и не получив ожидаемого счастья, также начинают задумываться об изменениях. Ведь кажется, «вот сейчас, сама достигну целей — и наступит счастье». А на самом деле, не хватает принятия себя как женщины с ее слабостями, особенностями, достоинствами и недостатками — и тут начинается путь интереса к партнеру, поиска баланса.

Тренинг — это разовое мероприятие. Его достаточно, чтобы увидеть, осознать, понять. Но если не закреплять полученные знания и навыки в жизни, или другими способами, то результата не будет. Гармоничными отношения могут быть только в случае если обе стороны в этом заинтересованы. Начать может и один, и потом заинтересовать второго. Распространенная отговорка: «мой партнер не хочет меняться, и я не буду». На самом деле стоит начать и посмотреть, захочет ваш партнер присоединиться или нет.