www.diva.by www.diva.by / здоровье здоровье / разное разное

Здоровье в отпуске? Ctrl+S!

05 июля 2011

В список вопросов, связанных с планированием отпуска, входит ряд вопросов, непосредственно относящихся к здоровью: что такое медицинская страховка и что она покрывает? В какую страну нужно делать прививки? Какие лекарства нужно взять с собой? Как провести отпуск не только без вреда, но и с пользой для здоровья? На эти и другие вопросы отвечают специалисты: менеджер туристической компании Travelance и представитель медицинского центра «Неомед».
 
Начнем с того, что отношение к своему здоровью у отдыхающих за границей белорусов очень разнится: от параноидального страха подцепить какую-нибудь «заморскую заразу» до полной беспечности и традиционного «авось пронесет». Ни то, ни другое не является правильной позицией. Мы настоятельно советуем рассуждать здраво, базировать свои суждения на фактах из достоверных источников, не пренебрегать рекомендациями врачей и туристических агентов, а главное, стараться избегать заведомо опасных ситуаций, пользуясь старой пословицей «береженого бог бережет». Что именно представляет опасность для здоровья в отпуске? Условно можно выделить четыре группы потенциальных проблем:
 
•  смена климата (мы, жители средней полосы, любим отдыхать в тропическом климате);
•  болезни, к которым у местных жителей есть иммунитет, а у туристов нет;
•  непривычная или некачественно приготовленная пища;
•  экстремальные развлечения (парасейлинг, дайвинг и т.д.).
 
Потенциальный риск можно снизить еще дома. Во-первых, подготовьте свой иммунитет к смене климата. За месяц до отпуска начните ежедневно принимать контрастный душ, препараты, укрепляющие иммунитет, а также витамины. В отпуске, скорее всего, вам придется много ходить, если только вы не планируете пролежать две недели в номере. Поэтому ежевечерние пешие прогулки с постепенным увеличением расстояния очень показаны, особенно если регулярные занятия спортом не входят в ваш обычный график. Таким образом, вы подготовите себя к продолжительным экскурсиям и, что немаловажно, улучшите внешний вид. Однако следует помнить, что при ряде заболеваний смена климата противопоказана как таковая.
 
Перемещение в климатические зоны с более жарким климатом противопоказано, например, женщинам, которые страдают от маточных кровотечений. Не стоит предпринимать такие путешествия и женщинам, которые уже убедились в том, что перемена климата вызывает у них сбой в ритме наступления «критических» дней. Не рекомендуется непривычно жаркий климат и тем, кто когда-либо в прошлом длительное время принимал гормональные препараты при лечении миомы матки, эндометриоза любой локализации, мастопатии, заболевания щитовидной железы и надпочечников. Смена климата противопоказана больным с выраженным атеросклерозом церебральных и коронарных сосудов, с сердечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз), заболеваниями почек (нефрит), витилиго (если пунктом назначения значатся климатические курорты с высокой инсоляцией), а также при любом заболевании в стадии обострения. Если один из этих случаев относится к вам или вашим близким, обязательно посоветуйтесь с врачом перед поездкой.
 
Во-вторых, узнайте у вашего врача, какие прививки желательно сделать перед поездкой в страну (в некоторые страны Африки и Азии обязательно сделать прививки от гепатитов, тифа, полиомиелита, энцефалита, дифтерии, столбняка. Об этом вас предупредят в агентстве). А также посоветуйтесь, какие лекарственные препараты вам лучше взять с собой, учитывая именно ваше состояние здоровья. Очевидно, что стандартная аптечка со средствами от кишечных расстройств, обезболивающими, обеззараживающими и антигистаминными препаратами — это обязательная часть багажа, даже если вы путешествуете налегке.
 
Третий и самый распространенный источник проблем — пища. Избежать пищи в отличие от экстремальных развлечений не удастся, а соответственно, нужно просто следовать простейшим рекомендациям:
 
• всегда тщательно мойте руки перед едой, даже если это небольшой перекус;
• выбирайте блюда, прошедшие полную термическую обработку. Избегайте полуготовых (например, бифштекс с кровью, блюда из сырой рыбы);
• пейте только бутилированную воду;
•  ею же мойте фрукты, по возможности снимайте с них кожуру;
•  если хочется попробовать местных блюд, делайте это только в хороших ресторанах и не запивайте их алкоголем, который только ухудшит состояние, если пища не пойдет.
 
К общим рекомендациям о том, как беречь здоровье в отпуске, добавим еще несколько правил:
 
• избегайте прогулок босиком, особенно по популярным пляжам. В песке могут быть экскременты и острые предметы;
• не сушите на себе мокрую одежду, купальник, чтобы не переохлаждать тело. Помимо простудных заболеваний вас может подстерегать еще одна неприятность — герпес. Оказывается, вирус герпеса активируется интенсивным солнечным излучением, а также именно при переохлаждении (длительное купание и дальнейшее пребывание на пляже в мокром купальнике);
• не трогайте руками животных и птиц, какими бы милыми они ни казались. А если не удержались — сразу хорошо помойте руки с мылом;
•  наносите на кожу средство от укусов, не забывая обновлять его по инструкции. 
• не находитесь на солнце в часы его пиковой активности и всегда пользуйтесь защитными кремами для кожи. В тени можно тоже получить загар, а шансов сгореть намного меньше. 
• алкоголь, море и солнце на самом деле очень плохо сочетаются вместе. Никогда не загорайте и не плавайте в состоянии даже легкого алкогольного опьянения.
 
Но, как известно, все предусмотреть нельзя. И даже будучи острожным и предусмотрительным, можно попасть в неприятную ситуацию, в которой вам понадобится медицинская помощь. И именно для таких ситуаций существует медицинская страховка. Медицинская страховка входит в цену туров (туристический пакет) для большинства предложений в Африку и Азию (в отличие от европейских туров). В любом случае, лучше уточнить у вашего турагента подробности условий страхования. Страховка, которая входит в стоимость тура, обычно покрывает расходы на минимально возможную сумму. Поэтому, если потенциально вам может понадобиться медицинская помощь или вы просто хотите перестраховаться, лучше оформить еще одну дополнительную страховку на бóльшую сумму и на других условиях. Основные моменты, которые нужно знать о медицинской страховке.
 
Понятие «страховой случай». К страховым случаям относят причинение вреда здоровью или жизни застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни. Примеры несчастных случаев: ожоги, обморожения, асфиксия, случайное удушенье или прием яда, сотрясение, ушибы, переломы, пищевые отравления, укусы и т.п. Болезнь — это остро наступившее ухудшение здоровья, при котором отсутствие срочного медицинского вмешательства может привести к серьезному нарушению функций организма. В случае наступления страхового случая страховщик возмещает расходы на лечение, исследования, медикаменты, стационар, транспортировку в больницу (только если в этом есть острая необходимость), эвакуацию в страну проживания для дальнейшего лечения.
 
Понятие «нестраховой случай». Находясь в отпуске, вы должны четко представлять, какие проблемы со здоровьем не покроет ваша страховка. Все эти случаи подробно описаны в правилах страхования, которые вам должен предоставить агент. Заболевания, лечение которых не возмещает страховка:
 
• наступившие в результате алкоголизма и наркомании;
• известные на момент заключения договора;
• нервно-психические;
• передающиеся половым путем;
• онкологические;
• профессиональные;
• кожные и другие.
 
Также страховка не поможет при лечении заболеваний, возникших у лиц, которые отправились за границу вопреки зафиксированным документально рекомендациям врача. А также в случаях, в которых очевидно, что застрахованный турист нанес вред себе намеренно. Обратите внимание, что она также не покроет ваши расходы, если травма была получена в результате занятий экстремальными видами спорта. Если вы планируете заниматься ими, вам следует известить страховщика. К вашей страховке будет применен повышающий коэффицент. Ваша страховка действует только на ваше лечение, не на членов вашей семьи.
 
Договор страхования заключается на срок от 1 дня до 1 года. Страховка действует только за пределами РБ и в указанный в договоре срок. Если вы остались за границей дольше, чем планировали, причем срок страховки по договору истек, она считается недействительной. В случае невыезда за границу страховые взносы возвращаются.
 
В случае наступления страхового случая турист должен обратиться к партнеру страховщика за рубежом (вся информация есть в страховом полисе). Если немедленно связаться невозможно, это нужно сделать по возможности скорее. Если застрахованному туристу пришлось оплатить медицинские услуги самостоятельно, ему нужно сохранить все чеки и документы, эти расходы будут возмещены страховщиком позже. Планируя отпуск, уделите некоторое время изучению вопросов страховки. Многих проблем туристов можно было бы избежать, если бы они внимательно читали договоры и думали на два шага вперед. Беспечность — не лучший спутник путешественника. Не забывайте, вы находитесь в другой стране, с другими законами и болезнями.
 
Помимо страховки уделите внимание и обследованию — как до, так и после отпуска. Если вы подвержены такого рода неприятностям, как, к примеру, рецидивы герпетической инфекции, знайте, что ваша иммунная система не справляется с вирусом и нуждается в помощи. Проверьтесь до отъезда на наличие вируса и его активность, чтобы пройти до отпуска курс лечения. Очень важно оценить состояние иммунной системы, так как вирус герпеса, как, впрочем, и другие инфекции, активируется при снижении иммунитета. Поэтому, кроме диагностики герпеса необходимо сделать иммунограмму. При наличии нарушений в функционировании иммунной системы врач-иммунолог назначит комплексное лечение, включающее как противовирусные препараты, так и иммуномодулятор, восстанавливающий работу иммунной системы. Не менее важно также провериться до отпуска (а также после отпуска) на наличие инфекций, передающихся половым путем.
 
Перед отпуском желательно проверить гормоны щитовидной железы, а также половые гормоны, если к этому имеются какие-то предпосылки (обильные или нерегулярные месячные, наличие узлов в матке и другие проблемы). Это связано с тем, что изменение климата, обилие солнца могут привести к обострению гормональных заболеваний. У здоровых людей избыток ультрафиолета на выработку гормонов практически не влияет. Но люди с наследственной предрасположенностью относятся к так называемой группе риска. У них чрезмерное солнечное облучение действительно может неблагоприятно сказаться на функции щитовидной железы. В таком случае лучше проводить отпуск в средней полосе и не менять климат резко. Если уровень гормонов у вас изменен, то от солнечных ванн придется отказаться даже в средней полосе. Загорать можно только утром до 10 часов и вечером после 17, в остальное время на открытые участки кожи необходимо наносить солнцезащитный крем.
 
И в заключение… Отпуск — это в первую очередь, отдых. А любой отдых полезен для психического и физического здоровья. И, чтобы он прошел с маскимальной пользой и минимальным вредом, не налегайте на жирную еду и алкоголь, не жарьтесь на солнце, больше гуляйте, бегайте, катайтесь на велосипеде, посещайте сауны, массажистов и спа. Но избегайте чрезмерной нагрузки, если весь год просидели в офисе: ноющие мышцы — не самые приятные ощущения на отдыхе.
 
Компания Travelance и медицинский центр «Неомед» желает вам приятных путешествий. Берегите себя!
 
 
Туристическая компания Travelance
Адрес: г. Минск, ул. Я. Коласа, 39а, этаж 2-й, офис 201.
Тел.: (+375 44) 592-69-56, (+375 33) 340-69-56.
Тел./факс (+375 17) 292-69-56.
Время работы: пн-пт с 10.00 до 19.00; сб с 11.00 до 16.00; воскресенье выходной.
 
Владельцам дисконтных карт DiVA.BY предоставляется скидка 3% на услуги агентства.
 
Адрес: г. Минск, ул. Академическая, 26
Тел.: (8 017) 284-24-04, (+375 29) 618-25-88
Время работы: пн-пт с 07.30 до 18.00; сб с 08.00 до 13.00; воскресенье выходной.
 
 
 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

15 ноября 2019 • Разное Что значит оздоровительный комплекс? Название «оздоровительный комплекс» встречается очень часто: в названиях заведений, в рекламе, в статьях и по ТВ. Но что стоит за этими словами, что это такое и какие услуги можно получить? Попытаемся узнать и разобраться.
08 февраля 2019 • Разное Послеродовой бандаж Послеродовой бандаж рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка для восстановления эластичности мышц, заживления шва после кесарева сечения и облегчения нагрузки на позвоночник.
13 декабря 2018 • Разное Рекордсмен Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО Самый сильный человек Беларуси, белорусский стронгмен и пауэрлифтер, Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО. Спортсмен представляет акцию «Сильный ли мужчина?» Благодаря ей можно пройти комплекс исследований, разработанный специально для мужчин. Стоимость акции – 35 белорусских рублей. – Когда в Беларуси говорят ...
13 декабря 2018 • Разное Определение резус-фактора плода по крови матери стало доступнее Теперь резус-фактор плода можно выявить через анализ крови матери. – Это исследование очень востребовано и долгожданно акушерами-гинекологами. Его уникальное преимущество – простота. Мама сдала анализ – и врач уже видит возможность развития так называемого резус-конфликта. Под резус-конфликтом понимают тот случай, когда резус-фактор мамы отрицательный, ...
06 декабря 2018 • Разное Как правильно сдавать анализы? Анализы приходится сдавать всем, даже если вы ничем не болеете, а уж если болеете — тем более. Чтобы результаты анализов не были искажены, а вы получили точный результат, необходимо знать о том, как сдавать анализы правильно.
22 октября 2018 • Разное Авитаминоз: как предотвратить и лечить? Кажется, всего лишь усталость и осенняя хандра. А выясняется – авитаминоз. Серьезно относятся к этому заболеванию у нас немногие, мол, само пройдет. Но не проходит – перерастает в другие болезни.
16 октября 2018 • Разное Лечение протрузии – традиционный и новый подход Протрузия возникает в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе. Выглядит как выпячивание тела межпозвоночного диска, при этом сам диск и фиброзное кольцо пока еще сохраняют целостность.
15 октября 2018 • Разное Розовый октябрь 2018 - месяц борьбы с раком груди в Беларуси 15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы, который проходит в рамках “Розового октября” — всемирного месяца борьбы с раком молочной железы.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77