В последние годы нам то и дело приходилось слышать о невероятно стремительном распространении то птичьего, то свиного гриппа. И в панике мы старались защитить себя и своих близких всеми возможными способами от этих напастей. В то же время было очень много разговоров о том, что проблема свиного гриппа «раздувалась» искусственно. Так насколько же на самом деле стоит опасаться эпидемии и что нужно предпринимать, чтобы вас она обошла стороной?
От эпидемии до пандемии
Массовую угрозу для населения планеты несут пандемии гриппа, вызываемые мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета. Они возникают, как правило, два-три раза в сто лет. Так, например, пандемия гриппа в 1918-1919 годах, так называемая «испанка» (штамм H1N1), унесла жизни примерно 20 (по другим оценкам, около 50) миллионов человек, т.е. в два раза больше, чем первая мировая война. Сейчас говорят о том, что вирус «испанки» был вызван вследствие рекомбинации генов вирусов гриппа человека и птиц.
В середине столетия, 1957-1958 годах, медики зафиксировали пандемию так называемого «азиатского гриппа», которая была вызвана штаммом H2N2 и унесла жизни двух миллионов человек, а в 1968-1969 годах — пандемию «гонконгского гриппа» (H3N2), от которой умерло около миллиона человек. И наконец, недавняя пандемия свиного гриппа, возникшая в 2009 году, наделала достаточно много шума, однако ее последствия были не столь катастрофическими, как, например, в начале столетия: по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), на 27 августа 2009 года было зарегистрировано около 255 716 случаев инфицирования гриппом А/H1N1 и 2627 смертей в более чем 140 регионах мира.

Что же касается эпидемий гриппа, то о них говорят тогда, когда одновременно заболевает гриппом большое количество людей в одной стране. Эпидемии возникают практически ежегодно и характеризуются разной степенью проявления. В странах с умеренным климатом эпидемии гриппа происходят в осеннее и зимнее время года. В период типичной эпидемии заболевает от 5 до 15% основного населения, в закрытых коллективах заболеваемость может достигать 60%. А в некоторых тропических странах вирусы гриппа циркулируют круглый год, достигая одного или двух пиков во время дождливых сезонов.
Стоит ли паниковать?
Грипп приводит к тяжелым осложнениям и смерти главным образом в группах повышенного риска (маленькие дети, люди пожилого возраста или имеющие тяжелые формы хронических заболеваний). По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодные эпидемии вирусных инфекций приводят приблизительно к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и примерно к 250 000-500 000 случаев смерти. В промышленно развитых странах большинство случаев смертельного исхода, связанных с гриппом, происходит среди людей 65 лет и старше.
Однако, если сравнить приведенные цифры, получается, что от сезонных эпидемий гриппа ежегодно страдает гораздо больше людей, чем, например, от вируса свиного гриппа, которым были так напуганы во всем мире. А если для сравнения посмотреть мировую статистику заболеваемости туберкулезом, то цифры выглядят еще более впечатляюще: по данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают туберкулезом более 8 миллионов человек, 95% из них — жители развивающихся стран. При этом ежегодно от туберкулеза умирают около 3 миллионов человек, и, соответственно, за ближайшие 10 лет смертность от этого тяжелого заболевания может достичь 30 миллионов.

Так в чем же дело и почему была поднята такая паника вокруг того же птичьего или свиного гриппа? На самом деле опасения специалистов имеют под собой клинические основания. При изучении вируса американские ученые пришли к выводу, что обычный вирус гриппа, редко вызывающий тяжелое течение, может легко превратиться в вирус-убийцу. Поводом для таких утверждений стала повторившаяся в Гонконге в ноябре 1997 года интенсивная, но кратковременная вирусная атака штамма H5N1, в результате которой от вируса пострадало 18 человек, 6 из которых умерли. То есть смертность от нового штамма вируса достигла 33%. А значит, вызови такой вирус эпидемию или пандемию, каждый третий случай болезни мог бы закончиться летальным исходом. И только по счастливой случайности из-за невозможности распространения инфекции путем передачи от человека к человеку этого не произошло.
Что нужно делать?
Однако в данный момент специалисты многих стран объединили свои усилия в изучении мутаций вирусов, чтобы своевременно просигнализировать о возможных вирусных атаках и принять все необходимые меры по нераспространению болезни среди населения.
При этом медики не устают говорить об элементарных мерах профилактики болезни, которые необходимо предпринимать для того, чтобы не заболеть в сезон повышенной гриппозной активности.

Они достаточно просты, и соблюдать их действительно не сложно:
- избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
- избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
- старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
- соблюдайте гигиену рук — чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
- увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
- используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
- придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Подробнее с рекомендациями можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
И конечно, стоит исключить из своей жизни все вредные привычки, заниматься спортом и закаляться — словом, всеми силами укреплять свой иммунитет, чтобы он мог дать отпор зловредным вирусам.

Материал подготовлен при содействии «Амизон».
