Вы любите macarons? Нет, не пасту, а именно macarons: нежные, воздушные французские лакомства. И да, произносится именно «макаронс» и никак иначе.
А вы знали, что в настоящем шоколаде не должно быть ничего, кроме какао-масла, какао-пудры и сахара? Или о том, что лучшая скалка не должна иметь никаких ручек? И настоящее сливочное масло должно быть 84% жирности.
Валентина Штефанио знает еще много секретов. И с радостью поделилась ими во время своего второго приезда в Минск по приглашению бренда Plaisir. Валентина — талантливый кондитер родом из Украины, 12 лет живущая и работающая в Париже. В прошлом — участница, а ныне — комиссар ежегодно проводимого в Париже Чемпионата мира по кондитерскому искусству, владелица собственной кондитерской в Париже и неоднократный обладатель призов и наград в конкурсах. Благодаря ее консультациям и мастер-классам кондитеры Plaisir расширяют ассортимент макарон, а также знакомятся с секретами приготовления пирожных, эклеров и тортов. На один из таких мастер-классов были любезно приглашены журналисты и блоггеры.
Стоило только войти в производственный цех, как аромат ванили, миндаля и еще чего-то очень вкусного и манящего сотворили чудеса: в дождливый серый день гости, как один, начали искренне улыбаться. Представьте, какое прекрасное настроение каждый день у тех, кто там работает, а ведь именно с таким душевным настроем и нужно творить!
Вначале гостья из Франции провела мастер-класс по украшению торта фрезье, любимого десерта Людовика XIV. Быстро, ловко, завораживающе — и вуаля, все в лучших традициях французских кондитерских.
Идеальной шоколадной каллиграфии, как показалось, кондитеров учат отдельно.
Могут ли сладости быть вкусными и полезными одновременно? Именно этот вопрос волновал всех, кто попал на мероприятие. И зря. Бренд Plaisir использует только натуральные ингредиенты. Поэтому десерты получаются легкими и воздушными, ими можно наслаждаться и не переживать о тяжести в желудке или очередной складочке на талии. Любите себя — обращайте внимание на состав.
Чтобы осознать, насколько вкусовые рецепторы испорчены искусственными добавками, ароматизаторами, стабилизаторами, растительными сливками и т. п., достаточно попробовать продукт из натуральных составляющих. И не спеша, а смакуя, чтобы прочувствовать каждую ноту десерта К примеру, аромат будет более тонким и не таким резким, к какому многие привыкли. А фруктовые оттенки будут более изящными, не такими яркими, как, возможно, ожидалось. Натуральные ароматы и вкусы менее выражены, но более чувственны. Многие сладкоежки ведь и не задумывались об этом, не правда ли?
Как рассказала Валентина, мастерство кондитера — не только в уникальных рецептурах и сложных манипуляциях. Во Франции никто, к примеру, не делает тайны из рецепта (чем грешат многие наши хозяйки). Европейские мастера убеждены, что даже по одному и тому же рецепту 5 профессионалов приготовят 5 совершенно разных десертов. Поэтому «контрольными» являются обычные заварные булочки с кремом. Да-да, казалось бы, все просто. Но именно по ним французы безошибочно определяют уровень кондитерской.
Самая приятная «угроза» на таком мероприятии: «Пока не съедите все — никуда не выйдете». Конфеты с ромом, канелле, тарталетки с ягодами и кремом муслин, пирожные финансье, уже упомянутый торт фрезье, торт мильфей, мармелад из фруктового пюре (которое, соответственно, было сделано из фруктов прямо на производстве), невообразимый тирамису И конечно же, макаронс — уже известные минским модникам и завсегдатаям кафе французские десерты из миндальной муки, сахара и белка. Кстати, часть из впервые представленных на мероприятии лакомств уже запущена в производство и уже скоро появится не только в столичных кафе, но и в розничной продаже.
Компания «Куртье», представляющая в Беларуси торговую марку Plaisir, дарит минчанам и гостям столицы возможность насладиться восхитительными кондитерскими творениями в лучших европейских традициях. Сегодня выпускается более 15 видов французских пирожных macarons, а также итальянские десертные сухарики кантуччини с миндалем, имбирем и шоколадом. Сладкие шедевры Plaisir изготавливаются по технологиям и рецептам французских школ кондитерского искусства, среди которых Lenotre, Alain Ducasse и Ritz Escoffier. В производстве используются натуральные фрукты, орехи, превосходный бельгийский шоколад, настоящая мадагаскарская ваниль и многое другое.
И напоследок, еще один секрет: скоро производитель откроет свою собственную кондитерскую. И тогда итальянские хрустящие страсти и французские воздушные нежности будут рядом по первому зову вашей души.