www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни / ipadевтика ipadевтика

IPADевтика. Часть 3. Пишем или «тапаем»? И то, и другое! Окончание

19 сентября 2012

Окончание. О том, чем пишут на iPad 3 и удобно ли это, читайте здесь.

Программное обеспечение

Его вы выбираете, уже исходя из того, что именно вы хотите делать, и какой функционал вам необходим. В любом случае, выбирать вам надо будет, ориентируяcь сугубо на свои личные предпочтения, ибо, как показывает практика, — на вкус и цвет товарищей нет. Хотя, отзывами и оценками в AppStore я бы все-таки пренебрегать не стала: изучая комментарии, можно понять — рекламное это восхваление или объективная оценка по существу.

Из программ, на которые предложил обратить внимание на форуме консультант компании «Белый Терем», мне больше всего понравились UPAD и PenUltimate. Не хочу сказать, что другие хуже. Но эти просто как-то сразу легли на душу. Penultimate полюбился за комфортную оболочку и простоту использования (я и в жизни люблю рисовать на бумаге желтоватого оттенка, под старину — вспомним Moleskine). UPAD — за дополнительные возможности и «навороты».

Ну а чтобы лучше понять, давайте посмотрим, как все это выглядит на экране. Рука у меня еще не привыкла, но даже по моим первым каракулям на iPAD 3 можно понять, какие возможности здесь имеются, что с этим можно делать, что можно варьировать.

Первое, с чего стоит начать (и что присутствует во всех программах), это установить в настройках позицию запястья во время написания или рисования (здесь вы укажете и то, правшой или левой вы являетесь). Это позволит вам избежать лишнего мусора на странице, при соприкосновении ладони и пальцев с поверхностью экрана.

Penultimate (программа платная — 0,99$)

Что можем делать: писать разными цветами, выбирая нужную толщину, вставлять фотки, писать поверх них (вручную, разумеется), отправлять написанное-нарисованное на почту или открывать в других приложениях, установленных у вас на iPAD. Причем, при отправки страничек по электронной почте, вы можете указать, оставлять подложку, или отправить без декоративного фона (в этом случае все изображено будет просто на белом листе).

Пишем на iPAD: программа PenUltimate

Недостаток: только 3 толщины линии для письма и нет возможности набрать текст шрифтом с клавиатуры.

Пишите вы в так называемых блокнотах, каждому из которых можете давать свое название в соответствии с его назначением (по аналогии с папками). 

Пишем на iPAD: программа PenUltimate

Чтобы найти нужную страницу — переходите к «оглавлению», где вам в виде маленьких «превьюшек» будут показаны все рабочие страницы. Здесь же вы можете отметить страницы для дальнейшей отправки на желаемый электронный адрес.

Пишем на iPAD: программа PenUltimate

Особенно хотелось бы отметить возможность выбирать бумагу — не только разлиновку (разновидностей здесь — больше сотни, от обычной линейки и клетки до нотных тетрадей, to-do-листов и специальных разлиновок для фотоисторий), но цвет. Правда, специальную бумагу придется покупать (стоимость комплекта — от 0,99$ до 2,99$).

Bamboo Paper (скачивание и тестирование возможностей в двухстраничном блокноте — бесплатное, приобретение блокнотов для полноценной работы и прочие возможности — за 1,99$).

Считается якобы оптимизированным для письма стилусом Bamboo. Очень похож на предыдущую программу PenUltimate.

Пишем и рисуем на iPAD: программа Bamboo Paper

Отличия от PenUltimate:
 нет возможности выбора подложки-бумаги, но можно выбрать более тонкую линию. Кроме выбора цвета стержня, есть еще и возможность воспользоваться маркером, для дополнительного выделения текста. Кстати, маркер можно делать более или менее интенсивным — в зависимости от того, сколько раз вы им проведете по бумаге. Совсем как в жизни:-).

Пишем на iPAD: программа Bamboo PaperПишем на iPAD: программа Bamboo Paper

PaperPort Notes

Программа Notes мне не понравилась. Может быть потому, что не смогла разобраться во всех настройках в течение пары минут. Как ни старалась, все равно во время письма рука «мажет» — запястье оставляет следы. 
Хотя да — несомненный ее плюс в том, что можно оставлять голосовые заметки к каждой страничке записей и осуществлять голосовой набор текста (распознается, правда, только английская, причем, о качестве распознавания судить пока не берусь — то ли мой английский так плох, то ли чехол Smart Cover не подходит для этих целей, закрывая микрофон… но не сложилось). Также, помимо вставки изображений можно вставлять pdf — и ppt-файлы.

Пишем и рисуем на iPAD: программа PaperPort Notes

Возможно, над этой прогой надо еще посидеть пару часов. Но назвать интерфейс интуитивно понятным лично у меня язык не поворачивается. В общем, если у вас с английским все гуд, прямо из меню вы можете скачать 20-страничный юзер-гид, из которого узнаете о программе всю правду.

Пишем и рисуем на iPAD: программа PaperPort Notes

UPAD lite

Платная версия программы стоит 4,99$. Бесплатно можно скачать UPAD Lite.

Эту программу чаще всего выбирают за ее «продвинутость» и расширенный набор функций. Но и разбираться с ней вам придется дольше, чем с остальными программами. У студентов, пожалуй, одна из самых популярных:

«Пробовал много разных программ для ведения конспектов лекций. Эта имеет наиболее удобный интерфейс и с ее помощью реально можно конспектировать практически как в тетради. Но для полного использования возможностей необходим стилус, я использую bamboo. Много различных видов "бумаги", удобные настройки пера, маркера, и много дополнительных функций. Экспорт полученных файлов в pdf, png. Из Мелких недостатков: медленное перелистывание страниц. И почему-то не реализовано перелистывание пальцем в режиме просмотра, приходится нажимать мелкие стрелочки внизу экрана. И еще невозможно отменить изменение цвета выделенного фрагмента и перемещение…»

Как видите, и здесь есть свои недостатки. Тем не менее, плюсы, которыми обладает программа, выводят ее в ТОП фаворитов у наиболее продвинутых студентов.

Кстати, как отметил на форуме консультант компании «Белый Терем», в этой программе есть возможность использовать специальный ограничитель и сделать часть экрана нечувствительной к нажатию. Это важно, поскольку, как уже было сказано выше, поверхность реагирует на все органические прикосновения. 

Здесь же можно использовать и режим письма в увеличенном масштабе, переключившись в режим, где появляется специальное окошко, в котором можно писать.  Иначе говоря, вы можете задавать масштаб рабочего поля в размере 150, 200 и более %, чтобы писать было удобнее. Затем, вернувшись к стандартному масштабу, вы увидите написанное в привычном для вас размере.

Пишем и рисуем на iPAD: UPAD и UPAD Lite

На этом я, пожалуй, остановлюсь. Изучайте, пробуйте, обсуждайте у нас на форуме. А следующие заметки я собираюсь посвятить рисованию на iPAD.

Онлайн-консультация специалистов компании «Белый терем» по использованию и сервисному обслуживанию iPAD

Читаем и обсуждаем на форуме: Macbook, iPad, iPod, iPhonе владельцы, объединяйтесь!



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)

Статьи раздела

20 декабря 2012 • iPADевтика iPad для детей: расширяем кругозор с помощью обучающих игр Если вы хотите помогать своему ребенку развивать логику, тренировать внимание и память, обратите свой взор в сторону iPAD и специальных игровых обучающих приложений.
06 декабря 2012 • iPADевтика iPad для детей: Топ-5 приложений для изучения алфавита IPAD – отличный помощник в обучении и развитии детей. И в первую очередь это касается изучения алфавита
22 октября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 5. Фотографии превращаются... В какой-то момент вы понимаете, что уже сделана туча фотографий. Их становится все больше и больше. И по мере роста их количества, душа тоже просит чего-то большего. Творчества и самовыражения. Уже недостаточно "шлепнуть" пару кадров (как правило, одинаковых — чтоб потом выбрать лучший), уже хочется привнести в это какую-то толику искусства.
19 октября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 4. Рисуем. С чистого листа и не только Любите ли вы рисовать? А ваши дети? А может рисование является для вас профессиональной необходимостью? Помнится, дизайнер Ирина Плеганская задала консультанту компании "Белый терем" вопрос, какое программное обеспечение лучше использовать ей в своей работе...
20 сентября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 3. Пишем или «тапаем»? И то, и другое! Начало Изучаем стилусы и программы для iPAD, предназначенные для письма вручную и рисования
18 сентября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 2. Кесарю – кесарево, богу – богово Как говорят немцы «Jedem Tierchen sein plaesierchen», что в русскоязычном приближении звучит как «У каждой пташки свое замашки» (ну или «Каждому свое»). Попробуйте с этим не согласиться! У каждого из нас своя карта мира: на одну и ту же вещь или явление мы смотрим исключительно со своей колокольни. iPAD не явился исключением...
04 сентября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 1. О том, как мы выбирали и покупали iPAD 3 в Минске Вы ошибаетесь, если думаете, что так легко определиться с тем, где купить iPAD 3. Но достаточно для себя решить, хочешь ты «раков по 3 рубля, но сегодня, но маленьких», или «по 5, но больших, но завтра», и все становится на свои места.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77