Объясню. Моя ли это особенность, а, может, касается всех творческих личностей, но я думаю, рассуждаю, систематизирую и фантазирую руками. Лучшие мысли мне в голову приходят, когда я пишу или рисую. Лучше все систематизируется и становится на свои места, когда я мысли и идеи переношу на бумагу именно руками. На бумаге, с помощью ручки (а еще лучше — карандаша с ластиком) делать это удобно и легко. Тем не менее, мы живем в век высоких технологий. И не воспользоваться предлагаемыми им возможностями — просто грех. Особенно, учитывая то, что отдельно взятые листки склонны теряться. Найти же нужную информацию среди десятка исписанных ежедневников и папок с бумагами со временем становится почти невозможно и отнимает кучу времени. И вроде бы решение очевидно: начинаем использовать планшеты, все активнее входящие в нашу жизнь. Однако, вопрос цены и удобства все равно пока для многих остается решающим. Если с ценой все более менее понятно, то с удобством предлагаю разобраться.
Итак, на повестке дня, озвученной нашими дивами на форуме, равно как интересующей и меня лично, несколько насущных вопросов.
Вопрос первый. Чем пишем и удобно ли это вообще делать на iPAD 3?
Вопрос второй. Используя какие программы, это делать комфортнее всего?
Как известно, в поиске ответов на свои вопросы можно пойти двумя путями: искать самому, перелопачивая и переваривая тонны информации в интернете (сразу ориентируйтесь на то, что на это потребуется минимум несколько часов, а может доходить и до нескольких недель), или спросить у того, кто знает. В ситуации достаточно острой нехватки времени Дивы забросали вопросами консультанта компании «Белый Терем» у нас на форуме. Ориентируясь на заданное ими направление, я и буду развить свою мысль дальше.
Начнем с инструмента

Для письма на iPAD лишь бы какой стилус не подойдет. Для iPhone и iPad используются так называемые емкостные стилусы. Если вы привыкли пользоваться телефоном или планшетом с резистивным экраном, переход на емкостный может оказаться непривычным. Одно дело, когда вы что-то «царапаете» тонким, максимально приближенным по своей форме к ручке стилусом (а именно такая ассоциация приходит на ум, глядя на соприкосновение этого аксессуара с поверхностью экрана и слыша этот немного специфический звук). И совсем другое — бесшумно скользить, выписывая на экране буквы, линии и фигуры толстым, округлым грифелем емкостного стилуса, прикосновение которого к экрану напоминает прикосновение подушечками пальцев.
На первый взгляд может показаться, что с помощью этого аксессуара можно только быстрее и точнее набирать тексты на виртуальной клавиатуре, да рисовать какие-то простейшие вещи, не требующие тонкости проработки. Однако, как выяснилось, не зря за рубежом (да и у наших ближайших соседей) наиболее продвинутые студенты начинают переходить на электронное ведение конспектов. А люди вроде меня — на перевод своих записей, набросков или эскизов — тоже в электронную форму.
Когда речь заходит о стилусах, чаще всего в обсуждениях фигурируют две марки — Wacom и Griffin. По мнению большинства специалистов, первая — более раскрученная и ей якобы доверяют больше, у второй же в линейке имеются более миниатюрные стилусы. Хотя, я лично по фотографиям особой разницы не заметила — что у первого, что у второго кончик для рисования на стержень шариковой ручки не похож даже отдаленно. Все это сразу же рождает вопрос: можно ли этим вообще писать и рисовать что-то мало-мальски тонкими линиями? В любом случае, вы сами понимаете: персональный инструмент — это всегда дело вкуса. И, хотя Wacom специализируется на производстве профессиональных графических планшетов для дизайнеров, художников и т. д., обойти своим вниманием продукты из линейки Apple он не мог.

Стоимость стилусов (из тех, что попадались мне на глаза) колеблется от 170 000 руб (около 20$) до 450 000 руб (около 53-54$).
Однако, для формирования новой привычки одного стилуса будет мало — необходимо и соответствующее ПО. Какое именно — читайте в следующей части статьи!