Как говорят немцы, Jedem Tierchen sein plaesierchen, что в русскоязычном приближении звучит как «У каждой пташки свое замашки» (ну или «Каждому свое»).
Попробуйте с этим не согласиться! У каждого из нас своя карта мира: на одну и ту же вещь или явление мы смотрим исключительно со своей колокольни. iPAD не явился исключением. Вряд ли кого-то удивит то, что «затестить» его хочется сразу же после покупки. Поскольку в процессе приобретения участвовали дети, первыми в закачку из AppStore, как и следовало ожидать, пошли образовательные программки — «живые» азбуки, буквари, считалки, паззлы, планшеты-рисовалки, разукрашки и т.п. (и здесь снова хочется сказать отдельное спасибо ребятам из «Белого терема», которые в процессе оформления покупки сообщили о грядущей акции, проводимой одним из российских разработчиков детских образовательных приложений для iPAD).
Пока киндеры (не) терпеливо ожидали, я параллельно просматривала сайты и сервисы, необходимые для работы, а также приложения, позволяющие максимально удобно читать электронные книги. Периодически iPAD у меня отбирался мужем (с технической и просто познавательной целью — проверить разнообразие и корректность отображения на сем девайсе различных сайтов и приложений). А также для того, чтобы заняться решением вопроса о приобретении новой стиральной машины. Как сказал покидающий нашу квартиру ремонтник за 2 недели до приобретения iPADа: «Ваша дама свое отжила. Пора выбирать что-то более свежее и современное». Серфить же в поисках обзоров, отзывов по форумам и соцсетям, как выяснилось, на iPADе гораздо удобнее, чем на ноутбуке или на его любимом смартфоне (особенно, если делаешь это, удобно развалившись на диване). Все-таки размер и качество экрана, а также отсутствие неудобно выступающей вперед клавиатуры для этих целей оказались как нельзя кстати.
Вообще, что лично для меня стало открытием в первые дни — смещение интересов. Надо вам сказать, я была совершенно уверена в том, что пятилетний сын будет тянуться ко всяким гонялкам-стрелялкам-машинкам. Но когда он стал складывать на iPADе паззлы и пытаться использовать планшеты для рисования, была искренне удивлена. Ясмине разукрашивать понравилось еще больше:-)

Еще больше меня порадовало то, что это вызвало интерес к аналогичным неэлектронным аналогам: после разрядки iPADа он пошел за гуашью и стал экспериментировать со смешиванием красок.

На это его «пробило» одно из приложений Little Beetle — «Раскраска». Впрочем, порадовали и другие программки. Например, конструктор.

Здесь ситуация аналогичная: после игры с металлическим конструктором в ребенке взыграло желание пойти и отремонтировать имеющиеся в наличии игрушечные автомобили:-).

Одним из первых нами на iPADе был заюзан всемирно известный YouTube. Да, о его существовании мы знали уже пару лет как, и периодически пользовались им, просматривая мультики и видеоролики на ноутбуке (в том числе — и подключая к телевизору). Но, например, в машине, во время поездок, делать это было неудобно — все по той же причине эргономики — раскладывающийся ноутбук, как ни крути, в дороге менее удобен, чем планшет. И качество изображения здесь оказалось не в пример лучше, чем на моем Dell Vostro (знаменитая Retina рулит!). Впрочем, к вопросу об использовании iPAD в дороге я еще вернусь позже.

А пока хотелось бы сказать еще пару слов о клавиатуре. Да, печатать на «нарисованной», на которой отсутствуют выступающие клавиши, не так удобно. Особенно тем, кто владеет десятипальцевым методом слепой печати. Тем не менее, ее мне вполне хватило, чтобы за полчаса написать эту заметку и за час — предыдущую. Кстати, вопреки существующему мнению, подтверждаю: длинные ногти здесь помехой не являются:-). Дело техники. И привычки:-).
Онлайн-консультация специалистов компании «Белый терем» по использованию и сервисному обслуживанию iPAD
Читаем и обсуждаем на форуме: Macbook, iPad, iPod, iPhonе владельцы, объединяйтесь!