Наша UNONA провела чудесные каникулы в Доломитовых Альпах Италии. Прилетела и делится впечатлениями.
Альпийские Доломиты Италии — это несколько горных массивов высотой 3000 метров, по которым протянуто огромное количество канатных дорог, объединенных в единый горнолыжный регион Доломиты Суперски. Самыми популярными и крупными долинами являются Валь Гардена, Валь ди Фасса, Арраба и Альта Бадиа.
Местная достопримечательность — знаменитая «кругосветка» — маршрут Селла Ронда, проходящий через все крупные долины курорта. К слову, маршрут под силу проехать за один день каждому умеющему кататься сноубордисту или лыжнику. Главное — ориентироваться на местности, пользоваться картой склонов и быть внимательным на развилках трасс.
Еще одно завораживающее место, которое обязательно стоит посетить (особенно приятно, что туда можно доехать по трассам на сноуборде) — самый высокий пик Доломитовых Альп, а именно гора Мармолада высотой 3342 метра.
Мы жили в Валь Гардене и успели за один день катания проехать всю Селла Ронда, съездить на гору Мармолада и вернуться обратно в Валь Гардену.
По сложности трассы абсолютно разные: есть и отвесные черные, и скорые красные, и пологие синие. При этом различные по сложности трассы могут идти параллельно и спускаться в общую точку, что позволит получить удовольствие от езды сноубордистам и лыжникам с разным уровнем катания.
Итальянские Альпы я, пожалуй, могу сравнить лишь с австрийскими в районе Бад-Гаштайна. Однозначно заявляю, что трасс в Италии больше, они шире, а самая длинная составляет 10,5 км. Ощущение гор, экстрима и стихии более осязаемо, да и скалы Итальянских Альп создают неповторимые пейзажи. А еще нам очень повезло с погодой — солнце показало Доломиты во всей красе.
К слову, стоимость «ски-пасса» (это магнитная карточка, которая позволяет пройти через турникет на территорию лыжной станции, где можно пользоваться всеми подъемниками и спускаться неограниченное количество раз по любым трассам) и в Италии, и в Австрии примерно одинакова. Однако в Австрии больше предложений по части планирования отдыха и дней катания: можно взять «ски-пасс» на 5 дней из 7, или 6 из 7. В Италии же была возможность купить только 7 из 7 — стоимость составила 242 евро.

С новой стороны мы открыли для себя приложения с картами, работающие по GPS без доступа к сети оператора. У нас ни на секунду не возникло сомнения, где мы находимся в данный момент. С сайта курорта мы загрузили карту, по которой оказалось достаточно просто перемещаться и планировать маршрут.
В каждой из долин региона Доломиты Суперски есть «сноу-парк», подходящий как для профессиональных экстремалов, так и для новичков, осваивающих азы фристайла.

Безумно радовали бесчисленные шезлонги около уютных кафе на склонах, в которых можно было расслабиться на солнышке с чашкой горячего чая (2-2,5 евро), кофе (1-2 евро) или глинтвейна (3,5 евро). Немного смущала стоимость воды в горных кафе — 1,5-1,7 евро за бутылку 0,5 л (в продуктовом магазине в долине стоимость воды этого же производителя составляла 0,39 евро за 1,5 л).

За 7 дней катания наш путь составил около 277 км, и это непосредственно на спусках (без канатных дорог).
Особенностью Итальянских горнолыжных курортов является то, что заезд в домики, номера, апартаменты можно совершить только с субботы по субботу. Это внесло некоторые неудобства в стыковку транспорта и жилья на курорте, но мы не растерялись и позволили себе погостить в прекрасном городе Тренто, Вероне — родине Ромео и Джульетты, и практически сутки погулять по Милану.
Горные планы
Билеты на самолет мы покупали летом. Летели «Австрийскими авиалиниями», рейсом Минск — Милан с пересадкой в Вене. С учетом объемного багажа (спортивный инвентарь) самым выгодным и простым вариантом оказался перелет именно из Минска.
Путь от Милана до Валь Гардены был полнейшей импровизацией. Однако оказавшись в аэропорту Мальпензы, мы совершенно не растерялись, очень оперативно добрались до железнодорожного вокзала Милано Чентрале. В Италии превосходно организовано железнодорожное сообщение и максимально упрощен процесс покупки билетов. Билеты можно забронировать и выкупить заранее через Интернет и ехать с распечатанной электронной версией, а можно приобрести в традиционных вокзальных кассах. Кроме того вблизи платформ и повсеместно на вокзале расположены билетные автоматы.
Мы без проблем добрались до Тренто (душевный город!), где остановились в небольшом хостеле.
Прекрасное раннее утро, неожиданные тосты, круассаны и йогурт, которые хозяйка хостела дала нам на дорожку, вокзал, билетный автомат и поезд до Вероны. В Вероне пересадка на поезд до Больцоне, откуда в течение 40 минут мы быстро и благополучно добрались до наших апартаментов в Валь Гардене. Выехали из Тренто чуть позже 7 утра, и уже в 10, полные энтузиазма, мы расчехляли доски и готовились к катанию.

О еде
Наша компания (6 человек) поселилась в прекрасных апартаментах с тремя спальнями, двумя душами и гостиной с большим обеденным столом и полностью оборудованной кухней. Поэтому готовили мы по большей части сами, а продукты покупали в местном супермаркете.
Кто сказал, что в Италии невероятно дорого? Да, недешево, но цены незначительно выше наших, зато качество продуктов на порядок выше.
Паста с соусом песто и куриным филе, грибами, разнообразие сыров и молодое вино.
Как правило, мы плотно завтракали и вкусно ужинали. Периодически ужинали не дома — невозможно было не полакомиться превосходной итальянской пиццей (5-13 евро) или лазаньей. Обеда как такового не было — мы ведь активно отдыхали. А плотный обед равнозначен испорченному и тяжелому послеполуденному катанию. Поэтому на склоне только глинтвейн, чай или кофе и, конечно, «энергетики» в виде шоколада (в моем кармане всегда был сушеный инжир).

О йоге
После ежедневных честно отработанных 40-60 км на спусках по трассам сил практически не оставалось. Спали мы по 9 часов в сутки. Поэтому о динамической йоге не было и речи.
Однако совсем без практики я не могла. Мышечное напряжение в ногах и спине я прекрасно снимала асанами на вытяжение, расслабление и скручивание. И это не был какой-то заранее продуманный комплекс: тело выполняло то, что хотело. А постоянное глубокое дыхание в горах улучшало самочувствие, укрепляло иммунитет, положительно влияло на обмен веществ.

На заметку
По приезду на курорт неожиданно обнаружили, что все магазины работают с 9-11 утра до 19.00 с перерывом на обед с 12.30 до 15.00. А в воскресенье и вовсе не работают (правда, нашелся один, который работал три часа утром). Все заведения в курортных городках (кроме кафе на склонах) работают исключительно с 19.00 до 23.00.
Расписание «ски-басов» (специальный автобус, который доставляет горнолыжников со всем снаряжением от отелей до подъемников) также удивило: у них перерыв с 12 до 16.00.
После 19.00 весь транспорт для обладателей ски-пассов платный: стоимость проездного на неделю составляет 7 евро; стоимость одной ночи — 3 евро с любопытным лозунгом «all the night». Правда, всю ночь кататься на автобусе просто некуда, расстояния небольшие, и мы ходили пешком. Дорога занимала минут 15 от центра нашей долины до нашего домика на самой окраине. Зато нас ждал приятный бонус: мы могли бесплатно пользоваться сауной.
На мой взгляд, Италия — это то место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Итальянские Альпы придутся по вкусу как начинающим рейдерам или лыжникам, так и профессионалам. Прекрасно подготовленные трассы и парки для семейного отдыха и для компаний друзей.

А вот как покоряла Доломитовые Альпы известный блогер и художник Ника Сандрос.