Придумав новое название для моды 1920-х — «золотой век для бисера», я задалась вопросом, почему эти милые стекляшки так богато смотрятся на платьях актрис немого кино, и так дешево — на современных вещицах made in China. Дизайнер аксессуаров и куратор Международной выставки декоративно-прикладного искусства «Фарбы душы» Марина Духан уже семь лет пытается вернуть былую славу этому материалу, создавая из крошечных бусинок роскошные украшения и шляпки.
По-моему, по репутации бисера здорово ударили фенечки. Потому что когда школьница обматывает запястья самодельными браслетиками за три копейки, ее маме трудно представить, что к материалу, из которого они сделаны, можно относиться серьезно.
В чем-то вы правы. Когда люди слышат «бисер» — представляют ширпотреб, который видят на рынках. Поэтому пренебрежительное отношение присутствует. Пытаемся его преодолеть. Для этого и существуют выставки вроде этой (мы беседуем в Музее истории белорусского кино, в одном из залов которого представлен проект «Фарбы душы» — DiVA.BY). Для участия стараемся подбирать мастеров, у которых все в порядке с гармонией. Обращаем внимание на художественное исполнение работ.
То есть любителям страз ради страз с вами не по пути?
Да, стразы недолюбливаю
Одна посетительница на днях посмотрела выставку и говорит: «Вот в прошлом году мне многие работы понравились, а в этом — не на что смотреть». А все, кто занимались организацией проекта, наоборот, считают, что на этот раз он более сильным получился. Мы сумели найти тонких мастеров, которым в меньшей степени интересен китч. Например, работы петербургского дизайнера Валерии Прокопец я увидела в ЖЖ. Они сделаны из пластики, смотрятся скульптурно, как лепка. Очень оригинальные вещи. В Минске ничего подобного не встречала.
Стремимся, чтобы выставка выглядела эстетски, а украшения, предметы интерьера, вещи, представленные на ней, не были броскими и крикливыми. Работы могут представлять интерес с коммерческой точки зрения, но если они неинтересны и скучны, то их авторам участниками нашего проекта не стать. А той даме, видимо, именно блеска и не хватило.
Ваши украшения напоминают скорее арт-объекты. Находятся покупательницы, которые стремятся выглядеть экстравагантно? Все-таки белорусы — народ скромный
Мои украшения носят дамы со своим видением мира, хорошим вкусом. Это и представительницы творческих профессий, и преподаватели, даже профессура есть. Когда начинаю делать работу, для меня важно понять, что за человек будет ее носить.

То есть творческий процесс начинается с беседы с заказчицей за чашечкой кофе?
Можно и так. Стараюсь попасть в характер человека. Так получилось с колье «Танабата» на мотив традиционного японского праздника, когда на листьях деревьев пишутся сокровенные желания в стихотворной форме, которые затем отправляют по воде, чтобы они исполнились. Это украшение купила преподаватель белорусской литературы. Очень интересная дама, стихи пишет. Она потом шутила: «Только на ночь это колье снимаю!».

Эту шляпку, немного хулиганскую, после закрытия выставки забирает модель Алена Аладко, — говорит Марина, показывая на любопытную вещь. — Идея — перевернутый стул. Видите, каркас по форме напоминает его. В декоре использовала перья, винтажные детали. Хотелось, чтобы создалось впечатление игры. Как если бы дети нашли кучу ненужных вещиц и сделали из них генеральскую треуголку.
Шляпы — это особая для меня тема. Есть несколько по подобию птиц: «Царевна Лебедь». «Стратима» — в древнеславянской мифологии птица-рыба, которая под своим крылом держит весь белый свет. «Гамаюн» — прообраз синей птицы, птицы счастья. Они выполнены в стиле модерн.


Сами носите шляпки?
Постоянно. И мало этого — я их собираю. На день рождения сразу пять подарили. В моей коллекции есть экземпляры 1940-60-х годов.
Ваши близкие «мамины» эксперименты со стилем поощряют?
У мужа тоже творческая профессия — он кинооператор. И тем не менее, более прагматичен, чем я. Но советы дает точные: «Если нужен эпатаж — надевай это, а если повседневный вариант — тогда то. Сын сейчас учится в Америке, так что живет самостоятельно. Дочь всегда просит, чтобы я оценила ее образ, когда она куда-то собирается. И я за тем же обращаюсь к ней. Подруги периодически приглашают помочь выбрать, что лучше надеть.

Отношение к тому, как выглядеть, по жизни менялось?
Конечно. Девчонкой мне казалось, что я некрасива. Тянуло к эпатажу. Наверное, чтобы перебороть это ощущение. Что-то сопротивленческое было в характере. Все твердили — поступай на художника. А я — не хочу и все. Хотя всегда хорошо рисовала. Но как-то тогда не видела себя в этой профессии.
Но со временем ушли от эпатажа?
Не скажу, что совсем. Скорее — научилась пользоваться им. Одно время работала в частном театре. Это помогло лучше понять себя. Мне в принципе театр был интересен скорее не с точки зрения актерской профессии, а как возможность научиться управлять эмоциями.

Так вы были актрисой?
Где я только не работала! И на стройке, и в школе, и в театре — актрисой была, после родов перешла в костюмеры, и дизайном интерьеров занималась. Последние лет семь создаю бижутерию.
Эскизы будущих украшений рисуете?
Да, но бисер очень хитрый и игривый материал. Он может изменить первоначальную задумку, как по цвету, так и по форме.
Мастера, как правило, заложники вкусов покупателей. Разве нет? Ведь мало сделать красивую вещь — ее нужно продать.
Не могу себя настроить на то, чтобы делать какие-то банальности. В первую очередь создаю художественный образ. А если он материализуется в коммерчески успешное украшение — замечательно.