Мы побывали на выставке «Фарбы душы» и вам советуем. Это даже не совет, а настоятельная рекомендация: на международную выставку «Фарбы душы», которая проходит в эти дни в Минске в Музее истории кино, идти всем! И любителям, и скептикам. Первым — за новым аксессуаром, к которому прилагается бесплатное приложение в виде прекрасного настроения и вдохновения. Вторым — убедиться, что современный хэнд-мэйд — не кустарничество и профанация, а настоящее искусство, способное одной деталью до неузнаваемости изменить внешний облик, а с ним и внутреннее состояние.
Хэнд-мэйд уже давно вошел в моду: работа в творческих мастерских закипела по всему миру, а вязаные бабушкины носки или сделанная собственными руками открытка в подарок ценятся в той же Европе куда выше промышленных аналогов. Но в нашей стране отношение к вещам ручной работы сегодня двоякое: для одних это не столько модный тренд, сколько стиль жизни, а другие обходят магазинчики с вещами ручной работы с явным пренебрежением. И хотя лично я отношусь к ярым фанатам вещей ручной работы, скептиков тоже в чем-то понимаю.
Современный белорусский хэнд-мэйд действительно дело спорное, что уж говорить. Сегодня профессионалам, мастерам приходится постоянно конкурировать с любителями, которые просто заполонили рынок хэнд-мэйда. Берут «мастера»-однодневки, конечно, не качеством, но количеством (их в десятки раз больше профессионалов) и низкими ценами. Делать вещи своими руками сегодня стало так модно и так просто (мастер-классов в Интернете пруд пруди, а в Минске открылись специализированные магазины с материалами для творчества), что в полку любителей прибывает каждый день.
К сожалению, составлять мнение о вещах ручной работы многим любительницам нового приходится именно по работам таких «мастеров». И не удивительно, что мнение может быть испорчено.
В такой ситуации профессиональные выставки со строгим отбором участников — редкая возможность увидеть, пощупать, примерить и купить хэнд-мэйд-работы со знаком качества. И «Фарбы душы» — именно такая выставка.
Итак, что посмотреть, к чему прицениться? Конечно, большое внимание модниц привлекут предметы одежды и аксессуары. Несмотря на то, что выставочный зал Музея истории кино очень маленький, выбрать есть из чего. Шарфы и платья из шерсти, сумочки и клатчи из ткани и кожи, платья, расписанные в технике батик, забавные шляпки и украшения для волос — любительницам эксклюзива будет чем поживиться.
Подкупает нестандартность техник, представленных на выставке. Ведь если хорошие работы из войлока и полимерной глины часто встречаются в специализированных магазинчиках (да и в Интернете), то бисер, например, для большинства из нас стереотипно воспринимается как хобби из детства. Уверена, многие из вас удивятся возможностям этого простого и доступного материала. На «Фарбах душы» бисер — почетный участник. Здесь он и на картинах, и в невероятных хитросплетенных колье, и в арт-объектах. Бисер украшает клатчи ручной работы, карнавальные маски и даже предметы интерьера. Словом, в руках мастера даже простой материал превращается в настоящее чудо.
Привилегией любительниц украшений постепенно становятся и необычные, казалось бы, материалы, которые с бижутерией как-то не ассоциируются. Мастера осваивают новые, более сложные техники — и вот вам, красавицы, бусы из стекла, браслеты из металла, колье из кожи!
Такой любимой и среди мастеров, и среди покупателей полимерной глины на «Фарбах» не очень много. Опять же качественный, а не количественный отбор: на любой ярмарке ремесленников найдется с десяток столиков, переполненных забавными сережками из пластики с переводными картинками, излюбленной «вкусной» темой — украшениями в виде пирожных и тортов. На «Фарбах душы» другой подход, другие техники и способы подачи: изящные украшения, кулон в виде женского тела, сережки-лошадки, клатч, исполненный в технике «Калейдоскоп», и невероятно нежные цветы: с трудом верится, что они тоже — из пластики!
Фото: Александра Юрченко
А вообще, говорить об украшениях ручной работы — дело бесполезное. Нужно увидеть их своими глазами, чтобы прочувствовать материал, оценить цвета и формы и, конечно, уйти домой с обновкой.
Выставка работает в выставочном зале Музея истории кино (Свердлова, 4, 3-й этаж) до 1 июня.
Уважаемые Дивы, предлагаем рассказывать друг дружке о своих приобретениях на выставке, хвастаться новыми сережками, сумочками и одеждой. Прямо здесь, в комментариях. Или на «хэнд-мэйдовской» ветке форума.