Еще несколько десятилетий назад человечество восхищалось достижениями технического прогресса, не имея повода задуматься о его последствиях. Сегодня мы пожинаем плоды этого прогресса, но при этом — уже не можем закрывать глаза на то, что у медали есть оборотная сторона: загрязнение воздуха и воды, плохая экологическая ситуация в мегаполисах, изменения климата и не только.
Можно опустить руки и покориться судьбе, ожидая самого худшего. Однако, современный человек скорее склонен действовать. И все чаще по принципу: болезнь легче предупредить, чем лечить.
Уже не раз мы говорили о том, что для здоровья важно все — воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, и которой умываемся. Определившись, как создать настоящий «воздушный курорт» дома или в офисе, переходим к вопросам очистки и повышения качества воды.
Мы уже подробно рассказывали о том, какие негативные последствия в себе несут примеси, присутствующие в водопроводной воде, и по каким признакам можно определить наличие в ней тех или иных вредных элементов. А, как известно, предупрежден — значит, вооружен. «Арсенал и калибр» каждый определяет для себя индивидуально — по возможностям и потребностям. Определяясь с «вооружением» здорового образа жизни, следует четко взвесить, чего стоит ваше собственное благополучие и какой уровень для вас приемлем — экономичные решения, способные решить проблему только временно и частично, или же комплексный подход, но при этом требующий соответствующих затрат. Если дилемма выбора между бутилированной водой и фильтрами для Вас решена в сторону последних (или же комбинированного использования обоих вариантов), самое время ознакомиться с общими рекомендациями по выбору систем очистки воды.

Впрочем, есть еще третья сторона, которую по достоинству оценят гурманы. Именно идеально чистая вода без каких-либо химических включений (даже полезных) позволяет максимально полно извлечь из продуктов их собственный вкус. Пример — приготовление чая и кофе, для которого рекомендуется использовать воду, максимально очищенную от примесей и минеральных соединений, поскольку они могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе и чайного листа. В том случае, если вода максимально очищена от примесей, но насыщена кислородом, ароматный напиток получится даже из чайного листа невысокого качества или из кофе грубого помола.
И, наконец, серию преимуществ завершает эстетическая сторона. Лучшие современные фильтры не только высокотехнологичны, но и выполнены по всем законам дизайна и эргономики.

Водопроводная вода проходит пять уровней фильтрации. Благодаря этому из воды удаляются все посторонние частицы — от наиболее крупных до тех, размер которых не превышает размер молекулы. На первом этапе это частицы от 20 мкм и более. На втором — мелкие коллоидные частицы. Далее абсорбционный фильтр удаляет хлор, органические примеси и вещества, влияющие на вкус воды. Затем за работу «принимается» обратноосмотическая мембрана, фильтрующая воду на молекулярном уровне, удаляя химические вещества, токсины, тяжелые металлы. На последнем этапе вода пропускается через постугольный фильтр для удаления летучих веществ. При этом через систему фильтров в «Аквина» проходит кислород и другие газы, определяющие вкус воды. Теперь ее можно использовать даже в самых дорогостоящих бытовых приборах, не опасаясь за сохранение их функциональности и работоспособности.
Весьма логичным видится следующий вопрос: а куда же деваются все те вещества, от которых система очищает воду? В большинстве фильтров они задерживаются на мембране. В итоге, ее следует либо часто менять, либо очищать дополнительными методами.
При создании «Аквины» этот фактор был учтен, в результате чего прибор был оборудован инновационной системой автоматической промывки мембраны, которая позволяет без вашего участия удалять остаточные загрязнения с поверхности мембраны и существенно продлевает период, по истечение которого обычно требуется плановая замена фильтрующих элементов. Это и экономит драгоценное время, и продлевает срок функционирования оборудования. Тем самым, производитель учитывает два основных фактора, которые влияют на наш выбор: высокая степень продуктивности прибора и длительный срок его службы.

И еще один немаловажный момент. Мир современной бытовой техники пронизан стремлением окружить человека красотой и положительными эмоциями. Даже если прибор предназначен для того, чтобы его поставили в шкаф. «Аквина» этому требованию удовлетворяет сполна: обладая универсальным дизайном, она будет органично смотреться на современной кухне. Хотя на поверхности останется лишь стильный отдельный кран для питьевой воды. Сам прибор стационарно подключается к трубе с холодной водой и полностью скрыт под мойкой.
Производительность обратноосмотической системы очистки воды «Аквина» составляет порядка 225-340 литров в сутки. Этого достаточно, чтобы использовать воду не только для приготовления напитков и пищи, но и для мытья продуктов и даже для косметических процедур.
Рассказать о своем опыте приобретения и использования «Аквины» вы можете в рамках дискуссионного клуба Zepter.