Мы уже начали ряд ознакомительных статей по массажу, но мир массажа намного более широк и глубок как в географическом, так и в историко-этническом плане. Да, все знают про мануальный или оздоровительный массаж, но оказалось, есть настолько интересные и уникальные методики, что они заслуживают отдельной статьи. И что удивительно, за экзотикой совсем не обязательно ехать на Бали или в Таиланд.
Массаж на Руси
Сейчас спроси любого, и он обязательно знает о тайском массаже, шиацу и т.д. Но мало кто знает о славянских видах массажа. А ведь они не менее эффективны, если не более. Потому как на Руси всегда были рода-хранители, где древние знания передавались от отца к сыну, от бабушки к внучке, чтобы их сохранить.
Традиции лечения водой, продуктами водоемов и моря, целебными травами, медом и паром никогда не прерывались на Руси. В сравнении с другими государствами, Русь всегда была «вымыта», люди мылись в проточной воде и в бане, стремились быть чистыми, чувствуя в чистоте внешности оздоровление не только тела, но и души. Многие иностранцы были поражены русскими банными процедурами.
Однако для русского человека баня существует не только для чистоты, но и для наслаждения. Многие ходят сюда для поддержания красоты, жизненного тонуса, хорошего настроения. Сейчас, следуя мировому опыту индустрии SPA, получает распространение и славянское SPA, в котором возрождают древние традиции Руси.
Национальная специфика русских SPA — обязательное наличие банных процедур и многочисленные разновидности массажа на распаренное тело с применением таких натуральных средств, как травы, гречиха, мед.

Многие специалисты уверены, что процедуры по коррекции фигуры, очищению организма, различные SPA-программы должны проводиться обязательно с учетом привычной климатической и географической зоны. Ведь мы с природой одно целое.
Виды русского массажа
Одним из самых популярных является русский гречишный массаж — он используется с ХVI века и представляет собой массаж и компрессы нагретой гречкой. Знахари, ведуны, а позднее — православные монахи лечили горячими целебными травами с гречневой крупой разные хвори — от простуд и гайморитов до миозитов и артритов. Гречка помогала не только от телесных недугов, но и при «пустоте душевной» и «суете разума», т.е. использовалась в качестве антидепрессанта.

Ни с чем не сравнимый аромат, который излучает нагретая гречка, успокаивает, создает ощущение домашнего комфорта и защищенности. Этот массаж полностью соответствует мировой SPA-тенденции и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ручным массажным техникам с использованием натуральных средств.
Пилинг лыковыми мочалками или на основе натурального меда, морской соли и масла буквально заставит кожу дышать по-новому. Стоит попробовать монастырский медово-восковый массаж и, конечно же, веничный массаж. А в перерывах между прогреванием в бане можно окунуться в бочки с лечебными отварами и омолаживающие купели.
Особенно необычными являются славянский веревочный массаж (прогревшись, человек ложится на душистые травы, и массаж проводится верёвкой, создавая эффект дренажа и прессинга на суставы), а также богатырский массаж ногами.
Русский травяной массаж направлен на снижение веса, повышение тонуса мускулатуры сосудов, снижение выраженности целлюлита и уменьшение содержания межтканевой жидкости. Он помогает повысить общий тонус, и если его проводить каждую неделю хотя бы 1 раз, можно заметно похудеть.
Массаж может быть общим, т.е. прорабатывается все тело, или локальным — т.е. только руки, ноги, спина и т.д. От этого зависит продолжительность процедуры: от 15 минут до полутора часов. Независимо от площади поверхности тщательно прорабатывается каждый участок тела.
Иногда массаж может быть болезненным, особенно на первых порах, но к нему быстро привыкаешь и уже после 2-3-го сеанса не испытываешь неприятных ощущений от сильных приемов массажиста.
Сила воздействия и последовательность используемых приемов подбирается индивидуально для каждого конкретного пациента и изменяется в течение курса массажа в зависимости от его состояния и ответной реакции на процедуру.

Действие русского массажа многогранно, он:
- активизирует кровообращение;
- способствует выведению жидкости, токсинов и шлаков из организма;
- стимулирует обменные процессы в тканях;
- активизирует деятельность желез внутренней секреции и органов иммунной системы, повышая защитные функции;
- способствует сжиганию жировых отложений, нормализуя функцию жировых клеток;
- препятствует отложению «плохого» холестерина, предупреждая развитие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Массаж устраняет стресс, депрессию, лечит бессонницу, головные боли, мигрень, снимает мышечное напряжение, повышает эластичность суставно-связочного аппарата (поэтому показан при физических нагрузках), восстанавливает силы, способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов, улучшая настроение.
Русский глубокий массаж идеально подойдет тем, кому необходима глубокая растяжка после физических нагрузок. Перед массажем следует принять душ или посетить баню (сауну) для разогрева тела и стимуляции кровообращения. Чаще всего массаж проводится без использования масла, тогда контакт рук массажиста и кожи будет достаточно сильным, что позволит усилить лечебный эффект массажа. При этом вероятность закупорки пор, возникновения аллергических реакций от применяемых средств (масел, кремов) снижается практически до нуля. Если процедура проводится в местах ушибов, растяжений, то в этом случае применяются согревающие крема, мази с противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действием.


SPA-центры включают процедуру русского массажа в программы снятия стресса, коррекции фигуры, детоксикационные и многие другие. Массаж прекрасно сочетается с процедурами SPA-ухода — ваннами, банями (саунами), обертываниями, электротерапией. Попробовав русский массаж в качестве самостоятельной процедуры, Вы останетесь довольны результатом.
Противопоказания
Разумеется, как и любая другая процедура, такой вид массажа имеет противопоказания:
- повреждения и заболевания кожи;
- заболевания кровеносных (варикоз, тромбофлебит) и лимфатических сосудов;
- общее тяжёлое состояние;
- лихорадка;
- беременность;
- критические дни;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- инфекционные и грибковые заболевания;
- обострение заболеваний внутренних органов;
- тяжелые психические заболевания.
Но если хочется попробовать что-то еще более нетрадиционное и экзотическое, то тогда следует обратить внимание на тайские массажи. Такие как традиционный массаж Wat Po, тайский массаж стоп, тайский терапевтический массаж, аромамассаж или тайский травяной массаж. Не менее интересен Восток с хамам-массажами и еще более редкими Вуатцу или Камисимо (комплекс японских массажей). Но об этом — в следующих статьях.

Все, кого заинтересовали техники славянского массажа, и в частности гречишный и веничный — смогли увидеть все «вживую» на Чемпионате по SPA-массажу, который впервые прошел в Беларуси 3 сентября 2011 года в помещении велодрома МКСК «Минск-Арена».