Традиционно считается, что магний полезен лишь для работы сердца. Как же мы ошибаемся! Этот элемент укрепляет кости, улучшает настроение и просто необходим всем, кто заботится о фигуре.
Друг сердечный и не только
Мы помним, что из воды мы состоим на 80%, поэтому понимаем, как важно поддерживать водный баланс нашего организма. А магния — четвертого по количеству из минералов — в организме целых 25 г. И его запасы также необходимо пополнять.
Магний участвует более чем в 300 химических реакциях нашего тела. Он помогает функционировать иммунной системе, мышцам и нервной системе, поддерживает равномерный сердечный ритм и делает крепкими кости. А еще регулирует уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление, участвует в метаболизме, в синтезе белков и в производстве энергии. Особенно в магнии нуждаются женщины.
Защищает магний и от воздействия радиации. Исследователи из Японского Национального университета Токио ввели его в список средств, поддерживающих организм в борьбе с последствиями вредного излучения.
Где прячется?
Зеленые овощи, такие, как шпинат — зеленый цвет молекул хлорофилла выдает присутствие в них магния. Магний содержат бобовые, орехи и цельные злаки, проросшие зерна пшеницы. Богаты им треска, карп, палтус, креветки и морские водоросли.
Что будет, если его не хватает
А все, что угодно — от потери аппетита, тошноты и слабости до судорожных сокращений мышц (особенно во время сна) и нарушений сердечного ритма.

Беда не приходит одна
Кроме того, результатом дефицита магния может стать дефицит кальция и калия. Поэтому прием препаратов кальция при дефиците магния — пустая трата денег. А вот при достаточном количестве магния в организме кальций и калий могут усваиваться гораздо продуктивнее. Молочные продукты (кальций) в нашем рационе присутствуют постоянно. А шпината и прочей зелени (магний) явно не хватает — вот вам готовая проблема эффективности усвоения. Пересмотрите рацион!
Бои с кислотой
Как известно, для усвоения пищи нам необходима кислота. Но нейтрализовать ее после «использования» и вывести ее излишек из организма почки не в силах. С кислотой помогают справиться калий, кальций и магний. И либо вы регулярно пополняете их запасы с пищей, либо организм «ворует» эти минералы отовсюду, где может: из костной такни, из ткани головного мозга — только бы не позволить вашей крови слишком окислиться! Ибо изменения в рН крови — это уже смерть. До плачевного результата не доходит именно потому, что организм пожертвовал другими органами.

Вот список «страдальцев», спасенных дополнительным приемом магния.
Сердце: большинству пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не хватает магния. В американских клиниках магний назначают всем пациентам, которых готовят к операциям на сердце — чтобы предотвратить нарушение сердечного ритма и возможность смертельно опасной аритмии, а также чтобы нормализовать кровяное давление.
Кости: около 50% магния содержится в костях. Традиционно считается, что здоровье костей зависит от кальция, но очевидно, что от магния оно зависит не меньше. Магний помогает росту хрящевой и костной ткани и всасыванию кальция и витаминов С, Е и группы B.
Мышцы: магний повышает выносливость на 14%. Это доказано на опыте: готовясь к важным соревнованиям, группа американских спортсменов принимала магний. И результаты были лучше, чем ранее. Дополнительный эффект — практически исчезли жалобы на боль в груди, возникавшую прежде во время усиленных тренировках.
Фигура: магний улучшает пищеварение, активизирует всасывание необходимых веществ, а также помогает утилизации белков и жиров и продвижению пищи по кишечнику. Гены, отвечающие за ожирение, магний также стабилизирует. Так что если в вашей семье есть склонность к полноте, эти коварные гены не раскроются в присутствии магния. Магний смягчает пищевые пристрастия, снижает чувство голода и напряжение от стресса, уменьшая опасность переедания. Снижая уровень «стрессовых» гормонов, магний избавляет организм от необходимости запасать вещества «на черный день».
Память и эмоции: магний помогает справиться со стрессом. И чем сильнее стресс, тем, соответственно, больше магния вам необходимо. Постоянно зацикливаетесь на прошлом, много переживаете? Обратите внимание на количество магния в вашем рационе. Повышенная тревожность и бытовые фобии также отступают перед магнием, утверждают исследователи Медицинского университета в Остине (Техас, США). Магний улучшает память, повышает интерес к новому, снимает некоторые виды мигреней.
Женский организм: магний способен устранять симптомы ПМС. Кстати, предменструальная страсть к шоколаду, вызывавшая долгое время недоумения серьезных ученых, объясняется просто: она выдает недостаток магния в организме. Но вот незадача — в шоколаде есть не только магний, но и лишние калории. Попробуйте поискать более гуманные способы удовлетворения дефицита, а шоколад оставьте для удовольствия.

Впрочем, слабость к соленым огурцам — тоже не всегда симптом беременности. И здесь отметился наш друг магний, вернее, его недостаток. Не доводите себя до ожирения или гастрита. Примите магний — и оставайтесь собой: спокойной, красивой и здоровой.