www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание / витамины и минералы витамины и минералы

Витамины А, С

16 июня 2006

Витамин А

 — это сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах (вот почему морковь необходимо есть либо с растительным маслом, либо со сметаной). Выполняет существенную роль в нормальном функционировании органов зрения, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, особенно к инфекционным, обеспечивает нормальную жизнедеятельность слизистых оболочек всех внутренних органов, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, делает кожу гладкой и эластичной. Он также необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода. Его недостаток вызывает снижение остроты зрения, вплоть до появления "куриной" слепоты (человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции его замедлены — это и понятно, так как витамин А входит в состав зрительного пурпура — вещества, ответственного за восприятие света сетчаткой глаза), частые заболевания, шелушение кожи и пр.

Большую роль в обеспечении потребности человека в витамине А играет содержащийся во многих овощах и фруктах желтый пигмент-провитамин А, получивший название каротина. Из него в организме человека образуется витамин А. Любопытно, что содержание каротина в большой степени зависит от цвета овощей. Так, в красной моркови его в 9 раз больше, чем в желтой, а в красном перце — в 50 раз больше, чем в зеленом. Им наболее богаты морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, зеленый лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат, зеленый салат.

Еще раз хотелось бы сделать акцент на то, что витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, значительно лучше усваивается вместе с жиром. Это означает, что для более полного всасывания его в кишечнике целесообразно, например, предварительно продукт тушить в масле.

Для тех, кто работает над своей фигурой в тренажерном зале, хотелось бы добавить еще кое что. Витамин А принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность человека к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам.

Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Таблетки и капсулы помогают мало. Однако сегодня, в наш век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот потому для всех, кто занимается формированием красивого тела, необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками,сыром, рыбьим жиром. Суточная потребность для взрослого человека составляет 1,5 — 2,5 мг витамина А (2/3 за счет каротина). Она выше у беременных женщин (2 — 2,5 мг в день) и у матерей, кормящих грудью (2,5 мг) — более подробную таблицу см. ниже.

Признаки нехватки витамина А

Ломкие, медленно растущие ногти; сухие ломкие волосы; сухая кожа; сыпь на коже; отсутствие аппетита; частые инфекции; куриная слепота; ослабление зрения; нарушение процесса роста; бесплодие.

Cуточная потребность человека в витамине А и каротине (МЕ)

ВозрастМЕМг
Грудные дети20000,9
Дети от 1 до 3 лет23001,04
Дети от 4 до 6 лет25001,13
Дети от 7 до 10 лет32001,44
Подростки40001,8
Женщины40001,8
Мужчины50002,25
Беременные женщины55002,5

Важнейшие источники витамина А и каротина

ПродуктыВитамин АКаротин
мг в 100 г продукта
Рыбий жир19,0-
Печень говяжья15-
Почки3,5-
Печень трески3,3-
Яйца0,7-
Масло коровье0,6-
Сыр0,2-
Сметана0,3-
Молоко цельное0,05-
Мясо0,01-
Облепиха-10,0
Перец
красный
зеленый
-
10,0
0,2
Морковь
красная
желтая
-
9,0
1,0
Рябина садовая-9,0
Щавель-8,0
Морошка-7,9
ПродуктыВитамин АКаротин
мг в 100 г продукта
Шиповник сухой-6,7
Лук
зеленый
репчатый
-
6,0
0,03
Черемша-4,2
Шиповник свежий-2,6
Шпинат-2,5
Абрикосы-2,0
Помидоры
красные
зеленые
-
2,0
0,5
Салат-1,75
Петрушка (зелень)-1,7
Тыква-1,5
Рябина черноплодная-1,2
Укроп-1,0
Сельдерей (зелень)-0,8
Горошек зеленый-0,4
Айва-0,4

К началу

Витамин С

Перед витамином С в организме стоят две главные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизации психики. Витамин С злейший враг всех болезней. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины. Кроме того, он укрепляет и разглаживает стенки кровеносных сосудов. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Его систематическое поступление в организм обязательно, поскольку он не вырабатывается у человека в достаточном количестве. Его дефицит сказывается на состоянии стенок кровеносных сосудов с вытекающими отсюда последствиями. Нельзя недооценивать важность его значения и в профилактике гриппа, и особенно в лечении и профилактике осложнений различных простудных заболеваний. 

В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества данного витамина с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг), а в квашеной капусте менее 20 мг, все же, благодаря потреблению их в больших количествах, в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно. 

Следует запомнить, что высокая температура (варка, тушение и пр.) разрушает аскорбиновую кислоту: варить нужно в закрытой посуде и овощи помещать в уже кипящую подсоленную воду. Лучше всего их употреблять в свежем виде и в виде салатов, зеленью петрушки и укропа посыпать большинство уже готовых блюд, летом насыщаться витамином С из свежих фруктов и пр. 

Да, кстати, у культуристов, например, витамин С считается "королем" мышечной массы, поскольку от него зависит усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его культуристам следует осторожно. Данный витамин синтезируется организмом самостоятельно. Избыточный прием витамина С с пищей может блокировать собственную продукцию витамина примерно так, как это происходит с половыми гормонами при приеме искусственных гормонов — стероидов.

Первые признаки нехватки витамина С: кровоточивость (воспаление) десен; частые простуды; предрасположенность к воспалением слизистых оболочек; варикозное расширение вен; геморрой; излишний вес; повышенная утомляемость; слабые нервы, плохая концентрация внимания; депрессивные состояния; бессонница; раннее образование морщин; выпадение волос; ухудшение зрения.

Недостаточность витамина С проявляется в в повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, понижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Биохимические исследования показывают, что пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови, особенно в зимне-весенний период, является отнюдь нередким явлением. 

Суточная потребность в витамине С

Прежние рекомендации врачей о нормах потребления витамина С (40-50 мг в день для грудных детей, до 75 мг для детей постарше и 75-100 мг для взрослых) можно считать устаревшими. Например, каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов витамина С, а каждая вспышка эмоций (ревность, агрессия, отчаяние) в течении 20 минут стоит нам до 300 миллиграммов. Вот и считайте — сколько вы курите и нервничаете. 

Важнейшие источники витамина С

ПродуктыСодержание витамина С,
мг в 100 г продукта
Шиповник (сушеный, целые плоды красного цвета)1500,0
Шиповник свежий470,0
Смородина черная300,0
Перец красный (сладкий и горький)250,0
Петрушка (зелень)150,0
Грибы белые сушеные150,0
Укроп100,0
Черемша100,0
Капуста
брюссельская
цветная
краснокочанная
белокочанная (нележалая)
белокочанная (квашеная)

120,0
70,0
50,0
36,0
20,0
Рябина садовая70,0
Апельсин60,0
Грейпфрут60,0
Лук зеленый (перо)60,0
Щавель60,0
Земляника (садовая)60,0
Хрен55,0
ПродуктыСодержание витамина С,
мг в 100 г продукта
Шпинат50,0
Ананас40,0
Лимоны40,0
Томаты (красные)40,0
Смородина белая40,0
Лисички свежие34,0
Грибы белые свежие30,0
Крыжовник30,0
Мандарины30,0
Яблоки (антоновка и титовка)30,0
Смородина красная30,0
Горошек зеленый25,0
Редька25,0
Редис20,0
Персики10,0
Огурцы5,0
Морковь красная5,0



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)

Статьи раздела

03 декабря 2015 • Витамины и минералы Водный баланс в детском организме Употребление воды в достаточном количестве, наравне с правильным питанием, является важным компонентом здоровья и формирования пищевых привычек ребенка. Процессы в детском организме в период роста и развития отличаются от тех, что протекают в теле взрослого человека, поэтому и требуемое количество жидкости будет разным...
02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
01 октября 2015 • Витамины и минералы Витамины на завтрак: готовим овсянку с ягодами! Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ: входящая в ее состав клетчатка важна для пищеварения, а фосфор и кальций необходимы для костной системы. Полезным и вкусным спутником каши во время завтрака может стать шоколадный какао-напиток NESQUIK®!..
14 января 2013 • Витамины и минералы Магия магния: минерал для сердца, памяти и фигуры Магний - жизненно необходим нашему организму. Он укрепляет кости, улучшает память и очень полезен для фигуры!
10 декабря 2012 • Витамины и минералы Витаминка от морщинки: все, что полезно для нашей кожи и волос Зима – большое испытание для волос и кожи. Поэтому Diva.by решила разобраться, как же защитить себя в морозы!
20 июня 2009 • Витамины и минералы Сок — это всегда вкусно Diva.by перед летним сезоном решила рассказать о специальных соковыжималках, полезных минералах и витаминах.
16 июня 2006 • Витамины и минералы Важные минералы для нашего здоровья В нашей статье мы расскажем о всех минералах, которые так важны для нашего организма и их суточной потребности.
16 июня 2006 • Витамины и минералы Описание витаминных комплексов Diva.by рассказывает о наиболее популярных витаминных комплексах для Вашего здоровья!
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77