Наверное, в своей прошлой жизни я жила в далекой Индии. Потому что в чай непременно добавляю молоко и кардамон, дома жгу сандаловые палочки, а работаю исключительно под красивые песни Урмилы Дэви Гоенки. А когда прихожу в гости к своему учителю йоги, он, уроженец индийского штата Керала, не перестает удивляться: редкий белорус так обильно сдабривает рис и овощи соусом из чили.
В общем, несложно догадаться: на дегустацию индийской кухни, которая прошла в ресторане «Тадж», я спешила с таким вдохновением, с которым люди первый раз пересекают Индийский океан.
Признаюсь, долгое время мои представления об индийской кухне ограничивались кунжутно-кокосовыми шариками, которыми несколько раз угощали в городе кришнаиты, да кокосовым маслом (которым, знаю, в Индии любят сдабривать любые блюда — от супов до десертов) — вот, пожалуй и все. Ах да, еще говядина: известно дело, корова в Индии — священное животное, и есть ее запрещено. Но в итоге, все это оказалось лишь одной тысячной секретов индийской кухни, которая по праву считается огромной и важной частью индийской культуры и философии.
«Я раскрою вам один важный секрет, — интриговала гостей Аннамита Бхарти, супруга посла Индии в Республике Беларусь господина Манодж Кумара Бхарти (именно они и стали инициаторами этой красивой кулинарной встречи). — Главный принцип индийской кухни — достижение баланса вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, вяжущего и острого».
Такой подход не случаен. Каждый из шести вкусов, определяемых древней медицинской системой лечения и профилактики заболеваний Аюрведой, имеет свое особое воздействие на организм. Например, сладкий вкус (бобовые, фрукты, молоко, кардамон, кокос) обладает успокаивающими свойствами. Кислый вкус (лимон, кислые фрукты и цитрусовые, виноград) бодрит, однако его избыток может разжечь зависть, злость или пессимизм. Острый вкус (перец чили, имбирь, чеснок, хрен, горчица, лук, черный перец) чистит сосуды, тонизирует организм, однако излишняя острота чревата чувством гнева, агрессивностью и упрямством. В общем, всего должно быть в меру.

Индийская кухня — это отличный пример золотой середины в нашем питании. На обеденном столе в индийской семье вы найдете блюда, аккуратно сбалансированные с учетом вкусовых показателей. И эту теорию, кстати, легко проверить на практике — ни разу не встречалась в Индии с агрессией, раздражительностью или злобой.

Начнем с закусок
Итак, начинаем дегустировать. В качестве закуски шеф-повар угощает гостей самосой. Это пирожки из слоенного теста с начинкой из бобов, картофеля и фисташек. Искать аналоги в белорусской кухне бесполезно. Пирожки от белорусской бабушки, конечно, не хуже — но в индийских столько оттенков, столько пряных и душистых нот
. При этом опять же — странное, но удивительно правильное сочетание сладковатого ореха и знакомого всем картофеля. Как правило, самосу подают с различными соусами — от острых до сладких. Особый цимес — самоса с мятным соусом.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
После самосы знакомимся еще с одним важным персонажем индийской кухни — сыром панир. Это диетическое блюдо может приготовить на кухне любая белорусская хозяйка. Возьмите коровье молоко, доведите до кипения, добавьте лимонный сок, белый уксус или йогурт. Когда творог начнет отделяться от сыворотки, снимайте с огня. Откиньте панир на марлю, положите на дуршлаг и промойте в холодной воде. Получится что-то сродни привычного нам адыгейского сыра. Но под чутким руководством гуру индийской кухни кусочек белого пресного сыра превращается в оригинальное блюдо — Кадай Панир, он же домашний сыр, приготовленный с обжаренными овощами и томатным соусом.

Конечно, шеф-повар Мохан Сингу не выдал нам своего фирменного рецепта. Но в целом можно попробовать и такой вариант: обжариваем овощи вместе со специями (например, немного карри, черного перца и базилика), солим, добавляем панир, порезанный дольками и продолжаем обжаривать — со всех сторон, до появления золотистой корочки. Можно добавить сливки или сметану — тогда блюдо приобретет особый нежный вкус.

Индийская кухня и рис
Безусловно, невозможно представить индийскую кухню без риса: у нас в меню — рассыпчатый басмати, сдобренный куркумой и зеленым горошком. И не просто рис, а в дуэте с чикен-тикка — кубиками нежной курочки в имбирно-чесночном соусе. Признаюсь, пробовала дома приготовить что-то подобное, но не получилось. Вроде бы ингредиенты те, что надо — только этого недостаточно. Оказывается, индийскую курочку для нашей дегустации готовили в особой печке «тандур», а не в обычной духовке.

Волшебный десерт
Как всякий заправский сладкоежка, больше всего я ждала десерт. Лакомство «Гулаб Джамун» с первого кусочка заставило забыть меня обо всех зефирах, пончиках и безе, которые были в моей жизни до этих нежнейших шариков из молока и сыра, пропитанных сахарным сиропом и натуральным экстрактом розы. Ну и, конечно, ассорти из невероятно вкусных индийских сладостей, приготовленных из натуральных продуктов: миниатюрные конфетки ручной работы из кунжута, орехов и сухофруктов. И все это вместе с традиционным масала-чаем.

Чай со специями
Кстати, чай со специями — отличный способ согреться промозглым осенним вечером. И готовить его не так сложно как кажется: трем корень имбиря на крупной терке, измельчаем в кофемолке кардамон, гвоздику, душистый перец, мускатный орех. Кипятим молоко с водой, добавляем полученную пряную смесь и варим на меленьком огне 2-3 минуты. Добавляем по вкусу сахар и горстку душевного тепла — ведь без него в Индии никак не обойтись.

На заметку:
Пока готовится любимое индийское блюдо, можно устроить индийский СПА-салон. Вот каким рецептом красоты поделилась с нами госпожа Аннамита Бхарти: смешиваем порошок куркумы, муку, лимонный сок. Полученную пасту наносим на лицо, даем время высохнуть. Смываем маску прохладной водой и любуемся отражением в зеркале. Куркума отлично выравнивает кожу, а лимонный сок убирает темные пятна на лице.