www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / питание питание / рай для гурмана рай для гурмана

Чай — это взлет души!

25 сентября 2009

Соперничество двух самых главных горячих напитков, чая и кофе, идет уже не первое столетие. Ученые снова и снова находят полезные свойства, попеременно делая более популярным один из них. В любой компании можно найти практически равное количество кофеманов и чаеманов, каждый из которых готов до хрипоты доказывать преимущества своих вкусовых пристрастий.

Если заглянуть в кофейно-чайную историю, то снова попытка определить, какой напиток важнее, потерпит крах. Да, чай старше кофе по документальным свидетельствам, но нередко кофе играл гораздо более значительную историческую роль, нежели его конкурент. Резонно возникает вопрос: почему же вперед нас ждет цикл статей именно о чае? Все просто — ваша покорная слуга предпочитает чай. Черный и без дополнительных вкусовых добавок. Да и все авторы проекта DiVA.BY в основной своей массе — любители именно чая, зеленого, черного или травяного.

Первое упоминание


Начнем мы традиционно с истории, с тех далеких времен, когда цивилизация была еще молода. Первое известное упоминание о чае относится к 770 году до н. э., когда в книге китайца Чжоу-Гуна о чае была сделана запись как о напитке. В это время появляется и иероглиф «ча». Любопытное совпадение — им китайцы обозначают и «чай», и «бодрость».

Однако, согласно преданиям, чайный куст китайцы узнали намного раньше. Красивая легенда гласит о том, что однажды император Шен Нанг устал в дороге и решил разжечь костер, чтобы нагреть себе немного воды. С дерева упало несколько листьев. Эти листья попали в сосуд с водой, которую грел Император. Выпив напиток с одновременно горьким и сладким вкусом, он почувствовал себя намного бодрее. После этого открытия китайцы изучили чайные листья и начали культивировать чайный куст. Случилось это в 2737 году до н. э. Долгое время чай употреблялся как лекарство, и только много позже — как бодрящий напиток.

Чайная церемония


По мере распространения чая, складывалась и чайная церемония. Автор трактата «Чацзин» Лу Юй в VIII веке так определил главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок — хорош, в меру — прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном — не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить».

С II-IV веков пить чай становится модным. Появляются чайные лавки, а чай начинают заваривать по более привычному нам с вами рецепту — добавляя к листьям кипяток, а не холодную ключевую воду, как это было заведено. Первый же «золотой век» чая наступает во времена династии Тан (618-907 гг.), когда о чае узнают кочевники Великой степи и тибетцы. Интересно, что через них в славянские языки пришло само слово «чай» от северокитайского cha, в то время как источником европейского названия послужило южнокитайское te.

Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Если в Китае чай считался напитком бодрости, то в соседней Японии выбрали почти что обратную стратегию. Для японцев чай с IX века сопровождает медитацию и религиозные обряды. Потому и японская чайная церемония строже по правилам и канонам, чем китайская. О каждой них будет рассказано в одной из следующих статей, чтобы вы могли увериться, попав на этот ритуал, что это именно чайная церемония, а не суррогатная подделка. Возвращаясь к истории чая, добавим, что по-настоящему популярным в Японии он становится к XII веку. В это время усиливается влияние дзэн-буддистских монастырей, чьи монахи пили очень много чая, а за ними последовали горожане, аристократы и самураи.

Первый чай в Европе

Чем ближе к Европе, тем больше фактов и дат в истории шествия чая по планете. Страной, которой первой довелось попробовать чай в этой части света, стала Португалия. Именно она, обладая сильнейшим в то время флотом, добилась первого права на торговлю с Китаем. Уже в 1517 году мореплаватели привезли чайные листья в дар правившему тогда королю Мануэлу I Великому. Однако первые записи о чае появляются гораздо позже — лишь в 1560 году.

Чай в Англии


Будущая законодательница чайных мод и традиций, Англия, узнает о чае лишь спустя почти полтора столетия благодаря подарку королю Карлу II от Ост-Индской компании — два фунта чая. С этого времени в туманным Альбионе очень быстро развивается чайная и околочайная индустрия.

Сначала напиток продавали только в аптеках и так называемых coffee houses, который были открыты только для мужчин (прообразы знаменитых английских клубов). На женщин, потребляющих чай, смотрели с осуждением и не одобряли подобных поступков. Если бы не королева Катарина, супруга вышеупомянутого Карла II, не известно, была бы до конца искоренена подобная чайно-половая дискриминация.

Именно Ее величество возвела чай в ранг придворного напитка, совершенно устранив господство эля. Естественно, что аристократы последовали ее примеру, а к концу XVII века чай «перебирается» и в частные дома. Знаковым стало открытие в 1717 году первого лондонского «чайного дома» «Золотой лев», куда получили доступ и мужчины, и женщины.

Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BYЧай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BYЧай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Известно, что любой товар, пользующийся спросом, рано или поздно будет подделан. Англичане познали это еще в XVIII году, когда контрабандисты подмешивали в чай опилки и песок. Интересно, что они не оставались в накладе даже при условии, что легальные поставки составляли многие миллионы тонн! Чай в то время существенно потеснил на рынке кофе. Одни склонны объяснять это проявлением патриотизма (поставки чая шли из английских колоний, а кофе — из Аравии, контролируемой Испанией и Португалией). Другие придерживаются более прагматичной версии — одну и ту же пропорцию листьев чая можно заваривать несколько раз, в то время как с кофе это невозможно. Кроме того, крепость чая без ущерба для вкуса варьируется более свободно, нежели у кофе. Эту точку зрения подтверждают и факты: до середины XIX века рабочие покупали спитой чай у буржуа.

Индийские и цейлонские чаи

Крайне высоко ценящийся сегодня индийский и цейлонский чаи стали известны Европе благодаря конфликту между Великобританией и Китаем, возникшему в первой половине XIX века. В 1834 году по указу императора все китайские порты были закрыты для иностранных судов, следовательно, прекратились и поставки чая с этого региона. Для любителей и ценителей этого напитка наступает сложное время. Хотя торговля с Явой (Индия) уже была налажена, партии чая доходили до берегов Англии крайне нерегулярно, а цены на индийские чайные листья снова выросли в несколько раз.

Ситуация выправляется к 70-м годам XIX столетия. В это же время чаеторговцы начинают смешивать различные сорта чая из разных регионов, получая разные новые вкусы. Так стали появляться чайные бленды, а которые ориентируются покупатели, точно зная, какой вкус и аромат присущ каждому из них. С тех пор чай можно однозначно вписать в неотъемлемые атрибуты английской культуры.

Прежде чем «покинуть» Европу и отправиться по следам чайной истории в Индию, вспомним еще один интересный факт о чае. Когда англичане и другие европейцы, что называется, вошли во вкус, остро встал вопрос об оперативности перевозок. В те времена путешествие до Китая и обратно занимало около года. Выход нашли кораблестроители США, предложив специально разработанные для перевозки чая суда — клиперы. Вскоре, чайные гонки, сулившие победителям достойные призы, стали традиционными. Известен случай, когда три клипера — «Ариэль», «Серика» и «Тайпинг» синхронно прошли дистанцию длиной 25744 км. и одновременно, борт о борт, вошли в гавань.

Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY

История чая в Индии прочно связана с географией страны. И три ключевые штата — это Ассам, Дарджилинг и Нилгири. В первом открытие чайного растения относится к 1823 году и принадлежит британскому путешественнику Роберту Брюсу. Созданный в 1834 году Комитет по чаю вскорости делает заключение, что Ассам подходит для выращивания чая в коммерческих целях. Сегодня этот индийский штат дает порядка 60% всего производимого в стране чая. А еще это земля носорогов и там течет река Брахмапутра. Чай Ассам один из самых бодрящих сортов и признанный король утренних чаепитий.

Расположенный у подножья покрытой снегом Гималайской гряды регион Даржилинг в 1835 году населяло не более 100 человек, хотя сегодня это целое «чайное королевство». А тогда, царь Сикким сдал англичанам штат в аренду за 3000 рупий в год, где уже в 1852 году появились первые коммерческие чайные плантации. Ценность чая Даржилинг в том, что этот сорт не может расти больше нигде. Не удивительно, что это один из самых дорогих сортов чая — на его долю приходится менее одного процента собираемого во всем мире чая.

Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BYЧай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BYЧай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Чайная культура в Корее


Как ни странно для наших представлений о традиционных чайных регионах (Китай, Япония, Индия, Цейлон) сюда же включают и Корею. Чайную культуру сюда принесли буддистские монахи, которые много странствовали и распространяли чайную церемонию как средство медитации и просветления. Случилось это в период династии Сила в самом начале первого тысячелетия нашей эры — из Китая тогда привезли первые семена чайного растения. Согласно одной из местных легенд вскоре иноземный напиток заменил свой, корейский, и назвали его Пекан-Ча. Это и есть белый чай, который чуть ли не древнее всех остальных видов.

Как и в Англии, чай переживал в Корее невиданные взлеты и падения. В период с X по XIV века (эпоха династии Корво) чай играл важную роль во многих сферах жизни — от бытовой до духовной. В следующий период, вплоть до японского завоевания Кореи в XVI веке, чай уходит в тень и практически не потребляется. С приходом японцев, пришла сюда и их чайная церемония. Корейские мастера декоративно-прикладного искусства создали в то время немало шедевриальных сосудов для этого ритуала.

Одним из самых великих популяризаторов чая в Корее признан ученик буддистских монахов Чонг Йак Йонг (1762-1836). Ему принадлежат многочисленные трактаты о пользе чая и о способах выращивания различных сортов. Чонг не просто писал о чае, он был предан этому напитку, за что и был прозван Тасан — Чайная гора. А по настоящему чайная культура стала возрождаться в Корее лишь в предыдущем столетии благодаря Хье Дангу. Он написал первую книгу о чае, официально опубликованную в Корее — «Корейский Путь Чая».

Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BYЧай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BYЧай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Чайный след в Америке


Чайный след в истории оставила и Америка. Первую партию чай на континент привез голландец Питер Стайвесант своим соотечественникам, населявшим тогда поселение Новый Амстердам (позже переименованный в Нью-Йорк). Следующей грандиозной вехой в истории «американского чая» стало легендарное Бостонское чаепитие, случившееся 16 декабря 1773 года. В знак протеста против монополии на поставки чая Ост-Индской компанией, 60 американских колонистов в костюмах индейцев выбросили в море 342 мешка с чаем, хранившиеся на британских судах, стоявших в порту Бостона. В итоге, вся бухта была закрыта, Англия выслала свои военные корабли, что вызвало бурное сопротивление североамериканских колоний. Итог той войны известен — образование США.

В Штатах, однако, не только политизировали чай, но и внесли ряд инноваций. К примеру, в 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе Ричард Блечинден ввел в продажу ледяной чай (ice tea). Несколькими годами позже Томас Салливан патентует чайный пакетик. Тут ему помогла случайность, как это обычно и бывает с простыми, но гениальными решениями. Салливан отправлял своим клиентам образцы сортов чая в маленьких шелковых пакетиках. Те, в свою очередь, стали заваривать чай прямо в этих пакетиках, не высыпая его содержимое в чашку.

Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Юная Кения


Самой юной можно назвать историю чая в Кении. Как и на Цейлоне, здесь когда-то выращивали только кофе. В сороковых годах XX века большая часть кофейных плантаций погибла от вируса, который, однако, пощадил чайные. С тех пор выращивание чая становится весьма прибыльным и популярным делом. У каждого кенийца, обладающего хотя бы ничтожным кусочком земли, будет разбит чайный сад.

Чайной столицей Кении называют провинцию Керихо, где урожай снимают круглогодично, раз в 17 дней собирая выросшие чайные листья. Благоприятные климатические условия и популярность чая во всем мире вывели Кению в конце 90-х годов прошлого столетия в лидеры чайных экспортеров. Позади остались Шри-Ланка, Индия и Китай. Видимо, немало распространению кенийского чая поспособствовали многочисленные ведомства, контролирующие чайную индустрию — Орган по Развитию Чайной Промышленности Кении, Кенийская Ассоциация Производителей Чая, Кенийская Ассоциация Исследований по Чаю, Чайный Совет Кении и другие.

Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BYЧай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BYЧай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY

И конечно же Россия


Пути чайной истории заведут нас и в соседнюю Россию, где чай появился только лишь в XVII веке. Занимавший тогда пост посла при Алтын-хане боярин Василий Старков привез русскому царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского владыки — атласы, меха и… свертки с сухими листьями. Горьковатое и терпкое «зелье» понравилось царю, однако закончились привезенные пуды чайных листьев и вкус этого напитка в Москве стали забывать. Только лишь в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Долгое время чай оставался сугубо городским напитком и, кроме того, преимущественно московским. В России чай стоил в десять раз дороже вплоть до конца XIX века. Открытие Транссибирской железнодорожной магистрали существенно облегчило процедуру перевозки чая, что привело к увеличению количества поставляемого чая. В итоге, по всей России открываются чайные и вырабатывается специальный чайный этикет. От русских в мировое чаепитие пришел самовар — главный участник русского чайного застолья.

До поры до времени чай в старой России подделывали весьма изощренными способами. Например, в Петербурге делали «копорку» — смесь настоящего чая и Иван-чая. Был и другой суррогат — с добавлением брусничного листа. Брусничный лист укладывался в кадки, которые помещали в теплое помещение. После брожения лист приобретал аромат, сходный с чайным. Правда, подделку выдавал кислый вкус брусничного листа. Торговцы приглашали самых именитых химиков, чтобы те отбили эту кислоту, но наука на тот момент в этом случае оказалась бессильной. Хотя их таланты пригодились в третьем виде подделки — перепродажи спитого чая. Эта фальшифка пользовалась особым спросом, поэтому ученые не жалели сил и веществ, чтобы придать этому «чаю» натуральный цвет. Представляете, какую муть приходилось пить нашим предкам?

Однако же, ничто не стоит на месте и вскоре обстоятельства стали более благосклонны к русской чайной традиции. Несмотря на столь позднее появление чая на Руси, возделывание чайных кустов здесь развилось достаточно быстро. Менее чем за первые 50 лет XIX века плантации появились, соответственно, в Крыму, Грузии и Краснодарском крае около Сочи.

Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Чай — это взлет души на Портале стиля и красоты DiVA.BY

На сегодняшний день человечество выпивает около 2 миллиардов чашек чая в сутки, то есть 23 тысячи чашек в секунду. И это правильно. Потому как еще китайские философы говорили о чае как более благоприятном напитке нежели вино (бодрит, но не пьянит) и вода (не является переносчиком инфекции). И хоть с момента рождения чайной культуры прошло уже немало времени, и хоть канули в Лету многие чайные традиции, мы по прежнему предпочитаем сопроводить дружескую беседу или же деловую встречу чашкой ароматного свежего чая.

Читайте также: Кофейная идиллия в итальянском стиле.




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 1 из 5 (1 оценок)

Статьи раздела

02 октября 2015 • Витамины и минералы Лакомство для школьника: творожное суфле на завтрак Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...
25 ноября 2014 • Рай для гурмана VICI-новинка – пробовал по-другому? Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...
15 ноября 2014 • Рай для гурмана Необычные пельмени от VICI Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты блюда, представляющего собой начинку, завёрнутую в тонкое тесто, прочно вошли в ежедневное меню современного человека. Иногда мы даже не представляем себе и дня без пельменей или вареников, благо, что выбор этих изделий на полках магазинов поистине бесконечный – выбирай на любой вкус...
14 августа 2014 • Рай для гурмана Сладкий август: марафон по минским кофейням Август – последний месяц лета. И провести его, как следует, – прямая обязанность каждого! Не беда, если уже позади отдых на морском курорте, а заняться, казалось бы нечем. Мы найдем, как скрасить последние летние недельки и отхватить красочный и яркий кусок воспоминаний о чудесных и солнечных днях...
07 августа 2014 • Рай для гурмана Сицилия. Пробуем на вкус остров вечного праздника Жизнерадостный и эмоциональный Эрик Роза уже в 21 год стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни в Минске, а в 18 занял третье место на итальянском кулинарном конкурсе, при этом конкурентов у него было целых 80 человек! А совсем недавно он готовил для гостей кулинарной школы Oede.by истинно сицилийское блюдо: равиоли с рикоттой...
05 августа 2014 • Рай для гурмана «Правильный» холодник и полезный скумбургер: мастер-класс от Андрея Азарова 26 июля в минском Cafe Netto, что на Красной, 13, прошел кулинарный мастер-класс повара, блогера и дизайнера Андрея Азарова, на котором он продемонстрировал, как быстро и просто можно создавать кулинарные шедевры, по своему вкусу и оформлению ничем не уступающие изысканным блюдам фешенебельных ресторанов...
01 августа 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 4 Шлифованные, полированные и другие обработанные крупы с ароматизаторами и красителями. Сейчас в магазинах помимо обычных круп все чаще встречаются шлифованные, полированные, плющенные, пропаренные и быстрорастворимые каши. Как влияют современные промышленные способы обработки крупы на свойства каш?
15 июля 2014 • Рай для гурмана Продукты-страшилки: так ли они опасны? Часть 3 Продолжаем серию рассказов о продуктах, которыми нас запугивают в интернете. Обсудим их плюсы и минусы. Сегодня Наталья Бацукова рассказывает о копченостях и супах быстрого приготовления...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77