Наша форумчанка и постоянный автор Юлия Колчина (UNONA) считает, что можно есть сладкое и при этом сохранять хорошую фигуру. А вот аргументы.
Пирожинка, что ты творишь?
Всем известно, что причиной набора лишних килограммов являются «очень сладкие» сладости. То есть вред сладостей — именно в высоком содержании сахара, углеводов, которые при расщеплении образуют глюкозу.
Глюкоза дает нам энергию, однако, если мы ее не расходуем, она отправляется в запасы в подкожную жировую прослойку. Плюс возрастает нагрузка на поджелудочную железу (из-за потребности в выработке большого количества инсулина, который разносит глюкозу по клеткам организма).
Да и не только в сахаре дело!
Сливочное масло заменяется маргарином, какао-масло — пальмовым. В промышленных сладостях много неполезных пищевых добавок, полно ароматизаторов, консервантов и красителей — все это нагружает наш организм и зашлаковывает его.
Вдобавок сочетание «сахар + масло», то есть «углеводы + жиры» — это настоящая калорийная бомба и удар по фигуре: будьте уверены, что углеводы пойдут на энергию в количестве, которое мы израсходуем, а жиры прямиком отправятся в жир.
Разделяй и властвуй
Важно разделять жиры и простые углеводы в один прием пищи. То есть избегать жирного и сладкого одновременно. Поэтому самые правильные десерты — обезжиренные: зефир, пастила, мармелад, сухофрукты, сладкие фрукты, бисквиты, лукум, безе, мед, запеченные фрукты.

А я пеку, пеку, пеку
В зимние денечки побалуйте себя и близких имбирным печеньем. Корица, входящая в состав, регулирует уровень сахара в крови, что напрямую влияет на отложение этого самого сахара про запас на бедрах. А имбирь улучшает пищеварение и после тяжелой праздничной пищи способствует выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Гвоздика и мускатный орех позволят быстро насытиться, и вы сможете вовремя остановиться в поедании сладостей и контролировать аппетит.
А можно испечь бисквитные кексы с ароматными сухофруктами, выдержанными в коньяке или вине со специями. Для теста таких кексов не понадобится масло, а значит, по итогу мы получим углеводы без жиров. А если использовать овсяную муку или в пшеничную добавить пару ложек отрубей, количество сахара свести к минимуму (сухофрукты и так очень сладкие) — получится wellness-лакомство.
Не забывайте и о чудесных рождественских кексах и штоллене, о домашних конфетах, ароматном бискотти и прочей выпечке с рождественскими ароматами. Обратите внимание на сыроедческие полезные сладости и конфеты на основе орехов и сухофруктов — они могут быть и не совсем диетические (при большом количестве орехов в сочетании со сладкими сухофруктами), но уж лучше калорийное и полезное, чем калорийное и вредное. В сухофруктах и орехах полно важных витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы нам зимой — в пору дефицита свежей зелени, качественных овощей и фруктов.
Сладкого вам настроения!
