Маленькая ремарка: перед тем как читать этот материал, зажгите аромалампу и капните пару капель масла, которого просят ваши душа и доша.
Аюрведа говорит, что эфирные масла заключают в себе всю жизненную силу растения. Поэтому индийские врачи использует свойства эфирных масел для устранения дисбаланса дош, и как следствие — профилактики и лечения заболеваний физического, психического и энергетического тел.
Масло против шлаков
Неприятный запах тела говорит о сильном загрязнении организма (шлаки, токсины — в аюрведе это называется «ама») и о проблемах с органами пищеварительного тракта. Вывести шлаки и привести организм в рабочее состояние кроме аюрведических процедур очищения помогут эфирные масла, которые волшебным образом влияют на обмен веществ, пищеварение и регулирует работу практически всех систем организма.
Как работает аромат?
На первом этапе воздействия эфирные масла всасываться в ткани (кожу, слизистые, бронхи, легкие, желудочно-кишечный тракт). Далее в работу включается лимфатическая и кровеносная системы, которые обеспечивает циркуляцию жидкости в организме. Что это значит и как работает? Через сосуды вещества эфирных масел попадают либо в печень, либо в кровоток (зависит «съели» мы эфирное масло, понюхали или намазали). Образно говоря, масла «циркулируют с кровью». Все наши клетки, ткани и органы умеют выбирать из масел необходимые для их функционирования вещества. Кроме того, масла оказывают стимулирующее, успокаивающее или общеукрепляющее действие на все клетки, с которыми вступают во взаимодействие.
Хочу напомнить, что ни одно вещество не задерживается в теле надолго: через какое-то время кровь очистится от эфирных веществ, как и от любой съеденной вами пищи. Поэтому однократное воздействие эфирного масла заметной пользы не принесет, а вот регулярная практика может дать поразительные результаты (кстати, эфирные масла выводятся из организма полностью через двое суток в силу своей летучей природы). Логично, что заключительным этапом «путешествия» масла по организму будет его поступление в выделительные системы для выведения.
Знатоки аюрведы знают, какой уникальной способностью обладает наша кожа. За счет своей пористой структуры она как губка способна впитывать различные вещества (и даже воду), а клетки поверхности кожи — дышат. Поэтому важно, чтобы косметика была натуральной. Сразу становится понятным, почему чистящие порошки и многие косметические вещества (пахучие) могут стать причиной рака кожи (и не только) — кожа впитывает все, и не всегда способна избавиться от едкого химического вещества.
Но уникальные способности кожи можно (и нужно!) использовать для положительного влияния на организм: можно воздействовать при помощи натуральных компонентов, чистой воды и эфирных масел растений. Это понравится нашему организму. Даже разум (посредством нервной системы) и дух откликаются на аромат.

Масло по дошам: «что одному мед, то другому яд»
Эфирные масла безопасны, нетоксичны и, главное, эффективны. Применять их можно для приготовления ванн и в различных косметологических процедурах. Уникальный и невероятно эффективный аюрведический массаж также не обходится без добавления эфирных масел — индийским докторам несколько тысяч лет известны исцеляющее и расшлаковывающее действия масел. Согласно аюрведе, эфирные масла могут согревать или охлаждать кожу, сушить или увлажнять. Масла подбираются индивидуально для каждого человека согласно его конституции и соотношению дош — а именно по принципу стимуляции недостаточной доши.
В ароматерапии действует аюрведический принцип «Что одному мед, то другому яд». Каждый аромат по-разному влияет на человека той или иной конституции.
Так, для уравновешивания капхи аюрведа рекомендует эфирные масла и ароматы эвкалипта, можжевельника, лимона, розмарина и базилика; для питты — мята, жасмин, сандал, роза и фенхель; если вы относитесь к типу вата — попробуйте масло лаванды, гвоздики, иланг иланг, сладкого апельсина, ладана.

Ароматное погружение
Наполняем 12 ванны горячей водой (температура воды должна быть комфортна для тела, но достаточно горячая) и добавляем 4-6 капель эфирного масла, выбранного согласно вашей конституции.
Далее:
- капха тип бросает в ванну кожуру лимона (2 лимона достаточно), сушеный розмарин (можно купить в отделе для специй), веточку свежего базилика;
- вата берет апельсин, втыкает в него несколько гвоздичек (специя) и бросает фрукт в ванну. Хорошо бы еще добавить сушеную или свежую лаванду (или капнуть эфирного масла лаванды);
- питта добавляет горсть лепестков сушеной розы, веточку свежей или сушеной мяты.

Погружаемся и релаксируем
и помним, что аромаванна — лишь капля масла в огромном море аюрведической ароматерапии, которая является верной дорогой к гармонии, здоровью и красоте.
Обсуждаем принципы аюрведы на форуме.
Путешествуем по индийским центрам аюрведы вместе с Владимиром Клюйковым.