Героиня проекта «Аюрведа на DiVA.BY», Наталья, возвратилась из Института аюрведы Dr.Franklin's Panchakarma Institute & Research Centre, что в индийском штате Керала.
Этот уникальный центр древнеиндийской медицины, йоги и медитации был открыт в 1997 г. доктором В. Франклином, прежде главным окружным врачом правительства Кералы. Доктор Франклин один из первых докторов в области аюрведического медицинского туризма Индии. Он родился и вырос в семье, история которой в течение последних 400 лет непрерывно связана с аюрведой.
Интервью с Натальей
Наталья, расскажите, как вы попали в аюрведический центр?
Это не первая моя поездка в Индию. Я уже была на Гоа и, к слову, там тоже были аюрведические центры, но более коммерческие и менее серьезные с точки зрения настоящей аюрведы. К тому же у меня было всего 10 дней, а этого для настоящего лечения мало. Однако мне хватило, чтобы заинтересоваться.
В следующий раз я решила лететь в Индию уже с определенной целью — за здоровьем. В интернете нашла сайт Nepal.by и вместе с Владимиром Клюйковым, директором компании «Галерея путешествий», мы выбрали подходящий тур.
Я летела подготовленной — много читала об аюрведе, поэтому знала, что предстоит не обычный праздный отдых, а серьезная работа над собой. Я об этом не случайно рассказываю: выбрав Индию и аюрведу в частности, важно четко понимать, куда и зачем ты едешь. Чтобы не было подмены понятий: необходимо различать отдых и лечение. То есть должна быть сильная четкая мотивация и внутренняя установка на оздоровление.

Итак, вы прилетели в Кералу и поселились в Институте доктора Франклина
Где мне предстояло прожить 23 дня. Клиника располагалась в красивой пальмовой роще. Помимо меня на оздоровлении находилось еще около 30 человек (хотя в целом институт рассчитан на 50). Первые дни, конечно, чувствовала себя неважно — все-таки кардинальная смена климата. А потом включилась в процесс, началась основная оздоровительная программа, по соседству жили россияне, с которыми мы подружились — в общем, адаптировалась.
Расскажите о первой встрече с доктором.
Доктор Франклин достаточно редко бывает в своей клинике, всей медицинской частью заведует доктор Сони. Но мне повезло — я попала именно к Франклину. Он пощупал мой пульс, задал несколько вопросов о перенесенных и текущих заболеваниях, поинтересовался, какой у меня сон, посмотрел волосы, ногти, кожу, измерил вес.
Также спросил, какой вкус я предпочитаю, какой климат мне нравится. И в итоге сказал, что моя доша — Капха. Я была очень удивлена! Капха — это маленькие, коренастые, флегматичные люди. Ну совсем не мой случай! Но нельзя делать никаких выводов, не разобравшись до конца. На дошу влияет много факторов, и многочисленные интернет-тесты на определение доши, которые сегодня можно пройти самостоятельно — еще не показатель. В детстве у меня действительно было что-то от Капхи — я была довольно плотной девочкой. И доктор также это учел. Второй специалист, доктор Сони, позже сказал, что мне присуща еще и Вата. В итоге получается сложное сочетание — практически две противоположности. Как огонь и вода. Если Капхе нужна влага, то Вате — сухость. И действительно — я, допустим, не могу однозначно сказать, какой мне больше нравится климат — сухой или влажный. Мне нужно что-то среднее. И так во многих вещах.
С чего началось лечение?
Первые пять дней мне предписали пить натощак масло гхи. Это с утра. А на обед и ужин — рисовый суп и вареные овощи. Практически все, кто пьет масло, первые дни ходят «зеленые»: доза увеличивается, начинает подташнивать, некоторых даже рвет. Меня не рвало — я более или менее нормально перенесла эту часть лечения.
Масло мне назначали не только внутрь, но и снаружи — ходила на масляный массаж всего тела к своей массажистке.
Очистительно-масляная терапия завершалась комплексом «пургейшн». Утром тело распаривали, затем я снова пила масло натощак — но уже со специальными слабительными травами. Суть процедуры — чтобы стул достиг частоты пяти раз в день, после чего строгая диета завершалась. После «пургейшн» начинаешь понемногу оживать. У каждого свои ощущения. Кто-то говорил, что у него песок выходил. У меня такого не было — мой организм не настолько зашлакован, но зато я похудела. В целом самочувствие было очень даже неплохим — эдакая приятная легкость.

Какие еще процедуры понравились?
Массаж травяными мешочками, смоченными в теплом масле — очень приятная процедура. Был еще один необычный массаж — когда по телу массажистка ходила ногами. Не скажу, что мне очень понравилось, но я отнеслась к этому философски. В аюрведе вообще самая правильная стратегия — не задавать лишних вопросов, а принимать лечение таким, какое оно есть. Важно верить в то, что процедуры помогут, что они тебе действительно необходимы (как собственно это и делают сами индусы) — только тогда лечение принесет эффект. Поэтому, еще раз повторюсь, за аюрведой необходимо отправляться, взвесив все «за» и «против». И не слушать особо чужих рассказов, потому что ваш организм все равно будет на каждую процедуру реагировать по-своему. Например, многим нравится широдхара — это когда на лоб льют струйкой масло. Мне же от этой процедуры (правда, после того, как сменили массажиста) становилось плохо. Как, собственно, и от обливаний маслом, которые тоже мне вначале назначили. Но это особенности моего организма, которые врач непременно учитывает и корректирует лечение.
В тему
Аюрведические программы: что выбрать?
Что: Очищающая Программа (Панчакарма). Процесс полного очищения организма с целью достижения баланса тела, ума и сознания с применением Панчакармы и Светакармы.
Процедуры: Программа включает массажи, аюрведические процедуры, медицинские ванны, парные бани и разработана для того, чтобы освободить от токсинов не только тело, но и разум.

Что: Программа похудения.
Процедуры: различные массажи с применением травяных порошков и масел, лекарственная паровая баня и занятия йогой. Специальная аюрведическая диета, а так же прием травяных соков и различных препаратов регулирует обмен веществ, что приводит к естественному снижению веса, без вреда для здоровья.

Что: Омолаживающая Программа.
Процедуры: стимулирующие и очищающие процедуры, ежедневные занятия йогой, прием аюрведических омолаживающих препаратов и медицинская парная баня, а также диета, подобранная с учетом дош. Улучшает состояние кожи, а также помогает омолаживать тело, разум и душу.

Что: Программа красоты.
Процедуры: различные массажи маслами, травяной пудрой и кремом, маски для тела и лица, употребление травяного чая и специальной диеты. Все эти процедуры улучшают цвет лица и состояние кожи, делая её более подтянутой и ухоженной.

Что: Программа лечения шеи и позвоночника.
Процедуры: специальная программа для укрепления мышц шеи и спины, предотвращает дегенерацию костей, так же снимает нервное напряжение. Хороший эффект при спондилезе, в посттравматический период, а так же при лечении спортивных травм.
