В рамках проекта «Аюрведа на DiVA.BY» своими историями и впечатлениями делятся те, кто уже побывал в Индии и прошел курс аюрведических процедур. Наш первый герой — Антон, который несколько дней назад вернулся из Тривандрума (штат Керала).
Антон, сколько дней вы были в Индии? И почему, собственно, аюрведа?
В Индии я провел практически месяц, а точнее — 28 дней. Это был штат Керала, юг Индии. Проходил лечение у специалистов Bethsaida Hermitage. На аюрведу вышел, пытаясь найти способ сбросить лишний вес. До поездки весил 130 килограмм (рост 180 см). Несмотря на то, что я занимаюсь большим теннисом, килограммы не уходили и сильно мешали. Начались проблемы со спиной и коленом. В общем, организм начал намекать на то, что пора избавляться от лишнего. А еще как-то сел и подумал: вот я занимаюсь бизнесом, а на здоровье времени не остается. И зачем тогда вся эта работа, для чего и для кого? В общем, решил серьезно заняться собой. Начал искать клиники и санатории, которые специализируются на программах похудения. Нашел какой-то центр в Ростове-на-Дону, там предлагали систему лечебного голодания. Связался по телефону с женщиной, которая была на передаче у Геннадия Малахова. Но что-то меня такой способ насторожил: потому что раньше уже был опыт голодания. Да, за десять дней я сбросил десять килограммов, но моему организму такой радикальный метод абсолютно не понравился. Началось что-то типа ломки с симптомами отравления. В общем, приятного мало. Стал искать другие варианты. Нашел информацию про индийскую аюрведу, заинтересовался.
Я уже был в Индии в прошлом году. Но, конечно, это был полностью праздный отдых на Гоа. Мы ездили большой шумной компанией из десяти человек. Какое там здоровье! В этот раз я ехал уже с четкой мотивацией — поправить здоровье и сбросить вес. Так что сразу договорился с самим собой — никакого алкоголя и излишков еды. Только то, что доктор прописал. Такая внутренняя установка — очень важная вещь. Потому что многие приезжают в Индию, ходят днем на массажики, а вечером попивают ром в баре — толку от такого лечения ноль. Как я понял позже, аюрведа — это система. И здесь нельзя сачковать. Причем лечит она не какую-то отдельную болячку, а весь организм в целом. То есть можно, конечно, ехать с какой-то определенной целью — похудеть или, к примеру, подлечить суставы. Но все равно местные врачи будут работать со всем организмом, с каждой его системой.
Весь день загружен процедурами. Поэтому оптимальный вариант ездить за аюрведой одному или с близким человеком, который будет поддерживать тебя морально. В Кералу я отправился с девушкой Еленой. Она, кстати, очень волновалась перед поездкой: начиталась в интернете о том, как в Индии грязно и какие там болезни бывают. Но Керала оказалась богатым и на удивление чистым штатом, там многие местные в Эмиратах работают. Да, у них есть привычка выбрасывать мусор на улицу. Но уже потихоньку эту проблему начинают решать. Особенно в магазинах и вблизи домов — там достаточно чисто. А на территории нашего центра вообще красота. Жили в деревянном домике, недалеко от моря.
Как вам местные?
После Индии понимаешь, насколько наши люди постоянно и беспричинно напряжены. Там все улыбаются — даже бедняки. Маленькие дети подбегали к моей Лене, хватали ее за руки и просили: «Какая ты красивая, можно сфотографироваться?».

Расскажите о первой консультации доктора?
К доктору я пришел уставшим и с давлением 150х100. Оно и понятно — прилетели-то мы в пять утра, толком не выспались. К тому же смена климата, жара. Переводить доктору помогала русскоговорящая помощница Маша, которая постоянно находилась в центре и отвечала на все вопросы. Она объяснила, что сейчас доктор по пульсу будет определять мою конституцию, посмотрит, какая доша доминирует и пропишет лечение, которое поможет привести все три доши в равновесие. Помимо пульсовой диагностики, доктор попросил меня заполнить специальную анкету, где было много вопросов, касающихся здоровья и самочувствия. Какие у меня хронические заболевания? Кто из родственников чем болел? Также я рассказал ему о своих проблемах устно. Оказалось, что у меня, как и у всех тучных людей, преобладает капха-доша*. Доктор расписал мне лечение на все 28 дней с учетом питания, соответствующего моей доше. Мы питались по системе «шведский стол», там было много разных блюд и продуктов, но все они были подписаны согласно тому, какая еда какой доше подходит.
И чем питались?
Вначале была неделя диеты, которая включала продукты, полезные моей доше. Капхе подходят вяжущие фрукты, острые и горькие овощи. Затем была диета, разработанная специально для меня. В основном это рис и овощи. Первый день фрукты (гранаты, например), второй день — овощной, третий — фруктово-овощной микс, четвертый — бананы и молоко (хотя бананы не подходят капха-доше, но я их ел уже спустя время, после недели на доша-диете и после согласования с доктором), на пятый можно было включить в рацион рыбу и сыр-панир. Пил лимонную воду с добавлением меда и специальный травяной сбор, соответствующий моей доше. Доктор сказал, что мясо в дальнейшем лучше вообще исключить из рациона, но если уж совсем никак нельзя обойтись, то лучше съесть немного рыбы (не морской, а речной) или белого мяса индейки или курицы. Но после Индии я мяса не ем, да и как-то не тянет. Из сладкого можно только мед, вместо хлеба — хлебцы. Никакого крепкого алкоголя: разве что иногда сухого вина можно выпить. Острое и вяжущее предпочесть кислому и сладкому. Вот такая система.

Какие процедуры запомнились больше всего?
Первоначально меня направили на массаж. Со мной работали два индуса. Они предупредили, что массаж будет достаточно сильным. И действительно: получился сильный мужской массаж. Один из массажистов, кстати, когда-то работал в Москве, в каком-то аюрведическом центре, немного знал русский. После процедуры спросил: «Ну как массаж? Офигенно?»
Что почувствовали после первого сеанса?
Прошла усталость. Я не измерял давление, но почувствовал, что оно нормализовалось. Особенно приятные ощущения были после массажа головы.
Еще одна интересная процедура, которая в буквальном смысле слова прочистила сознание. Это широдхара — когда льют на лоб теплое масло тонкой струйкой. После нее в голове словно что-то проясняется, все становится четким и понятным. Вот такой процедуры мне будет не хватать в Минске. После офиса и кучи деловых встреч было бы самое то. В Индии всегда выходил после широдхары в приподнятом настроении.
Еще был массаж травяными мешочками, который, как объяснили доктора, вытягивает из организма токсины. Кожа после такой процедуры — отличная. Еще из необычных процедур — когда тебя натирают какой-то странной пастой. Она еще пекла так хорошенько. А еще понравилась сауна. Она тоже с какими-то травами и маслами — приятно расслабляет.
Конечно же, не обошлось и без интенсивной очистительной терапии. Где-то на седьмой день лечения с утра дают какой-то порошок, после которого ты несколько раз бегаешь в туалет, из организма выходит вся гадость. Затем выпиваешь два литра теплой водички (доктор сказал, что с моей дошой лучше ничего холодного не пить и не есть). А в часов десять утра приносят рис, отваренный на воде — таким образом восстанавливается работа кишечника. Вечером тоже можно покушать риса с овощами.
Очистительные клизмы были, принимал также специальные аюрведические препараты, колено мазал мазью. Плюс плавание в море и постоянные прогулки пешком. Наш домик находился на холме, поэтому приходилось каждый день по несколько раз подниматься и спускаться на 50 метров.
И каков итог?
За 28 дней сбросил чуть более 10 килограммов. Было 130 кг, стало — 119 кг. Спину и колено привел в порядок. Когда уезжал, измерял давление — было 130х80. Хотя мое обычное давление в спокойном состоянии — 140х80. В Минске продолжаю придерживаться диеты. Сегодня вот, к примеру, у меня разгрузочный день. В следующем году планирую повторить аюрведу: только, наверное, для разнообразия выберу еще более серьезный центр. Где вообще целый день посвящаешь исключительно лечению. Чтобы никаких экскурсий и искушений для туристов. В центре, где мы были в этом году, можно было выбирать: либо серьезно лечишься, либо просто отдыхаешь как обычный турист на курорте — с пляжем и пивом. К счастью, я выбрал первый вариант.
Примечание: Капха переводится как «биологическая вода». Ее формируют два элемента — земля и вода, причем вода — основная составляющая. Эта доша отвечает за сопротивляемость организма различным болезням. Она находится в грудной клетке, горле, голове, в носу, во рту, желудке, в слизи. О дисбалансе Капхи сигнализируют насморки, аллергии, астма, боли в суставах. Обладатели «непослушной» капхи становятся упрямыми, ленивыми, сонными, впадают в хандру. Люди Капхи обычно страдают избыточным весом и похудеть им непросто.