www.diva.by www.diva.by / свадьба свадьба / фото фото

Александр Кладов: «Мне хочется выдумать свой визуальный язык»

19 мая 2011

Поводов для этого интервью было два: во-первых, неумолимое приближение свадебного сезона, когда все лихорадочно ищут того, кто смог бы запечатлеть Событие достойно, на века. Квест непростой (я, к примеру, пыталась его пройти, но не смогла), полный загадок, развилок и призраков с фотоаппаратами, которые сулят свадебные фотошедевры, звучащие сонетами Петрарки. Второй повод: именно те, кто умеют это делать на самом высоком уровне, с открытыми глазами и сердцем, не так давно объединились в профессиональную Ассоциацию свадебных фотографов, а Портал стиля и красоты DiVA.BY, не чуждый теме свадебной и всему прекрасному в целом, не смог проигнорировать это событие. Пожалуй, стоит упомянуть и третий повод: мы хотим представить вам одного из лучших в Беларуси летописцев любви. Просим любить, жаловать и при встрече непременно улыбаться — а то вдруг наш сегодняшний гость будет смотреть на вас в видоискатель?.. О родстве душ фотографа и клиента и о том, что свадебная фотография не существует вовсе, рассказал нам мастер фотосъемки Александр Кладов.
 
Справка DiVA.BY. Александр Кладов - преподаватель школы фотографии; член шорт-лист жюри конкурса профессиональной свадебной фотографии BWPA (Best Wedding Photo Awards of Belarus); победитель конкурса фотографов Российской Ассоциации Свадебных Фотографов в номинациях «Лучший Свадебный Фотограф» (2 место) и «Портрет Невесты» (3 место), призер конкурса свадебной фотографии BWPA 2011 в номинациях «Лучшее свадебное слайд-шоу» (1 место), «Лучшее фото обрядов и традиций» (2 место), «Лучшая серия с одной свадьбы» (3 место).

Для начала поделись новостью: что это за организация — Ассоциация свадебных фотографов?

Ассоциация объединяет творческих личностей, профессиональных фотографов, которые добились успеха в жанре свадебной фотографии, подтвердив свой высокий уровень победами в белорусских и российских профессиональных конкурсах свадебной фотографии. Это матерые фотографы со своим сложившимся персональным стилем съемки и пониманием того, что такое красивая свадебная фотография. На определенном этапе мы пришли к общему мнению о том, что, работая в одной сфере, многие проблемы и задачи  быстрее и удобнее решать вместе. При этом мы не конкурируем между собой напрямую в рамках организации, хотя и являемся отдельными игроками, а помогаем личным участием развивать наше объединение, что способствует росту каждого. Таких примеров синергии в природе и обществе очень много. Деятельность Ассоциации построена по принципу профсоюза, мы не коммерческий проект, развиваемся за счет внутренних резервов. Любой белорусский свадебный фотограф, отвечающий установленным требованиям, может подать заявку и стать членом АСФО. Мы заинтересованы в притоке новых активных и творческих участников: чем сильнее каждый из нас, тем прочнее будет наш «свадебный союз». Сейчас идет активный процесс оценки работ и рассмотрения 20 заявок на вступление в АСФО, которые были получены в течении первого месяца работы.
 
Александр, я просмотрела все твои работы, которые есть на сайте. Скажу честно, мне не просто понравилось: это слишком примитивное слово для того, что ты делаешь. В твоих фото есть что-то резонирующее. Есть реальное ощущение, что снимает не какая-то механическая коробка с определенным объективом — за этим всем есть какое-то неосязаемое видение. Поэтому такой несколько нелепый вопрос: сколько глаз у фотографа?

По этому поводу мне нравится высказывание английского скульптора Генри Мура: «Искусство — это игра воображения, а не репродукция действительности». Фотография имеет технические ограничения, пространство в кадре замкнуто в рамку, зато бесконечна фантазия о том, что в эту рамку попадет. Поэтому одним глазом приходится смотреть в камеру, а другим — внутрь себя в поисках внутреннего Я.
 
Работы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BYРаботы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Свадебный фотограф — не совсем художник в полном понимании этого смысла? Его работа — это почти конвейер, каково это — за сезон пропускать сквозь себя сотни кадров?

Напрашивается сравнение с врачом-психотерапевтом, который за день должен принять и выслушать житейские проблемы своих пациентов. Когда врач — не случайный человек в своей профессии, искренне и открыто желает помочь пациенту, взаимные усилия приводят к выздоровлению. Любая работа так или иначе связана с периодическим повторением заданных действий, рутиной, без которой не может быть творческой составляющей. Фотография очень сильно зависит от техники и оборудования, а куда и как эту технику приложить — это уже фантазия и творчество художника. Фотограф волен контролировать и регулировать объем и количество заказов, чтобы его работа не превращалось в конвейер, работающий на износ, а продукция — в брак.
 
Работы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BYРаботы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Часто приходится отказываться по каким-либо причинам? Просто — «не хочу, не чувствую этих людей»?..

Для фотографа, как и для любого человека творческой профессии, важен материал, с которым предстоит работать. Скульптору для работы нужна модель, форма и гипс, а фотографу — человек и его мир. Если не получается установить с клиентом первичные отношения, найти общие интересы и предпочтения, можно ожидать второсортного результата работы. Фотограф отработает гонорар, ребята получат фотографии, но не останется восторгов, приятного послевкусия, как часто бывает, когда заказчик и фотограф буквально нашли друг друга. Такие моменты ценятся особенно! 

То-то мне показалось, что случайных людей на твоих снимках не было…

Все события, происходящие с нами, люди, которых мы встречаем, не случайны. Как правило, на первую встречу ребята уже приходят подготовленные — со своими ожиданиями, эмоциями, сложившимися образами, которые они пытаются найти в портфолио фотографа. Это как магнитики, которые притягивают или отталкивают друг друга. Фотография очень откровенна, это зеркальное отражение личности фотографа, в ней видно, кто он есть и что может предложить зрителю. Не получая эмоционального отклика при просмотре фотографий, клиент скорее всего продолжит свои поиски.
 
Работы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BYРаботы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Можно сказать, что твои заказчики как-то на тебя похожи или схожи между собой? Есть, возможно, какие-то грани соприкосновения с тобой как личностью?

Были случаи, когда мои клиенты становились моими друзьями, а друзья — клиентами. Мы часто проводим вместе свободное время: фотография в самом деле объединяет людей! Наверняка существуют общие вкусы, предпочтения, мировоззрения, характерные именно моим заказчикам, которые я тоже разделяю. В отношениях я ценю простоту и открытость, люблю людей с хорошим чувством юмора. В фотографии я ищу лаконичность, недосказанность, мне доставляют большое эстетическое удовольствие работы, на которых глаз отдыхает, а мозг получает новую пищу для размышления, к этому я стремлюсь, вырабатывая свой стиль. Именно стиль и оригинальное видение позволяют быть узнаваемым,  формировать вокруг себя необходимый круг клиентов, это стимулирует творческий рост.
 
Работы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Меня всегда интриговал вопрос касательно свадебной фотографии. Откуда взялись эти жуткие штампы фотосъемки: барышни на ладошках, женихи под каблуком… И почему, несмотря на то, что выглядит все это уродливо, все эти штампы до сих пор популярны?
 
Я уверен, что сегодня даже не каждый фотограф будет способен красиво и со вкусом разместить барышню на ладошке или подставить жениха под каблук, чтобы это не выглядело так пошло! Если без шуток, то это исчезающие отголоски 10-летней давности, когда свадебная фотография носила исключительно халтурно-подрабатывательный характер и работа свадебного фотографа у нас ничего не стоила. Сейчас подобные штампы — большая редкость, зато хватает современных «сюжетов».
 
Так грустно: никто не хочет искать новые пути…

Ищут и находят! Появляются новые классные фотографы, которые задают тон, снимают красивую репортажную фотографию. Хорошо спланированный свадебный день всегда наполнен событиями, не нужно заставлять ребят улыбаться, принимать нелепые позы. День пролетает на одном дыхании, главное — быть в нужном месте в нужное время, предвидеть события, чувствовать момент… Это очень тяжелая и одновременно захватывающая работа!

Постановочная фотосъемка сегодня потихоньку уступает позиции свадебному репортажу. Тенденцию чувствуют сами фотографы, которые начинали именно с постановочной фотографии. Позирование, пусть даже красивое, часто закрепощает и надоедает.  Тогда переключаемся на более динамичные и сложные сюжеты. В целом, нельзя сказать, что постановочная съемка ушла совсем. Всегда есть минутка, когда можно чуть перевести дух и попросить ребят посмотреть в кадр, сделать несколько красивых постановочных портретов. Это же вечная классика!
 
Работы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BYРаботы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BY

За столько лет, что ты занимаешься свадебным фото, не выработалось каких-то своих штампов? Допустим, есть удачные находки: ты оставляешь их именно для той пары, в том дне, где они возникли, или продолжаешь эксплуатировать?

Я бы не сказал, что напрямую эксплуатируются штампы. В фотографии есть ограниченный набор выразительных средств и приемов, грамотное использование которых в свадебной фотографии ведет к появлению «фишек» и удачных находок. Кстати, я даже готов поспорить, что в принципе свадебной фотографии как таковой не существует…
 
Как интересно! Свадебный фотограф отрицает существование свадебной фотографии. Мы обязательно вернемся к этому позже…

Договорились. Продолжаем… Есть ограниченное количество художественных приемов, которые фотограф может повторно применить. Но! Получить две одинаковые фотографии даже в одном и том же месте практически невозможно. Повторение — это закрепление пройденного материала и следующий шаг к  новому. Использование с умом накопленных кем-то знаний (у любого фотографа есть свои кумиры) ведет к саморазвитию фотографа и эволюции фотографических жанров в целом. Маленькие дети учатся через подражание и копирование, делают ошибки, накапливают знания, познают мир на более тонком уровне, чем взрослые. Поэтому в творчестве всегда нужно оставаться немножко ребенком.
 
Работы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Ты какой фотограф: диктатор или молчаливая тень? К примеру, тебя просят сделать какие-то снимки, которые по твоему внутреннему видению совершенно не подходят паре — ты соглашаешься или отказываешь?

Cкорее всего я что-то среднее, но меня иногда перетягивает в разные стороны в зависимости от ситуации. В репортаже лучше прикинуться тенью, а в постановке можно побыть мелким диктатором. Отказывать в кадрах нет смысла, это же моя работа, лучше принять просьбу и сделать что-то совместно. Очень важно сохранить в течение всего дня непосредственность в отношениях. Свадебный фотограф должен стать другом, которому доверяют, влиться в окружение незнакомых людей, не нарушая комфорта компании. Некоторые говорят: «Мы готовы с Вами работать». А я не хочу, чтобы они работали; в этот день они должны отдыхать!
 
Работы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BYРаботы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Помониторив свадебные форумы и столкнувшись единожды с этим сама, я поняла, что Минск, к сожалению, страдает от отсутствия интересных мест для съемки: слишком унылый и однообразный…

Могу сказать, что снимать можно где угодно и как угодно, всегда получая  достойный результат. Возле банального водоема у ЗАГСа находишь такую потрясающую фактуру, что на снимок реагируют: «Это же не в Минске?». Иногда заносит в такие съемочные ситуации, в которых не оказывался раньше. В Москве снимал на воздушном шаре, на Минском море прыгал с лодки на яхту и обратно на ходу, утопив на глубине большой отражатель. Наверное, лежит сейчас где-то на дне и подмигивает своим большим глазом!
  
Работы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BYСкажи честно, тебя не тошнит от вида белых свадебных платьев?

Нет, ну что ты! О свадебном платье мечтает каждая девушка, это символ любви и счастья… вечный, который не обязательно должен быть белым:-)   

Ты сам женат?

Пока не женат.

Как ты себе представляешь свою свадебную фотосъемку? Ты столько раз был по ту сторону камеры, что тебя уж ничем и не удивишь…

Возможно, будет какая-то инсценировка, мы будем фотографировать друг друга, возможно, будет фотограф, который будет снимать наши шутки. В любом случае, любопытно взглянуть на себя со стороны в такой день.
 
Теперь вернемся к тому интригующему заявлению о том, что свадебной фотографии как жанра не существует…
 
Я не буду отметать всю свадебную индустрию; возможно, этого жанра не существует для меня лично. Есть фотография без всяких приставок, фотография как визуальный язык общения со зрителем. И есть праздник…

Представь, что ты никогда не слышала слово «свадьба», ты не знаешь, что это за традиция и кто такие жених и невеста.  Человек с фотоаппаратом показывает снимки с этого события, готов рассказать свою фото-историю. Глядя на снимки одного фотографа, можно понять суть праздника, потрогать платье невесты, заново пережить трогательные моменты, плакать или смеяться вместе с гостями, разрезать вместе с молодоженами праздничный торт! Другой человек с фотоаппаратом показывает снимки, которые мне непонятны. Что делает девушка в белом платье, стоя в грязном оконном проеме на втором этаже полуразрушенного кирпичного дома? Зачем фотограф нацепил на невесту 5-метровую псевдо-фату и погнал ее в поле? Непонятно, что происходит! С одной стороны, фотограф покреативил, а с другой — свадебных фотографий нет. Фотограф зажал в своих творческих клешнях материал и сделал с ним, что хотел. Но захочет ли невеста через 30 лет вспоминать себя в таком виде?

Поэтому для меня нет жанра свадебной фотографии — есть хороший репортажный снимок, есть классный портрет и т.д. Свадебный фотограф — универсальный солдат, который должен одинаково хорошо сделать мужской постановочный портрет в интерьере, женский портрет на природе, веселый групповой репортажный снимок гостей, макроснимок обручальных колец, владеть навыками работы с освещением, быть хорошим психологом, выдерживать большие физические и эмоциональные нагрузки, отвечать своей работой за съемочный бюджет и т. д. Свадебный жанр — это тема, в которой я проявляю свои умения и опыт.

В чем секрет удачных свадебных фото?

Секрет любой фотографии — знать или стремиться познать предмет съемки, умение визуально выразить отношение к объекту. Представьте, что в один день 30 разных фотографов снимают 30 разных свадеб. Сделайте фотографии лучше, чем делали в прошлый раз. Сделайте фотографии лучше, чем все остальные фотографы. 

Кстати, некоторые из твоих фото (я сейчас не о свадебных) кажутся очень сюрреалистичными…
 
Работы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BYРаботы Александра Кладова на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Так и есть. Сегодня мне не очень интересно делать фотографии-копии окружающего мира. Я много экспериментирую с черно-белыми фотоматериалами, фильтрами, различными методами съемки. В кадре, где это возможно, я использую технические приемы, которые искажают изображение во время самой съемки, делают его менее реальным. Мне нравится изменять скорость течения времени в кадре, а оно, в свою очередь, искажает пространство. Часто меня вдохновляют музыкальные образы, фразы из песен… Например, солист исландской группы Sigur Ros выдумал свой собственный язык для пения, который звучит, как музыкальный инструмент. Я пытаюсь придумать свой визуальный язык, чтобы суметь выразить свое видение мира…
 
 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

25 октября 2015 • Свадебный наряд Wedding Story-2015: свадебная история от А до Я Недавно будущим молодоженам представилась возможность поучаствовать в проекте Wedding Story-2015, организованном Людмилой Арончик. Команда специалистов подготовила для участников настоящую свадебную историю – от создания свадебного образа до сценария фотосъемки. О тонкостях подготовки к самому важному в жизни молодых пар дню Людмила Арончик рассказала DiVA.BY...
26 сентября 2014 • Фото День советов для невест: полезные заметки с Wedding Day Wedding Day – это встреча для тех, кто планирует свою свадьбу. 21 сентября на нее пришли не только невесты, но и ответственные женихи. О том, как удачно спланировать свадьбу, им рассказали свадебный распорядитель Алина Балаш и свадебный регистратор Татьяна Загорская...
18 сентября 2014 • Фото 6 признаков плохого свадебного фотографа Организатор свадеб Алина Балаш рассказывает, как распознать непрофессионала при выборе свадебного фотографа...
25 июля 2014 • Свадебный наряд Фотопроект: из невесты в модели Недавние невесты смогли почувствовать себя моделями в совместном проекте свадебного распорядителя Алины Балаш и белорусского дизайнера Ольги Градивы. Для того чтобы презентовать новую коллекцию свадебных украшений Ольги, Алина организовала фотосессию с недавно вышедшими замуж девушками...
02 сентября 2009 • Фото Фото Куток: хорошая погода должна быть в ваших сердцах! Cегодня свадебная фотография ассоциируется с тёплой солнечной погодой и прогулками по улицам города, фотографиями на фоне яхт под парусами и с поездкой с ветерком на свадебном кабриолете и другими замечательными моментами. Незабываемыми, захватывающими… Но…
24 июля 2009 • Фото Свадебный фотограф Юрий Костевич: прежде всего – творчество! По словам свадебного фотографа Юрия Костевича, в Беларуси традиции свадебной съемки еще только формируются. И по его мнению, на данном этапе развития этого жанра фотографии, мастер скорее призван удивлять и восхищать...
02 июля 2009 • Фото Стандарты качества свадебной фотографии. Часть 2 Как найти «своего» фотографа? Какие критерии существенны? Что и как обсуждать с фотографом? Как проходит подготовка к свадебной фотосессии?
02 июля 2009 • Фото Стандарты качества свадебной фотографии. Часть 1 Первые цифровые фотоаппараты появились практически одновременно с возникновением новой касты профессионалов - свадебных фотографов. И постепенно молодожены привыкли получать свои свадебные фотографии записанными на диск. По мнению одного из популярных свадебных фотографов Славы Поталаха...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608