Только 3 школы получили лицензии на право подготовки моделей за последние 4 года, после того как в Республике Беларусь ужесточились требования к процедуре регистрации модельных агентств.
В министерстве образования объяснили, что большинство соискателей имеет низкий уровень готовности. В свою очередь эксперты в области моды заявили, что в условиях кризиса стране достаточно того количества демонстраторов одежды, которое уже есть.
Директор департамента контроля качества образования министерства образования Беларуси Валерий Овсянников полагает, что соискатели лицензий на право подготовки моделей не хотят выполнять требования, прописанные в белорусском законодательстве. Собеседник агентства отметил: «Есть попытки получить лицензию. Но когда мы начинаем выяснять, с чем пришли к нам соискатели лицензий, то видим, что нет ни учебников, ни условий для занятий. У некоторых нет даже специально оборудованного места, чтобы проводить дефиле».
Овсянников подчеркнул, что из всех многочисленных соискателей лицензий, только один сделал вторую попытку. «Это говорит о том, что нет стремления работать на рынке подготовки моделей по тем требованиям, которые определены государством», — считает собеседник агентства.

По его словам, люди, не получившие лицензии, начинают полулегальную деятельность. «На каждом углу можно увидеть объявления о курсах подготовки моделей, — отметил Овсянников. — Это похоже на ситуацию с так называемыми школами иностранного языка, когда непонятно какие специалисты начинают непонятно чему учить двухлетних детей». При этом он добавил, что потребитель услуг в школах, работающих без лицензии, получает суррогат знаний и навыков.
Директор департамента полагает, что лица, которые дают объявления об услугах по подготовке моделей, получают лицензии в местных органах власти как индивидуальные предприниматели.
Известный белорусский модельер Саша Варламов заявил, что в условиях глобального экономического кризиса не нужно много моделей. «Кто пользуется услугами моделей? Мы (Агентство моды Саши Варламова — ИФ) не пользуемся. У нас есть свои модели. А для кого еще нужны модели?» — поинтересовался собеседник.
В одном из модельных агентств, которые получили лицензию, полагают, что три модельных агентства для Беларуси — это вполне достаточно. По словам экспертов, рынок поделен между тремя субъектами. «Причем все три модельных агентства ориентированы на разные направления: одно из них готовить моделей для зарубежной карьеры, другое — для конкурсов красоты, третье — для демонстрации одежды», — отметили эксперты. Собеседники агентства считают, что жесткие требования к уровню подготовки демонстраторов одежды в модельных агентствах позволяют готовить кадры достаточно высокого класса и именно благодаря этому Беларусь выгодно отличается от ряда стран бывшего Советского Союза. «Наших девочек знают за рубежом как красивых, профессиональных и работоспособных моделей», — отметили собеседники агентства.
В свою очередь, в правоохранительных органах сообщили, что в Беларуси модельные агентства перестали быть каналом, по которому белорусских девушек переправляли за границу для сексуальной эксплуатации.
В 2004 году президентом был подписан указ, касающийся предотвращения торговли людьми, в соответствии с которым все модельные агентства должны получить лицензию в Минобразования. Ни одно из модельных агентств, зарегистрированных в Республике Беларусь, при первой попытке не получило лицензию Минобразования.
Существует требование, чтобы штат модельного агентства был укомплектован на 80% кадрами, имеющими специальное образование. Необходимы учебные планы подготовки демонстраторов одежды. Кроме того, согласно новым правилам, модельные агентства должны иметь специализированные кабинеты, мастерские, иные специализированные учебные помещения.
Как отметили в правоохранительных органах, усиление мер по борьбе с торговлей людьми привело к тому, что половина руководителей из 18 белорусских модельных агентств, существовавших до президентского указа, оказалась под следствием в связи с подозрением в причастности к торговле женщинами для сексуальной эксплуатации.