Традиционно устойчивый рынок товаров класса "luxury" не подтвердил свою неприкосновенность.
Прошлогодние прогнозы экспертов о том, что глобальная рецессия приведет к падению общемирового роста продаж шикарных изделий всего на 5-7%, не оправдались.
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные крупнейшего исследователя рынка сектора luxury Bain & Company, производителей роскоши ждут более серьезные потери, продажи в текущем году упадут на 10% — до 201 млрд долларов.

Данные о том, какова тенденция на российском рынке товаров "luxury", весьма противоречивы. По некоторым экспертным наблюдениям, отечественная элита и не думает отказываться от дорогих покупок, другие аналитики утверждают, что сегменту "лакшери" придется туго.
"Только что закончился сезон закупок осень-зима 2009/10, и продажи были невероятно низкими. Многие владельцы брендов, особенно в верхнем ценовом сегменте, разочарованы результатами. Все понимали, что будет непросто, но никто не предполагал, насколько", — рассказывает Екатерина Петухова, специалист компании Global Fashion Management (Бельгия). Ситуация на европейском рынке моды, по ее словам, тяжелее всего складывается в Испании и Великобритании, — магазины закрываются один за другим. В России все еще не так печально, хотя многие операторы уменьшили закупки в среднем на 30%, объявив перед этим распродажи. "Сейчас сегмент проходит через структурный кризис, после него начнется рост, но это будет не раньше, чем через несколько лет", — говорит г-жа Петухова.
Большие надежды, считает эксперт, сейчас возлагаются на марки среднего ценового сегмента, вторые линии известных брендов, которые отличаются оригинальным коммерческим дизайном, но в закупке стоят гораздо меньше и позволяют при сохранении привлекательной наценки не потерять в продажах.
Сложнее обстоит дело с монобрендовыми магазинами. Они закрываются один за другим, что связано не столько с кризисом. В Европе уже 3 года подряд наблюдается тенденция закрытия монобрендов, которые очень сильно зависят от успехов и неудач одной единственной марки, что создает проблемы для розничного оператора. Работать с несколькими марками, по мнению специалистов, проще — это страховка на случай слабой коллекции, проблем с логистикой и пр., всего того, что может нарушить отлаженный механизм работы.
Стоит отметить, что несмотря на прогнозы экспертов о том, что текущий год может оказаться для сегмента люкс худшим за последние восемь лет, есть примеры, когда сетевые компании, наоборот, открывают новые магазины.
Так, на днях "Евросеть" решила, что кризис — самое время для продажи телефонов класса "luxury". До конца года крупнейший сотовый ритейлер намерен открыть пятнадцать мультибрендовых "лакшери" салонов. В открытие этих магазинов компания планирует инвестировать не менее 25 млн долларов. Ожидается, что в бутиках будут представлены телефоны Vertu (4-6,5 тыс. евро/за аппарат) и более дешевые марки — GoldVish, Mobiado, Gresso (50-60 тыс. руб).
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, называет идею "Евросети" очень удачной. Для продажи таких аппаратов, уверяет эксперт, необходимо иметь определенный формат бутиков, предполагающий высокий уровень обслуживания. Слово "Евросеть" в названии магазинов не предусмотрено. У компании уже есть несколько бутиков, в частности Vertu, и они достаточно успешны.
При этом в России спрос на дорогостоящие телефоны удовлетворен всего на 15-20%. 15 магазинов, считает эксперт, не сыграют огромной роли, при этом они будут рентабельными. Сейчас продажи "лакшери" телефонов в России занимают примерно один процент от всего рынка.
В целом, что касается практических наблюдений, российский рынок товаров класса "luxury" "чувствует" себя весьма уверенно. Как утверждает личный консультант по покупкам (Personal Shopper) Виктория Линник, российская элита "играла" в тему кризиса сравнительно недолго. Действительно, пик снижения спроса на "лакшери" пришелся на середину зимы, в январе-феврале многие не решались на дорогостоящие покупки. Однако в начале марта посетители бутиков немного "расшевелились" и на собственных тратах стараются не экономить, хотя при этом поддерживают "тему кризиса" и покупают в меньших объемах, чем раньше. "Безусловно, многие обеспеченные покупатели отложили до лучших времен крупные покупки — яхты и недвижимость за рубежом, но это далеко не означает, что они будут экономить на одежде, дорогих часах и перестанут ходить в "Азбуку вкуса" только из-за того, что у них доходы сократились с 10-ти миллионов до 7-ми", — констатирует эксперт.