Центр моды и красоты «Хрустальная Нимфа» и проект «Открытый подиум» представили на суд белорусской публики, пока еще не избалованной масштабными модными показами, открытие дебютной Belorussian Fashion Week.
Организаторы первого международного модного мероприятия в Беларуси, ориентированного в первую очередь на дизайнеров, производителей одежды класса prêt-a-porter и prêt-a-porter deluxe, творчески подошли к церемонии открытия — свои двери для белорусского бомонда открыл Большой академический театр оперы и балета, в стенах которого событие приобрело особый шик и торжественность.
Под музыку мимо зрителей выходили модели в вечерних и свадебных платьях от Модного дома Papilio. Искренними улыбками и аплодисментами гостей были встречены самые юные участницы показа — очень естественные, и особенно милые в своих модных нарядах из детской коллекции Papilio Kids.
Настоящим подарком для публики и главной интригой вечера стал показ коллекции осень-зима 2010 выдающегося российского кутюрье Вячеслава Зайцева. «Метаморфозы» — коллекция, за которую Вячеслав Зайцев получил государственную премию. Основу для поиска «новой эстетики», по словам самого модельера, составили павло-посадские платки.
Название «Метаморфозы» было выбрано для коллекции кутюрье не случайно. Перед белорусскими модниками и модницами представали модели в калейдоскопе цветов, фасонов, тканей и даже временных пластов. Современные наряды сменялись костюмами пижонов пушкинской эпохи. Узкая талия, пышные бедра, широкие плечи, роскошная бижутерия — за основу «Метаморфоз» были взяты коллекции двадцатилетней давности. Ткани, образы, высокие головные уборы, стиль а-ля «рюс» и открытые ноги — в этом неподражаемый стиль Зайцева.
Но были и свои нюансы — подиумом для моделей стало фойе театра. Пространство ограничивали букеты цветов на мраморном полу, а полукруглая форма не позволяла полностью насладиться проходившим показом.
В рамках открытия прошла ретро-выставка «Красота и мода XX века». Маленький уголок, в котором время остановилось, повернулось вспять. Парикмахер-стилист Татьяна Анюкова предоставила белорусской публике ретро-экспонаты, рассказывающие об истории одежды, текстиля, аксессуаров, обуви, парикмахерских инструментов уже прошлого ХХ века. Публика смогла ознакомиться с инструментами, при помощи которых наши мамы и бабушки создавали свои неповторимые образы: щипцы для завивания локонов, парикмахерские ножницы, мужские бритвы, галоши для обуви, бутылочки со средствами по уходу за волосами, духи, пудру, броши и бусы, сумочки и туфельки, свадебные костюмы и повседневную одежду. Особой популярностью пользовался стенд с эпохальными духами «Красная Москва», увидев который одна дама, не удержавшись, воскликнула: «Это же «Красная Москва»! Моя мама привезла много лет назад из Парижа и спрятала подальше в шкаф».
«Я уже «Бульбаша» выпила и не совсем понимаю, где нахожусь
» — раздалась такая фраза на фуршете. Немного грустно. Хоть организаторы и заявляли, что попасть на мероприятие можно только по пригласительным билетам, некоторые, похоже, пришли не столько на показ, сколько ради возможности угоститься шампанским. Хотя сам фуршет действительно был гармоничным и вкусным дополнением к открытию модной недели.
Отзывы публики слышались разные — начиная с «все как всегда» и заканчивая «нужно руки целовать». От себя же добавим, несмотря на некоторые шероховатости, дебют все-таки состоялся!
О том, как будет проходить Belorussian Fashion Week — узнавайте и смотрите в наших дальнейших обзорах.
Фото предоставлены KEZHA.