Сегодня Всемирный день без табака.
В Беларуси за последнее десятилетие доля курящих мужчин снизилась на 2,9%, доля курящих женщин возросла в 1,6 раза. В стране на начало текущего года среди мужчин каждый второй был курящим, среди женщин ― каждая десятая.
Данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, ежегодно проводимого Белстатом, свидетельствуют о том, что на начало нынешнего года доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше составила 27%.
Наибольший удельный вес курящего населения отмечен в Минске, наименьший ― в Минской и Гродненской областях. Так, этот показатель в столице Беларуси составил 29,1%, в Витебской области ― 27,8%, в Могилевской ― 27,6%, в Брестской ― 26,6%, в Гомельской ― 26,2%, в Гродненской ― 25,7%, в Минской ― 25,5%.
По сообщению пресс-службы Всемирной организации здравоохранения, ежегодно табак приводит почти к 6 млн. случаев смерти, из которых более 5 млн. происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 600 тыс. ― среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака на планете умирает один человек. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 млн. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода. В ХХ веке табак стал причиной 100 млн. случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в ХI веке из-за него произойдет до 1 млрд. случаев смерти.
В табачном дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как вредные, а более 50 ― как канцерогены.
Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.