К такому финалу, как ожидается, уже в ближайшее время придёт борьба с неуязвимым вирусом. Так называемый вирус иммунодефицита человека или ВИЧ-1, как оказалось, можно блокировать.
И это на практике доказали белорусские учёные из Института биоорганической химии, НПЦ эпидемиологии и микробиологии и Объединённого института проблем информации НАН РБ. Пока исследование проводилось на уровне компьютерного моделирования, однако специалисты уже доказали, что синтезированное лекарственное средство способно весьма эффектино блокировать размножение вируса и его распространение в организме человека.

Таких результатов белорусские учёные смогли достичь, обнаружив наиболее уязвимый элемент в структуре агрессивного белка. По мнению самих разработчиков, разработанный метод представляет собой новый путь борьбы с вирусом — путём разрушения белковой петли, с помощью которой ВИЧ закрепляется на клетке. Ранее подобные уязвимости обнаружить не удавалось, поскольку сам вирус постоянно мутирует, изменяя свою структуру. Однако исследователи предположили, что изменяющиеся структуры на самом деле — не более, чем декорации, которые должны "монтироваться" на жёстких и неизменных структурах самого вируса. Именно на разрушение этих основных структур и направлен новый препарат.
Правда, пока существует проблема, каким образом можно доставлять обнаруженное соединение из группы гликолипидов к тканям. Дело в том, что это соединение не растворяется в воде. Для решения этой проблемы специалисты разработали аналоги данного соединения, способные к растворению в воде.
Проведены были также и первичные испытания реальных соединений, которые показали эффективность новой разработки. Медики надеются, что уже через 5-7 лет будет разработано полноценное лекарственное средство, которое сможет как минимум предотвращать размножение вируса, а в перспективе и его уничтожать.